The crime in Latin America: non-standard approaches in the researching on the issue

 
PIIS0044748X0000027-8-1
DOI10.31857/S0044748X0000027-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: the Institute of Latin America of the RAS
Address: 115035, Moscow, Bolshaya Ordynka Street, 21
Journal nameLatin America
EditionIssue 7
Pages95-101
AbstractThe collective monograph, written by a cluster of researchers from the Center of Political Investigations of the Institute of Latin America of the RAS, is devoted to the phenomena of organized crime in the region of Latin America. The authors inquire into the origins of the criminal environment and make an analysis about the factors which influence on it today. They also depict the situation in different countries of the continent.
Keywordscrime, criminal structures, drug traffic, gangs of “maras”, corruption
Received30.07.2018
Publication date06.08.2018
Number of characters22091
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

В монографии предпринята попытка дать всесторонний анализ преступности в латиноамериканском регионе как сложного социального явления. Один из главных тезисов работы состоит в том, что проблема может быть решена только на основе комплексного подхода, включающего как силовую составляющую, так и структурную, связанную с решением многочисленных социальных проблем. Авторы постарались отойти от схематичности, изложить наиболее полную картину предпосылок и факторов феномена преступности, выйти за рамки привычного перечня условий, порождающих преступное поведение. В работе исследованы истоки формирования и особенности криминальной среды, дается психологический портрет латиноамериканского преступника разных уровней — от участника уличной банды до представителя мафиозных структур. Авторы опираются на многочисленные работы авторитетных российских и зарубежных исследователей. Характерно, что монография не содержит жестких, однозначных суждений и позволяет ознакомиться с различными взглядами на проблему, приглашая читателя принять участие в дискуссии и выработать собственную точку зрения.

2

Монография содержит детальный сравнительный анализ феномена коррупции, которая рассматривается в ее многогранной «ипостаси»: от бытового взяточничества до сложных схем в высших эшелонах власти.

3
ОргПрест

4

Большой интерес представляет раздел, в котором авторы описывают криминальную ситуацию в отдельно взятых странах. Наиболее полную картину удалось дать по Колумбии, Аргентине, Перу, Венесуэле, Мексике, а также Чили, где происходит радикализация борьбы индейцев мапуче, подчас принимающей форму терроризма. Особого внимания заслуживает глава об Аргентине, ставшая, по сути, первым отечественным исследованием о наркотрафике в этой стране.

5

В монографии заостряется внимание на трудностях международно-правового определения отдельных видов организованной преступности, прежде всего терроризма. Это, как справедливо указывают авторы, серьезно препятствует налаживанию международного взаимодействия. Логическим продолжением данной монографии могли бы стать «круглые столы» с участием представителей науки и работников профильных организаций.

6

В то же время в книге имеется целый ряд спорных утверждений и неточностей. В первую очередь это касается ее названия, где фигурируют страны Карибского бассейна. Авторы исследования рассматривают в основном ситуацию в континентальных государствах региона, но почти ничего не пишут о том, что происходят в странах Карибского бассейна. Кроме того, используется неверная терминология. В частности, употребляются термины «предумышленные убийства» (убийства бывают либо умышленными, либо совершенными по неосторожности), «преступные банды» (любая банда является преступной), «преступные наркокриминальные сети» (слова «преступный» и «криминальный» являются синонимами, но в данном случае они вообще излишни: наркосети по определению относятся к числу преступных структур), «наркотические вещества» (правильный термин — наркотические средства..

Number of purchasers: 4, views: 1725

Readers community rating: votes 0

(https://figshare.com/s/e1256e7e563cd9a05fba) [Download]

Система Orphus

Loading...
Up