Новые формы работы на ленинградских предприятиях во время и после снятия блокады (на примере Ижорского завода)

 
Код статьиS241436770030506-6-1
DOI10.37490/S241436770030506-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент Высшей школы общественных наук / научный сотрудник
Аффилиация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого / «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» (СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда»)
Адрес: Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29 / Санкт-Петербург, Соляной пер., 9.
Должность: профессор Высшей школы общественных наук
Аффилиация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Адрес: Политехническая ул., 29.
Название журналаМетаморфозы истории
ВыпускВыпуск 32
Аннотация

В годы Великой Отечественной войны одно из старейших предприятий нашей страны «Ижорский завод» выпускало свою продукцию. Она требовалась для Победы. Но даже в этих экстремальных условиях успешно решались вопросы, связанные с реконструкцией, обновлением материальной базы. Это требовалось для дальнейшего развития завода уже в условиях мирного времени. 

В данной работе показан восстановительный процесс промышленных мощностей Ижорского завода, происходивший после снятия блокады Ленинграда; рассмотрено развитие индустриального потенциала предприятия; показаны реальные примеры трудовых успехов рабочего коллектива, который активно участвовал в восстановлении разрушенной инфраструктуры Ижорского предприятия.

В то время в СССР происходили серьезные качественные изменения в процессе использования нового промышленного оборудования. Начинается замена морально и материально устаревших механизмов и оборудования. Промышленные предприятия Ленинграда были своего рода родоначальниками научно-технической революции в нашей стране.

Ключевые словаВеликая Отечественная война, Ленинград, Ижорский завод, рабочий класс, восстановление промышленности.
Получено23.06.2024
Дата публикации30.06.2024
Кол-во символов17223
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Проблема модернизации промышленности в экстремальных условиях боевых действий является важной и актуальной проблемой. Известно, что советский индустриальный сектор проходил определенные этапы становления и развития. Годы индустриализации поспособствовали тому, что одно из старейших предприятий нашей страны, основанное еще соратником Петра I А. Д. Меньшиковым, стало одним из ведущих центров оборонной промышленности. Здесь изготавливались первые советские блюминги, выпускались кривошипные и эксцентриковые прессы для автомобильных и тракторных заводов. Всё это было принципиально важно для становления и развития отечественного танкостроения. Выдающийся советский инженер А.С. Завьялов стал начальником Центральной броневой лаборатории. Именно она работала над созданием противоснарядной брони высокой твёрдости для танков Т-34 и КВ1. 1. Поздняков О.А. Ижорцы: Краткий очерк истории Ижорского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода им. А.А. Жданова. [1722-1960]. Л.: Лениздат, 1960. С. 145.
2 В 1938 г. за высокие производственные достижения завод получил переходящее Красное знамя Главка. В 1940 году коллектив предприятия был награжден высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.
3 В третьей пятилетке, ижорцы должны были в разы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и ускорить техническое обновление собственной промышленной базы. Однако война помешала этому.
4 22 июня 1941 г. ровно в полдень на проспекте Ленина, в г. Колпино местные жители, включая рабочих с предприятия, с волнением и тревогой прослушали обращение В.М. Молотова2. Тогда еще никто не мог предположить, что в скором времени линия фронта пройдет в непосредственной близости от их родного предприятия. 2. Там же, С. 156.
5 В первые дни войны руководство предприятия составило план перепрофилирования завода и переустройства мощностей на максимальный и ускоренный выпуск военной продукции. Представители цехов, задействованные в образовательном процессе, ускорили процесс подготовки кадров, проходивший на территории предприятия, т. к. более половины лиц мужского пола сразу отправились фронт, а остальные были мобилизованы в рабочие батальоны3. 3. Там же, С. 157.
6 Враг наступал. Осенью 1941 г. нависла угроза вторжения немецких войск в Ленинград и близлежащие территории. Поэтому для защиты города и предприятия срочно были сформированы истребительные отряды, отряды Народного ополчения и рабочие батальоны4. 4. ЦГАИПД СПб Ф. 24, Оп. 26, Д. 7459, Л. 78.
7 При этом рабочие, которые остались на заводе приступили к строительству оборонительных сооружений в районе города Колпино. По линии Колпино – Павловск удалось создать достаточно укрепленную защитную систему.
8 В ходе этих действий рабочими и членами их семей было построено 270 блиндажей, 95 дерево-земляных и железобетонных дотов, 615 противотанковых огневых точек, 12400 метров ходов сообщений и противотанковых ров общей протяженностью 7200 метров5. 5. Там же.
9 Но главным в работе предприятия оставалось производство тяжелых танков. 13 сентября 1941 года военпред Ижорского завода военинженер 2-го ранга Дмитрусенко докладывал в Москву: «Ввиду систематического обстрела Ижорского завода артогнем немцами, изготовление КВ и БА-10 на заводе прекратилось. Обстрел завода начался с 29 августа и не прекращается по настоящее время.

всего просмотров: 36

Оценка читателей: голосов 0

1. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД). Ф. 24. Оп. 26. Д. 7459.

2. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД). Ф.-764к. Оп. 1. Д. 400.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Поздняков О.А. Ижорцы: Краткий очерк истории Ижорского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завода им. А.А. Жданова. [1722-1960]. Л.: Лениздат, 1960.

Коломиец М.В. Советский тяжелый танк КВ-1. Первые танки Победы. М., 2017.

Коломиец М.В. Т-50. Лучший легкий танк Великой Отечественной. М., 2019.

Бутырская И.Г., Захарова Т.Н., Петрова Т.А. Вклад Местной противовоздушной обороны Колпино и Ижорского завода в защиту Ленинграда в годы блокады (к 90-летию Гражданской обороны России) // Психолого-педагогические проблемы безопасности человека и общества. - 2023. № 1 (58). 

Сизёнов Е. П. История Колпина / Е. П. Сизёнов, Р. С. Иволга, Г. А. Ефимова. - СПб., 2007. 

Челноков Н. Учеба – путь к успеху в труде. Ускорить темпы работ // Ижорец. 1956. 13 апр.

Васильев Б. Повысить роль отдела главного конструктора // Ижорец. 1956. 11 мая.

Щербаков В. Гвардеец труда // Ижорец. 1957. 29 апр.

Шаврин А., Карасев М. Повысить роль отделов в техническом прогрессе // Ижорец. 1957. 13 марта.

Куприянов Ф.А. и др. Металлургия. В кн.: Ленинградская промышленность за 50 лет. Л., 1967. 

Петров В. Дорогу творческой инициативе. Ускорить темпы работ // Ижорец. 1956. 4 янв.

Штарков Б. Ценное предложение. Ускорить темпы работ // Ижорец. 1956. 30 марта.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх