Организация педагогического процесса Сафоновской школы-интерната Смоленской области в контексте идей А.С. Макаренко

 
Код статьиS181570410019801-6-1
DOI10.54884/S181570410019801-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии
Аффилиация: Смоленский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Смоленск
Должность: Заведующий кафедрой педагогики и психологии
Аффилиация: Смоленский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Смоленск
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 2 (67)
Страницы152-156
Аннотация

В статье рассмотрена организация педагогического процесса Сафоновской школы-интерната Смоленской области, открытой в 1960 г., в контексте идей выдающегося педагога и писателя А.С. Макаренко. Дается анализ трудового воспитания как главного составляющего педагогического процесса школы-интерната с учетом психолого-педагогических установок А.С. Макаренко. Авторами представлен опыт школы-интерната по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни в обществе.

Ключевые словавоспитанники, педагогический процесс, Смоленская область, труд, школа-интернат, А.С. Макаренко, А.Е. Кондратенков
Получено18.04.2022
Дата публикации06.05.2022
Кол-во символов14204
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Специальными интернатными учреждениями в ходе педагогического процесса осуществляется развитие личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их подготовка к дальнейшей самостоятельной жизни. При этом педагогические коллективы активно возвращаются к наследию выдающихся педагогов прошлого, в частности к принципу А.С. Макаренко воспитания личности в коллективе и через коллектив [5, с. 91]. Важное значение получают востребованность творческого, содержательного и методического потенциала советского воспитания, анализ теоретических разработок и прикладных методов процесса социализации ребенка. Как отмечает М.В. Богуславский, «… происходит актуализация потенциала историко-педагогического знания, усиление его востребованности современным российским образованием и повышение действенности влияния на образовательную политику. происходит закономерная актуализация всей ретроспективной национально-патриотической проблематики, идейно-теоретического и научного потенциала советской педагогики» [1, с. 3].
2 В 1956 г. было принято решение о сокращении детских домов и строительстве школ-интернатов [7, с. 16]. Одним из крупнейших в стране учреждений данного типа являлась Сафоновская школа-интернат Смоленской области, открытая в марте 1960 года. Руководил ею незаурядный педагог А.Е. Кондратенков. Много лет он сам учительствовал в сельской школе, кропотливо и вдумчиво занимался воспитанием детей и молодёжи.
3 Необходимо отметить, что А.Е. Кондратенков начал свою работу в школе-интернате с изучения сложившегося опыта работы воспитателей детей раннего и дошкольного возраста, школ и школ-интернатов Смоленской области, Москвы, Киева, Донецка и других городов, с анализа специальной педагогической литературы. За основу организации учебно-воспитательной работы Сафоновской школы-интерната педагог взял идеи А.С. Макаренко, который в своей «Педагогической поэме» показал, что «воспитательный коллектив, коллективная организация жизни и деятельности воспитанников – это самый эффективный метод воспитания личности, индивидуальности каждого ребенка… Правильно воспитывать коллектив – это значит окружить его сложнейшей цепью перспективных представлений, ежегодно возбуждать в коллективе образы завтрашнего дня, образы радостные, поднимающие человека и заражающие радостью его сегодняшний день» [4, с. 130].
4 Данная идея А.С. Макаренко нашла свое отражение при организации педагогического процесса Сафоновской школы-интерната, важнейшей составной частью которого явился труд, и выразилась у А.Е. Кондратенкова в следующей формуле: коллектив отвечает за каждого. Эта формула подробно рассмотрена в труде А.Е. Кондратенкова «Коллектив отвечает за каждого» (1967), который стал важной методологической основой для организации учебно-воспитательной работы в системе интернатных учреждений на Смоленщине и по всей нашей стране. Необходимо подчеркнуть, что именно трудовое воспитание помогло А.Е. Кондратенкову и его коллегам создать дружную семью воспитанников, наполнив их жизнь глубоким содержанием, радостью творчества.

всего просмотров: 271

Оценка читателей: голосов 0

1. Богуславский М.В. Все начинается с учителя // Учитель и его формирование: исторический опыт передачи образованности и культуры: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – XXXI сессии Науч. совета по проблемам истории образования и пед. науки Рос. акад. образования. Тверь, 6-7 июня 2016 г. - Волгоград: Отрок, 2016. - C. 5-6.

2. Кондратенков А.Е. Важнейшая составная часть педагогического процесса // Школа-интернат. – 1962. – № 6. – С. 12-18.

3. Кондратенков А.Е. Коллектив отвечает за каждого. – М.: Просвещение, 1967. – 284 с.

4. Макаренко А.С. Педагогическая поэма / сост., вступ. ст., примеч., коммент. С. Невская. – М.: ИТРК, 2003. – 736 с.

5. Невская С.С. А.С. Макаренко о педагогическом взаимодействии семьи и школы // Педагогика. - 2013. - № 9. - С. 90-94.

6. Отчет о состоянии учебно-воспитательной работы в школе-интернате за 1962-63 уч. год [из фондов музея Сафоновской школы-интерната]. - 90 с.

7. Хрущев Н.С. Доклад на закрытом заседании XX съезда КПСС. 24-25 февраля // Хрущев о Сталине: сборник документов / А. Серебренников. - Нью-Йорк: Телекс, 1988. - 95 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх