Визит Рудольфа Холсти в Москву в 1937 г. и отношение к нему английской дипломатии

 
Код статьиS241436770031998-7-1
DOI10.37490/S241436770031998-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (ГИПФ)
Адрес: Российская Федерация, Гатчина, Рощинская, 5
Название журналаМетаморфозы истории
ВыпускВыпуск 33
Аннотация

Визит в СССР в феврале 1937 г. министра иностранных дел Финляндии Рудольфа Холсти был обусловлен желанием финской стороны снизить напряженность в двусторонних отношениях. Исключительный интерес к визиту был проявлен в Англии и Германии. Английская дипломатия была обеспокоена усилением влияния Германии в Финляндии, что объясняло относительно благожелательное отношение к визиту финского министра. Напротив, германская сторона негативно отнеслась к визиту, рассматривая его не столько как попытку улучшения отношений Финляндии с СССР, сколько как дополнительный фактор, обеспечивающий дальнейшее сближение с Великобританией и Францией и вполне возможное охлаждение отношений с Германией.

Аннотация (др.)

Финляндия, Великобритания, Финляндия, международные отношения, визит, Рудольф Холсти, М.М. Литвинов

Ключевые словаФинляндия, Великобритания, Финляндия, международные отношения, визит, Рудольф Холсти, М.М. Литвинов
Получено14.08.2024
Дата публикации29.09.2024
Кол-во символов25936
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Возникновение после окончания Первой мировой войны независимых государств на востоке Балтики с неизбежностью меняло геополитическую конфигурацию в Скандо-Балтийском регионе. Если Советская Россия на довольно длительный срок была вынуждена констатировать утрату своего доминирования, а Германия признать серьезное умаление своего влияния, то перед державами-победительницами – Великобританией и Францией, отчасти и перед Италией – стояла задача выработки политической линии в отношении Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии. Попытки Польши стать доминирующей силой, время от времени вызывавшие опасения в Москве, во второй половине 1930-х гг. свелись к третированию Литвы. Довольно быстро, уже в середине 1920-х гг., выяснилось, что Франция не испытывает особого интереса к востоку Балтики. Несмотря на явный интерес в Литве и Эстонии к созданной в Италии модели режима политическое влияние Рима в регионе весомым не стало. Показателем же того, что внимание Лондона распространяется отнюдь не на все новообразованные государства, стала реакция английской дипломатии на попытку коммунистического переворота в Эстонии в конце 1924 г., когда заверения в безусловной поддержке независимости получили не в Таллине, а в Хельсинки. Сам этот факт не вызвал в Москве особых опасений, поскольку ориентация Финляндии на Англию рассматривалась как один из способов достижения обособленности Финляндии от других стран-лимитрофов1. 1. Подробнее см.: А.И. Рупасов. Советско-финляндские отношения. Середина 1920-хначало 1930-х гг. СПб.: Европейский дом, 2000. С. 15-43.
2 В середине 1930-х гг. в Англии стали испытывать озабоченность постепенным усилением влияния Германии в Финляндии. В ноябре 1934 г. К.Г.Э. Маннергейм, как глава Совета обороны Финляндии, получил от государственного секретаря министерства авиации Германии Эрхарда Мильха приглашение прибыть в Германию. Сама поездка была совершена без особой огласки. Причиной было не давать лишнего повода СССР для утверждений, что Финляндия ищет поддержки у Третьего рейха. Маршала ждала 14-дневная программа, он встретился с Г. Герингом, генерал-полковником Вернером фон Бломбергом, генерал-майором Эрхардом Мильхом. Этот визит не мог не вызвать интереса в Лондоне. В свою очередь, визит в августе 1935 г. в Хельсинки главы МИД Польши Юзефа Бека повлек, в силу известной близости Берлина и Варшавы в то время, распространение в Европе слухов о возможности польско-германо-финляндского блока.
3 Само назначение в 1935 г. новым германским посланником Виперта фон Блюхера означало стремление Берлина вернуть прежние, времен гражданской войны, позиции в Финляндии. Наиболее ярко это проявилось на рубеже 1936-1937 гг., когда в Финляндии, обеспокоенной нарастанием противоречий с СССР, в повестке дня встал вопрос о визите главы МИД Рудольфа Холсти в Москву. Германским посланником, к тому времени уже завоевавшим серьезное положение в политических и общественных кругах финской столицы, была развернута кампания против визита Холсти, благо противников визита в самой Финляндии было немало. Холсти воспринимался фон Блюхером как не очень благосклонно относящийся к нацистскому режиму либерал, испытывающий явные симпатии к Англии и Франции2. Сам Холсти позже признавал, что фон Випперт был самым хитрым дипломатом, с которым ему приходилось встречаться за все время своей карьеры. Их взаимная неприязнь привела к «победе германской дипломатии» в 1938 г. – отставке Р. Холсти с поста главы МИД. Не было секретом полишинеля мнение Холсти, что ослабление Лиги наций служит усилению диктаторских режимов в Германии и Италии, тогда как Лига является лучшей защитой от Советской России3. Хотя спустя несколько дней после окончания визита Холсти в Москву тот же Вуоримаа оценивал отношение к визиту в Берлине как совершенно спокойное, ничего нового не вносящего в политику Финляндии4, не стоит сомневаться, что это, скорее, было деланным спокойствием. Несколько позже поверенный в делах Финляндии А. Пакаслахти будет сообщать об испытываемых в Берлине опасениях из-за того, что политика нейтралитета Финляндии более ориентирована на западные государства, прежде всего на обслуживание интересов Великобритании, что побуждает Германию пристально следить за действиями английской дипломатии в Северной Европе. Что же касается собственно Финляндии, то подозрения в Берлине испытывали именно к главе финской дипломатии: это было заметно даже по крайне негативным публикациям в главном печатном органе НСДАП «Völkischer Beobachter»5. Еще в январе 1937 г. в Берлине с особым вниманием отнеслись к выступлению в английском парламенте А. Идена, содержание которого, как сообщал посланник Аарне Вуоримаа, было сочтено слишком мягким в отношении СССР. 2. Michael Jonas. Kolmannen valtakunnan lähettiläs. Wipert von Blücher ja Suomi. Helsinki: Ajatus kirjat, Gummerus Kustannus OY, 2010. S. 78-91.

3. Jukka-Pekka Pietiäinen. Rudolf Holsti (1881-1945) // Suomalainen diplomatti. Muotokuvia muitista ja arkistojen kätköistä. Toim. Arto Mansala ja Juhani Suomi. Helsinki: SKS, 2003. S. 86.

4. Berlinissa oleva lähetystön raportti 15.2.1937 // Ulkoasiainministeriön arkisto. (Helsinki). 5 c 5.

5. Berlinissa oleva lähetystön raportti 23.1.1937 // Ulkoasiainministeriön arkisto. 5 c 5.

всего просмотров: 7

Оценка читателей: голосов 0

1. Рупасов А.И. Советско-финляндские отношения. Середина 1920-хначало 1930-х гг. СПб.: Европейский дом, 2000. 310 с.

2. Jonas, Michael. Kolmannen valtakunnan lähettiläs. Wipert von Blücher ja Suomi. Helsinki: Ajatus kirjat, Gummerus Kustannus OY, 2010. 558 S.

3. Pietiäinen, Jukka-Pekka. RUDOLF Holsti (1881-1945) // Suomalainen diplomatti. Muotokuvia muitista ja arkistojen kätköistä. Toim. Arto Mansala ja Juhani Suomi. Helsinki: SKS, 2003. S. 76-90.

4. Miyazaki, Makiko. The Failed Emergence of an Anglo-Soviet Cooperation Against Germany: 1930s British Perception of Soviet and German Threats. 2020. 124 р.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Ulkoasiainministeriön arkisto. (Helsinki)

Public Record Office (London)

Система Orphus

Загрузка...
Вверх