Структура общественной опасности и основание признания деяния малозначительным

 
Код статьиS160565900027633-0-1
DOI10.61205/S160565900027633-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент
Аффилиация: СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаЖурнал российского права
Выпуск
Аннотация

Постановка проблемы. Сложности в процессе правоприменения норм уголовного права вызывает не только установление наличия всех признаков состава преступления, но и оценка всего деяния в целом на предмет установления является ли оно общественно опасным. В теории и на практике в основном ссылаются на решения судов, признающих или отрицающих возможность признания деяния малозначительным. Это приводит к субъективизму в процессе применения норм уголовного права и влечет не признанием преступлением общественно опасных действия и освобождению виновного от наказания или необоснованному осуждению лица совершившего деяние, хотя и содержащего все признаки состава преступления, но не являющегося общественно опасным.

Цель исследования – конкретизировать понятие общественной опасности. Для этого автор полагает необходимым решить следующие задачи: рассмотреть структуру общественной опасности, а также влияние содержания объективных и субъективных признаков деяния на признание его малозначительным.

Для решения обозначенных целей и задач исследования, автор использовал следующие методы: изучение документов (решений судов), систематизации и обобщения различных позиций относительно понятия общественной опасности.

По мнению автора для исключения необоснованного применения ч.2 ст.14 УК РФ правоприменитель должен учитывать структуру общественной опасности. Структура общественной опасности характеризуется общественной вредностью – фактически причиненным вредом или угрозой его причинения (зависит от объекта, последствия и способа преступления), а также угрозой совершения нового преступления. Вероятность совершения лицом нового преступления определяется мотивом, целью, а также его поведением до совершения преступления.

При оценке совершенного деяния, содержащего признака состава преступления, предусмотренного УК РФ, судам нет необходимости устанавливать наличие общественной опасности содеянного, поскольку она презюмируется, а наоборот они должны установить и привести обстоятельства, свидетельствующие об ее отсутствии.

Ключевые словаобщественная опасность деяния, общественная опасность личности, малозначительность деяния
Получено20.09.2023
Дата публикации05.12.2023
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

всего просмотров: 44

Оценка читателей: голосов 0

1. Гарбатович Д.А. Общественная опасность и состав преступления // Российский судья. 2019. №10.

2. Гарбатович Д.А. Практикообразующее решение Верховного Суда о критериях признания деяния малозначительным //Уголовное право. 2021. №7.

3. Горелик А.С., Лобанова Л.В. Преступления против правосудия. СПб., 2005.

4. Жилкин М.Г., Никанорова Ю.В. Судебная практика квалификации присвоения и растраты с использованием служебного положения как малозначительного деяния // Уголовное право. 2022. №7.

5. Ковалев М.И. Понятие преступления. Свердловск, 1987.

6. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М.,1960.

7. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М., 1969.

8. Лопашенко Н.А. Размышления об уголовном праве. Принципы уголовного законодательства. Уголовный закон. Преступление. Проступок и состав преступления. Авторский курс. М., 2020.

9. Метельский П.С. Фальсификация доказательств по уголовному делу: трудности квалификации // Уголовный процесс. 2012. № 9.

10. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. Л., 1984.

11. Пудовочкин Е.Ю. Оценка судом общественной опасности преступления. М., 2019.

12. Сабитов Р.А. Теория и практика уголовно-правовой квалификации. М., 2013.

13. Степанов В.В. Оценка обстоятельств, характеризующих личность, при принятии решения о признании правонарушения малозначительным // Вестник Пермского университета. 2007. №8.

14. Филимонов В.Д. Криминологические основы уголовного права. Томск, 1981.

15. Хилюта В.В. Влияние личности преступника на оценку малозначительности деяния // Уголовное право. 2021. №5.

16. Цепелев К.В. Заведомо ложный донос и лжесвидетельство. М., 2019.

17. Шарапов Р.Д. Малозначительность хищений чужого имущества // Уголовное право. 2020. №6.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх