НОРМОТВОРЧЕСТВО: ОТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ К ПРАВОВОЙ ИНЖЕНЕРИИ И ИНЖИНИРИНГУ

 
Код статьиS160565900031148-6-1
DOI10.61205/S160565900031148-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая кафедрой гражданского права и процесса и международного частного права Российского университета дружбы народов
Аффилиация: Российский университет дружбы народов
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: РФ
Название журналаЖурнал российского права
Выпуск
Аннотация

Аннотация: статья посвящена анализу возможностей и перспективам перехода от теоретико-правовых концептов юридической техники и технологий к учению о правовой инженерии и инжиниринге в сфере нормотворчества. Такой переход обусловлен интенсивным процессом цифровизации общественных отношений, в том числе в сфере правотворческой деятельности, который, изменяя традиционные формы нормотворчества и переводя их в цифровую реальность, требует и разработки соответствующей правовой доктрины. Теоретическое рассмотрение нормотворческого процесса как правового инжиниринга позволит не только существенно обновить его правовую доктрину, но и увидеть и объяснить качественные изменения в нем, обусловленные возможностями применения инновационных технологий.<em >

Цель: формирование теоретико-правового представления о нормотворческом правовом инжиниринге как результате эволюции юридической техники, юридической технологии и правовой инженерии, учитывающего наличие современного цифрового пространства и инновационных инструментов.

Методы исследования базируются на общенаучной диалектической методологии, позволяющей рассматривать правовой инжиниринг в нормотворчестве в его динамике и во взаимодействии со смежными явлениями (техника, технология, инженерия). Использованы методы формальной и диалектической логики, восхождение от конкретного к абстрактному, от абстрактного к конкретному, а также такие категории диалектики, как причина и следствие, возможность и действительность. Были применены частнонаучные методы познания: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой.

Результаты: исследование эволюции развития доктрины о юридической технике и технологии показало, что в настоящее время ей необходим новый взгляд и ракурс, позволяющий описать процесс нормотворчества в современной цифровой реальности.

Выводы: цифровизация и информатизация общественных отношений и социальных коммуникаций с неизбежностью изменит все сферы человеческой деятельности, в том числе нормотворчество. Концепт правового инжиниринга позволит описать особенности именно «электронного» нормотворчества, а на практическом уровне – сопровождать нормотворчество на всех этапах – от формирования «идеи закона» до признания его утратившим силу с использованием современных технологий и процессов (автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта и др.).

Ключевые словаКлючевые слова: юридическая техника; юридическая технология; правовая инженерия; правовой инжиниринг; нормотворчество; правотворчество; законотворчество; цифровизация общественных отношений
Источник финансированияБлагодарности. «Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00157, https://rscf.ru/project/23-28-00157/»
Получено05.06.2024
Дата публикации25.06.2024
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

всего просмотров: 18

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх