«Политика для науки» и «научная политика» во второй половине XX в.

 
Код статьиS207987840029108-7-1
DOI10.18254/S207987840029108-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Самарский государственный медицинский университет
Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Самара
Название журналаИстория
Выпуск
Аннотация

В статье рассмотрены различные аспекты формирования научной политики и показано различие между «научной политикой» и «политикой для науки». Если первая включает в себя процедуру принятия «политического решения» субъектами политического процесса, то вторая на протяжении второй половины ХХ в. была направлена на включение науки в политику. Было установлено, но наука является сложным объектом «политического решения», поскольку с одной стороны, по своей природе он сам в процессе создания научного знания «нагружен решениями», а с другой «научные практики» внутри научного сообщества носят не эксклюзивный, а инклюзивный характер. Наука интегрирована в общественные процессы, поэтому во второй половине ХХ в. не только властные отношения в обществе характеризуются «плюрализмом», но и сами решения в «научной политике» принимаются, так сказать, «полицентрично», не являясь исключительной прерогативой государства или политических властей.  Во второй части статьи рассмотрены различные аспекты «политики для науки» в эпоху пребывания у власти «неолиберальных» и «неоконсервативных» кабинетов в ряде зарубежных стран. В эпоху неолиберализма 1960-х гг. и 1970-х гг. вера в совершенство научного инструментария при моделировании процессов в природе и обществе в целях обеспечения «всеобщего благоденствия» определяла вектор «политики для науки». Однако, сам этот инструментарий оказался далеким от совершенства. Начав с призыва «высвободить частную инициативу»,  оптимизировать государственные расходы на науку, «привлечь финансирование» от бизнеса, неоконсерваторы пришли к «приватизации науки» и к постановке перед ней сугубо прикладных задач, отказавшись от прежней «глобальной» политики для науки. Политика нео-консервативных правительств привела в конечном итоге к девальвации «политического решения для науки», а «политика для науки» как таковая исчезла, поскольку ей на смену пришел «менеджмент показателей». С учетом включенности науки в политические, социальные и культурные процессы современного общества предлагается вернуть его как «в политику для науки», так и в «научную политику», сделав ее полноценным субъектом принятия «политического решения».

Ключевые словаистория науки ХХ в., научная политика, политика для науки, политическое решение, неолиберализм, неоконсерватизм
Получено02.10.2023
Дата публикации14.12.2023
Кол-во символов41238
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 64

Оценка читателей: голосов 0

1. Гусев А. Б., Юревич М. А. Научная политика России — 2021. М.: ООО «Буки Веди», 2021.

2. Латур Б. Политики природы. М.: Ад Маргинем Пресс, 2018.

3. Мюллер Дж. Тирания показателей. М.: «Альпина Диджитал», 2018.

4. Огурцов А. П. Философия науки: двадцатый век: Концепции и проблемы. Ч. 1—3. СПб.: Издательский дом «Mipъ», 2011.

5. Agar J. Science Policy under Thatcher. L.: UCL Press, 2020.

6. Bernardi B. Qu’est-ce qu’une décision politique ? P.: Vrin, 2003.

7. Burgess J., Stirling A., Clark J., Davies G., Eames M., Staley K. Williamson S. “Deliberative Mapping: A Novel Analytic-Deliberative Methodology to Support Contested Science-Policy Decisions” // Public Understanding of Science. No. 16 (3). 2007. Р. 299—322.

8. Companion To The History Of Modern Science / ed. Olby R. C., Cantor G. N., Christie J. R. R., Hodge M. J. S. L.; N. Y.: 1990.

9. Contemporary Political Philosophy. An Anthology. Second Edition / ed. Goodin R. E., Pettit P. L.: Blackwell Publishing, 2006.

10. Handbook of Science and Technology Studies / ed. Felt U. Cambridge; L.: The MIT Press, 2017.

11. Histoire des sciences et des savoirs. Tome 3: Sciècle des technosciences / ed. Pestre D. P.: Éd. du Seuil, 2015.

12. Ideology in Social Science. Readings in Critical Social Theory / ed. Blackburn R. N. Y.: Vintage books, 1972.

13. Knorr-Cetina K. The Manufacture of Knowledge: An Essay on the Constructivist and Contextual Nature of Science. Oxford: Pergamon, 1981.

14. Le gouvernement des technosciences. Gouverner le progrès et ses dégâts depuis 1945 / ed. Pestre D. P.: La découverte, 2014.

15. Manicas Р. Т. A History and Philosophy of the Social Sciences. Oxford: Basil Blackwell, 1987.

16. Pestre D. À contre-science. Politiques et savoirs des sociétés contemporaines. P.: Èd. Du Seuil, 2013.

17. Progress in Science, Progress in Society / ed. Tressaud A. Springer International Publishing AG, 2018.

18. Routledge Handbook of Science, Technology, and Society / ed. Kleinman D., Moore K. L.; N. Y.: Routlege, 2014.

19. Science and Ideology. A comparative history / ed. Walker M. L.; N. Y.: Routledge: 2003.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх