Long distance runner strategy: potential for Russia—Mexico collaboration in the oil & gas industry

 
PIIS0044748X0000023-4-1
DOI10.31857/S0044748X0000023-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: JSC Octopus, Skolokovo Foundation
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameLatin America
EditionIssue 7
Pages47-55
AbstractEnergy reform in Mexico and de-monopolization of state run company Pemex have created conditions for „ entering“ of foreign investors and technologies into oil and gas industry of the country. Russian oil& gas companies have a vast experience of exploration and production of fields with difficult geological conditions and severed logistics. They are quite competitive compared to both local companies and international oil&gas corporations on the Mexican oil and gas market. They also have real potential for development of mutually beneficial cooperation in the realm of exploration and processing of hydrocarbons. But commercial effect will come with time. Hard and committed work is required.
KeywordsMexico, Russia, energy reform, oil, gas, oil&gas market, Pemex, Lukoil, Gazprom
Received30.07.2018
Publication date06.08.2018
Number of characters23550
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Мексика в современном мире занимает достойное место в ряду динамично развивающихся стран. Вместе с Бразилией и Аргентиной она входит в так называемую большую тройку латиноамериканских лидеров. Последние десять лет по такому показателю, как размер валового внутреннего продукта (ВВП), Мексика стабильно входит в мировую двадцатку передовиков. Согласно прогнозам экспертов международной консалтинговой и аудиторской компании «Pricewater-houseCoopers» (PWC)1, к 2050 г. экономика этой страны войдет в десятку самых крупных мировых экономик, опередив Великобританию и Германию.

2

Одним из факторов успешного развития Мексики являются богатые запасы ее природных и трудовых ресурсов. Движущей силой роста экономики страны стали ее внешнеэкономическая направленность, а также участие в соглашениях о свободной торговле (ССТ) с 48 странами. За последние 20 лет произошла диверсификация промышленности Мексики, доля углеводородного сырья в структуре экспорта сократилась, объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) существенно выросли. В то же время риски, исходящие от северного соседа, заставляют мексиканское правительство диверсифицировать свою внешнеэкономическую политику, искать новых торгово-экономических партнеров в Европе и Азии. Не осталась в стороне и Россия. В течение последних лет переговорный процесс между Мексикой и Россией, а также предпринимателей обеих стран заметно активизировался2. Впрочем, сотрудничество двух стран пока продолжает оставаться на относительно низком уровне.

3

СКРОМНЫЕ ОБЪЕМЫ ПРИ ВЫСОКОЙ ДИНАМИКЕ

4

Торгово-экономические отношения между Россией и Мексикой долгие годы находятся на низком уровне. И это утверждение справедливо, несмотря на то, что товарооборот между нашими странами с 2009 по 2017 г. вырос с 600 млн долл. до 2100 млн долл. Но эти показатели практически не изменили ситуацию в лучшую сторону. Наше сотрудничество в экономической сфере все еще далеко от радужного — по доле в российском товарообороте Мексика сейчас занимает скромное 42-е место.

5

Структура российского экспорта в Мексику за десятилетия сотрудничества остается неизменной — подавляющая часть поставок в эту страну приходится на продукцию металлургической и химической промышленности. Примеры поставок самолетов «Сухой Суперджет-100» и вертолетов семейства «Ми» подтверждают возможности мексиканского рынка принимать нашу высокотехнологичную продукцию машиностроения. Разнообразная российская техника и технологии могут найти своего потребителя в Мексике. Но для этого необходимы активное государственное содействие в выходе на рынок, долговременный стратегический подход и адекватные бизнес-модели со стороны не только крупных, но и средних отечественных компаний. Однако институты, которые должны были наладить экономическое и научно-техническое взаимодействие, также, как и Комитет предпринимателей Россия — Мексика, практически не функционируют. Все еще существуют сложности выхода российских компаний на мексиканский рынок. Тому есть две основные причины: низкая инвестиционная экспансия российского промышленного капитала, «объясняемая слабой конкурентоспособностью российской продукции, не обеспеченной современной институциональной системой продвижения», и сильная конкуренция со стороны стран, с которыми у Мексики заключены соглашения о свободной торговле3.

Number of purchasers: 2, views: 1651

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up