Rudolf Holsti's visit to Moscow in 1937 and the attitude of British diplomacy to it

 
PIIS241436770031998-7-1
DOI10.37490/S241436770031998-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: / State Institute of Economics, Finance, Law and Technology (GIPF)
Address: Russian Federation, Gatchin, Roshinskaja, 5
Journal nameMetamorphoses of History
EditionIssue 33
Abstract

The visit of the Finnish Foreign Minister Rudolf Holsti to the USSR in February 1937 was due to the desire of the Finland to reduce tensions in bilateral relations. Exceptional interest in the visit was shown in England and Germany. The English diplomacy was concerned about the increasing German influence in Finland, which explained the relatively favorable attitude towards the Finnish Minister's visit. On the contrary, the German side had a negative attitude to the visit, considering it not so much as an attempt to improve Finland's relations with the USSR, but as an additional factor ensuring further rapprochement with Great Britain and France and quite possible cooling of relations with Germany.

Abstract (other)

Финляндия, Великобритания, Финляндия, международные отношения, визит, Рудольф Холсти, М.М. Литвинов

KeywordsFinland, Great Britain, Finland, international relations, visit, Rudolf Holsti, M.M. Litvinov
Received14.08.2024
Publication date29.09.2024
Number of characters25936
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Возникновение после окончания Первой мировой войны независимых государств на востоке Балтики с неизбежностью меняло геополитическую конфигурацию в Скандо-Балтийском регионе. Если Советская Россия на довольно длительный срок была вынуждена констатировать утрату своего доминирования, а Германия признать серьезное умаление своего влияния, то перед державами-победительницами – Великобританией и Францией, отчасти и перед Италией – стояла задача выработки политической линии в отношении Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии. Попытки Польши стать доминирующей силой, время от времени вызывавшие опасения в Москве, во второй половине 1930-х гг. свелись к третированию Литвы. Довольно быстро, уже в середине 1920-х гг., выяснилось, что Франция не испытывает особого интереса к востоку Балтики. Несмотря на явный интерес в Литве и Эстонии к созданной в Италии модели режима политическое влияние Рима в регионе весомым не стало. Показателем же того, что внимание Лондона распространяется отнюдь не на все новообразованные государства, стала реакция английской дипломатии на попытку коммунистического переворота в Эстонии в конце 1924 г., когда заверения в безусловной поддержке независимости получили не в Таллине, а в Хельсинки. Сам этот факт не вызвал в Москве особых опасений, поскольку ориентация Финляндии на Англию рассматривалась как один из способов достижения обособленности Финляндии от других стран-лимитрофов1. 1. Подробнее см.: А.И. Рупасов. Советско-финляндские отношения. Середина 1920-хначало 1930-х гг. СПб.: Европейский дом, 2000. С. 15-43.
2 В середине 1930-х гг. в Англии стали испытывать озабоченность постепенным усилением влияния Германии в Финляндии. В ноябре 1934 г. К.Г.Э. Маннергейм, как глава Совета обороны Финляндии, получил от государственного секретаря министерства авиации Германии Эрхарда Мильха приглашение прибыть в Германию. Сама поездка была совершена без особой огласки. Причиной было не давать лишнего повода СССР для утверждений, что Финляндия ищет поддержки у Третьего рейха. Маршала ждала 14-дневная программа, он встретился с Г. Герингом, генерал-полковником Вернером фон Бломбергом, генерал-майором Эрхардом Мильхом. Этот визит не мог не вызвать интереса в Лондоне. В свою очередь, визит в августе 1935 г. в Хельсинки главы МИД Польши Юзефа Бека повлек, в силу известной близости Берлина и Варшавы в то время, распространение в Европе слухов о возможности польско-германо-финляндского блока.
3 Само назначение в 1935 г. новым германским посланником Виперта фон Блюхера означало стремление Берлина вернуть прежние, времен гражданской войны, позиции в Финляндии. Наиболее ярко это проявилось на рубеже 1936-1937 гг., когда в Финляндии, обеспокоенной нарастанием противоречий с СССР, в повестке дня встал вопрос о визите главы МИД Рудольфа Холсти в Москву. Германским посланником, к тому времени уже завоевавшим серьезное положение в политических и общественных кругах финской столицы, была развернута кампания против визита Холсти, благо противников визита в самой Финляндии было немало. Холсти воспринимался фон Блюхером как не очень благосклонно относящийся к нацистскому режиму либерал, испытывающий явные симпатии к Англии и Франции2. Сам Холсти позже признавал, что фон Випперт был самым хитрым дипломатом, с которым ему приходилось встречаться за все время своей карьеры. Их взаимная неприязнь привела к «победе германской дипломатии» в 1938 г. – отставке Р. Холсти с поста главы МИД. Не было секретом полишинеля мнение Холсти, что ослабление Лиги наций служит усилению диктаторских режимов в Германии и Италии, тогда как Лига является лучшей защитой от Советской России3. Хотя спустя несколько дней после окончания визита Холсти в Москву тот же Вуоримаа оценивал отношение к визиту в Берлине как совершенно спокойное, ничего нового не вносящего в политику Финляндии4, не стоит сомневаться, что это, скорее, было деланным спокойствием. Несколько позже поверенный в делах Финляндии А. Пакаслахти будет сообщать об испытываемых в Берлине опасениях из-за того, что политика нейтралитета Финляндии более ориентирована на западные государства, прежде всего на обслуживание интересов Великобритании, что побуждает Германию пристально следить за действиями английской дипломатии в Северной Европе. Что же касается собственно Финляндии, то подозрения в Берлине испытывали именно к главе финской дипломатии: это было заметно даже по крайне негативным публикациям в главном печатном органе НСДАП «Völkischer Beobachter»5. Еще в январе 1937 г. в Берлине с особым вниманием отнеслись к выступлению в английском парламенте А. Идена, содержание которого, как сообщал посланник Аарне Вуоримаа, было сочтено слишком мягким в отношении СССР. 2. Michael Jonas. Kolmannen valtakunnan lähettiläs. Wipert von Blücher ja Suomi. Helsinki: Ajatus kirjat, Gummerus Kustannus OY, 2010. S. 78-91.

3. Jukka-Pekka Pietiäinen. Rudolf Holsti (1881-1945) // Suomalainen diplomatti. Muotokuvia muitista ja arkistojen kätköistä. Toim. Arto Mansala ja Juhani Suomi. Helsinki: SKS, 2003. S. 86.

4. Berlinissa oleva lähetystön raportti 15.2.1937 // Ulkoasiainministeriön arkisto. (Helsinki). 5 c 5.

5. Berlinissa oleva lähetystön raportti 23.1.1937 // Ulkoasiainministeriön arkisto. 5 c 5.

views: 8

Readers community rating: votes 0

1. Rupasov A.I. Sovetsko-finlyandskie otnosheniya. Seredina 1920-khnachalo 1930-kh gg. SPb.: Evropejskij dom, 2000. 310 s.

2. Jonas, Michael. Kolmannen valtakunnan lähettiläs. Wipert von Blücher ja Suomi. Helsinki: Ajatus kirjat, Gummerus Kustannus OY, 2010. 558 S.

3. Pietiäinen, Jukka-Pekka. RUDOLF Holsti (1881-1945) // Suomalainen diplomatti. Muotokuvia muitista ja arkistojen kätköistä. Toim. Arto Mansala ja Juhani Suomi. Helsinki: SKS, 2003. S. 76-90.

4. Miyazaki, Makiko. The Failed Emergence of an Anglo-Soviet Cooperation Against Germany: 1930s British Perception of Soviet and German Threats. 2020. 124 r.



Additional sources and materials

Rossijskij gosudarstvenny`j arxiv social`no-politicheskoj istorii (RGASPI)

Ulkoasiainministeriön arkisto. (Helsinki)

Public Record Office (London)

Система Orphus

Loading...
Up