Педагогическая наука и результаты практики в системе общего образования: исторический контекст

 
Код статьиS181570410020461-2-1
DOI10.54884/S181570410020461-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая кафедрой дополнительного профессионального образования
Аффилиация: ГАОУ ВО Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург, Пушкин
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 4 (65)
Страницы36-42
Аннотация

В статье дан исторический обзор результатов образования выпускников школ, зависящих от научной, социально-педагогической и политической позиции разных реформ системы образования. Отмечаются ошибки в государственном управлении системой образования из-за отсутствия развитой педагогической науки, соответствующей условиям и требованиям времени, основанной на социальном заказе индустриальной и постиндустриальной эпохи общественного развития.

Ключевые словасистема общего образования, педагогическая наука, ошибки и противоречия в создании новой школы и педагогики, управление знаниями
Получено01.06.2022
Дата публикации07.06.2022
Кол-во символов19922
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Конец ХХ – начало ХХI века ознаменовались изменениями в педагогической науке и практике, которые потребовали осмысления их в историческом аспекте. Ведущим направлением в педагогической науке стали изменения в методологии приобщения человека информационной эпохи к национальным и общечеловеческим культурным ценностям через управление знаниями в системе образования.
2 Оказываясь в центре столкновения общественных интересов, вызванного развитием научно-технического процесса, новые знания всегда приводили к изменениям в школьной жизни и педагогике. Столкновения и конфликты в толковании путей освоения нового знания не только меняли сообщества и цивилизации, но постоянно формировали и меняли представление о роли школы и педагогики как о двигателе культурной и общественной эволюции, развития и социализации человека.
3 Именно поэтому следует обратиться к истории отечественной школы и педагогики ближайшего к нашему времени ХХ века. В основном это история советского периода, давшая неповторимые, ценные и незаменимые знания об обществе и человеке, школе и образовании, о развитии педагогической науки и проблемах их становления и развития.
4 Историю образования и педагогической науки советского периода разные исследователи истолковывают сегодня крайне противоречиво.
5 Одни сводят её к «тоталитаризму», другие, основываясь на реальных фактах и достигнутых результатах образования в ХХ веке, анализируют причины и противоречия, проявившиеся в ходе становления новой школы и педагогики нового общества. Однако и те, и другие не могут отрицать достигнутых высоких результатов в обучении и воспитании людей в трудно складывавшейся истории государства, школы и педагогики.
6 В новых социальных условиях, заданных общественными явлениями ХХ века (революция, интервенция зарубежных стран, война), осуществлялось восстановление разрушенного хозяйства на новой общеполитической и экономической основе. Это привело к реализации новых форм государственного управления системой школьного образования и воспитания, также решавшей абсолютно новые для неё задачи.
7 Сформированная государством совместно с обществом уникальная система коммунистического воспитания оказалась настолько эффективной, что позволила подавляющей части населения благодаря воспитанному мировоззрению всесторонне поддерживать и сохранять свою страну как в мирное время, так и в годы Великой Отечественной войны.
8 Известно, что к 1917 г. Россия была страной массовой неграмотности. Грамотность населения в стране составляла около 30% [1, с. 4]. Построить новое общество на принципах свободы и равенства всех людей без их образования было просто невозможно. Поэтому уже с первых дней советской власти государство развернуло кампанию по обучению и воспитанию населения всех возрастов. Руководила ею «Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности».

всего просмотров: 231

Оценка читателей: голосов 0

1. Джуринский А.Н. История педагогики: уч. пос. для студ. педвузов. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 432 с.

2. Жилина А.И. Взаимосвязь управления знаниями в системе образования с социально-экономическим укладом общества // Личность, общество, образование в изменяющемся мире: Межвузовский сборник научных трудов. – СПб.: ЛОИРО, 2011.– С. 27-35.

3. Кумарин В.В. Педагогика в пучине схоластики /методологический диагноз/. – М.: Ассоциация независимых педагогов, 1999. – 48 с.

4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Просвещение,1981.–121 с.

5. Макаренко А.С. Письмо Турчаниновой от 28.08.1938 //Макаренко-педагог, а не писатель. – Марбург, 1995. – С. 41.

6. Рейтинг стран мира по уровню образования. Гуманитарная энциклопедия: Исследования [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2006–2019 (последняя редакция: 23.04.2019). Индекс уровня образования в странах мира (Education Index) — комбинированный показатель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), рассчитываемый как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование URL: https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх