«Прусские походы европейской знати»: уникальное исследование Вернера Паравичини

 
Код статьиS207987840028189-6-1
DOI10.18254/S207987840028189-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Paravicini W. Die Preußenreisen des europäischen Adels. T. 1. 1989; T. 2. 1995; T. 3. 2020.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Институт всеобщей истории РАН
Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаИстория
Выпуск
Аннотация

Рецензия на трехтомный труд немецкого историка-медиевиста Вернера Паравичини «Прусские походы европейской знати». В первом томе отражено развитие военных походов на Литву, их длительность и состав участников походов. Второй том сосредоточен на формах прусских походов и их финансировании. Третий том посвящен особенностям жизни средневековой европейской аристократии и прусским походам как одной из форм ее существования. Средствами вспомогательных исторических дисциплин историк создает реконструкцию этого массового явления Позднего Средневековья, которое можно отнести к событиям общеевропейского масштаба.

Ключевые словаСредние века, Пруссия, крестовые походы, Немецкий орден, знать
Получено07.09.2023
Дата публикации31.12.2023
Кол-во символов22349
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Один из известнейших немецких медиевистов нашего времени, профессор Вернер Паравичини1 впервые в международной исторической науке поставил перед собой задачу изучения увлекательной и важной темы, малоизученного до него аспекта истории Тевтонского ордена: походов европейской знати в Пруссию, где в конце XIII в. началось формирование так называемого государства Тевтонского ордена. Духовно-рыцарский орден превращался в территориальное княжество, хотя его владельцы вовсе не были мирянами. Тем не менее, в XIV в. это владение ордена по мере его укрепления стало притягательным для светских лиц Западной Европы, прежде всего — для рыцарства. Впрочем, некоторые рыцари совершали паломничества в Пруссию еще в XIII в. с целью участия в завоевании Пруссии Тевтонским орденом. В XIV в. завоеванная Пруссия превратилась в своего рода плацдарм для походов на Литву, предпринимаемых в русле экспансионистской политики Тевтонского ордена, стремившегося под видом христианизации литовцев (приравнивая их к язычникам) распространить свое влияние и на этот регион Восточной Прибалтики. Хотя в XIII—XIV вв. великие князья литовские (Миндовг (конец 1230-х — 1263 гг.), Гедимин (1316—1341 гг.), Ягайло (1377—1434 гг.)) в интересах политической независимости Литовского государства продумывали возможность обращения своих народов в католическое христианство, походы на Литву как рыцарей Тевтонского ордена, так и родственной им по духу западноевропейской знати продолжались на всем протяжении XIV и в начале XV вв. Для немецкого рыцарства литовские походы были продолжением крестовых походов в Святую Землю, для рыцарей других западноевропейских стран они стали также продолжением их борьбы с иноверцами (с маврами в Испании, берберами в Северной Африке, турками в Венгрии и Малой Азии). Таким образом, прусские походы европейской знати, массовое явление позднего Средневековья, можно отнести к событиям общеевропейского масштаба. 1. Вернер Паравичини родился в 1942 г. в Берлине, изучал историю и романистику в Свободном Университете Берлина, а также в Гёттингене, во Фрайбурге и Мангейме. Защитив в 1970 г. докторскую диссертацию, работал научным сотрудником в Немецком историческом институте (Париж). Получив в 1982 г. профессуру в Мангейме, в 1984 г. был приглашен в Кильский университет, где преподавал до 1993 г. С октября 1993 г. руководил Парижским институтом. Сфера его научных интересов — куртуазная культура и жизнь знати во Франции, Нидерландах и в Священной Римской империи в ее особенностях и взаимодействии, чему была посвящена монография «Куртуазная культура Средневековья» (“Die ritterlich-höfische Kultur des Mittelalters” (1994)). На этой основе возник интерес к прусским походам европейской знати.
2 Особенно заметным участие западноевропейской знати в походах в Пруссию, а оттуда — на Литву стало между 1328 и 1413 гг., когда в это движение включились представители высшей и низшей знати Франции, Англии, Шотландии, Скандинавии, Нидерландов, Италии и даже Испании.
3 Разработка указанной темы потребовала многих лет работы и стала поистине делом жизни В. Паравичини. Изучение прусских походов европейской знати представляет немалую сложность для исследователя, поскольку сведения о них отрывочны, разбросаны по разным источникам, нередко не имеющим прямого отношения к прусским походам. Автор словно кропотливо собирает мозаику из множества мелких фактов, сохранившихся как в изданных средневековых текстах, так и в неопубликованных материалах, хранящихся в архивах разных стран. Так постепенно складывается яркая картина не просто прусских походов, но прусских походов как одной из сторон жизни европейской знати XIII—XV вв., кульминация которых приходится на XIV в. Результатом многолетних занятий историка этой темой стали три тома, посвященные разным аспектам этого интереснейшего явления истории и культуры европейской знати.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 61

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх