Проблема сохранения исторической памяти в контексте современности

 
Код статьиS230861810023274-1-1
DOI10.37490/S230861810023274-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры государственно-правовых дисциплин
Аффилиация: Псковский филиал Академии ФСИН России
Адрес: Российская Федерация, Псков
Должность: младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр комплексного изучения проблем региональной безопасности»
Аффилиация: Псковский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Псков
Название журналаМетаморфозы истории
Выпуск
Аннотация

Историческая память является не только объектом специальных научных исследований, но также мощным средством современной информационной войны. Цель манипулирования  исторической памятью может заключаться в том, чтобы навязать ее носителю такой программируемый образ мироустройства, который ближе всего представлениям его оппонента о благоприятных условиях существования и развития последнего в будущем. 

Ключевые словаисторическая правда, память, факты, прошлое, настоящее, будущее, национальная безопасность
Получено21.07.2022
Дата публикации20.09.2022
Кол-во символов21483
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

   «История никого ничему не учит, она проучивает тех, кто ее не знает» 

В.О. Ключевский

   «Современные войны выигрывают учителя истории»

О. Бисмарк

2 Уважительное, корректное и объективное отношение к страницам своей истории относится к числу не последних из важных гарантий поступательного развития российского общества в современных условиях. Образ прошлого является неотъемлемым элементом социальной памяти, без которой невозможно полноценное существование и отдельной личности, и общества в целом.
3 Многие, наверняка, слышали часто употребляемую как дежурную фразу, гласящую что «без прошлого нет будущего». Однако далеко не все отдают себе отчет в ее истинном практическом значении. Одно из самых известных заблуждений обыденного мышления связано с убеждением, что предметом истории является прошлое самое по себе, не связанное с его современным состоянием. Но такое представление не совсем точно, так как граница отделяющее прошлое от настоящего достаточно условна. Трудно спорить, что во многом наше настоящее прямо обусловлено нашим прошлым. В психоанализе, например, неразделенность прошлого и настоящего или присутствие прошлого в подсознании вообще является отправным пунктом любого исследования1. 1. Хаттон П. Х. История как искусство памяти. СПб., 2004. С. 405.
4 Если представить время в качестве некой условной трассы, проложенной из прошлого в будущее, а наше сознание в виде катящейся по этой трассе колеса, то точка, в котором они будут постоянно соприкасаться, и будет являться тем, что принято называть «настоящим». По мнению психологов, указанное соприкосновение для отдельного человека измеряется иногда буквально секундами2. Поэтому, когда уважаемый читатель дойдет до конца настоящей строчки, она уже станет для него «прошлым». Однако полученная за указанный промежуток времени информация может утратить свою актуальность далеко не сразу. Подобную закономерность можно экстраполировать как на индивидуальную историю, так и на исторический процесс в целом. 2. Шикман А. П. Открытие истории. М., 2000. С. 6.
5 В переводе с древнегреческого термин «история» можно перевести как «исследование» (букв. – «рассказ об узнанном»), то есть по сути научное изучение окружающей человека реальности в ее социальной динамике. В зависимости от тех целей, которые ставятся исследователями в процессе исторического познания, историческая наука условно может быть ориентирована либо на освещение прошлого самого по себе, либо на осмысление настоящего через изучение прошлого3. 3. Румянцева М. Ф. Теория истории. М., 2002. С. 57.
6 Взгляд на историю как науку о прошлом в узком смысле этого слова превалировал вплоть до конца эпохи Просвещения. Поскольку история не воспринималась как целостный процесс, постольку события настоящего и прошлого еще не увязывались в единое социально-историческое пространство, следовательно, не способствовали постижению настоящего или, тем более, предвидению будущего. Назначение истории виделось в том, чтобы давать только нравоучительные примеры следующим поколениям. Против такого узкого ее назначения возражал Гегель, одним из первых мыслителей Нового времени задумавшийся о нацеленности исторического знания в настоящее.

всего просмотров: 232

Оценка читателей: голосов 0

1. Вико Дж. Основания новой науки об общей природе наций. М., 1994.

2. Гаджиев К. С. Сравнительный анализ национальной идентичности США и России. М., 2015.

3. Дождиков А. История как наука для будущего // Власть. 2013. № 11. С. 130–132.

4. Дройзен И. Г. Историка. СПб., 2004.

5. Егоров А. Претензий не заявлено // Родина. 2014. № 11. С. 130–131.

6. Егоров А. Противник оказал более сильное и умелое сопротивление... // Родина. 2011. № 6. С. 17–20.

7. Егоров А. Ревностное желание и охоту имеет служить... // Родина. 2013. № 7. С. 128–130.

8. Егоров А. М. Нацистские преступления против человечества и причины Нюрнбергского процесса над фашизмом // Человечество против фашизма: люди, народы, государства : Материалы IV международной научно-практической конференции, посвященной 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Омск, 29 апреля 2022 года. Омск: Филиал федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации в г. Омске, 2022. С. 32–37.

9. Егоров А. М., Егоров И. А. Философия войны через призму политико-правовых доктрин: проблема интерпретации // Человек и общество в культурно-цивилизационном измерении. Псков: Псковский государственный университет, 2021. С. 14–20.

10. Егоров И. А. Интернациональная помощь органов внутренних дел СССР по поддержанию правопорядка и общественной безопасности в Афганистане // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (к 100-летию образования СССР) : Материалы XIX международной научно-теоретической конференции. В 2-х частях, Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2022 года / Под редакцией Н.С. Нижник, сост. Н.С. Нижник, Е.Н. Козинникова. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. С. 457–461.

11. Егоров И. А. Мои прадедушки - участники Великой Отечественной войны // Государство. Право. Война (к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне) : материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2020 года. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2020. С. 795–796.

12. Лещев Е. Н., Харитонова Н. И. Фальсификация истории как угроза национальной безопасности России: политический аспект // Среднерусский вестник общественных наук. 2016. № 6. Т. 11. С. 132–142.

13. Мустафин М. Х. Правовые аспекты ответственности за фальсификацию итогов второй мировой войны // Наука. Общество. Государство. 2016. Т. 4. № 1(13). С. 111–115.

14. Румянцева М. Ф. Теория истории. М., 2002.

15. Савельева И. М., Полетаев А. В. Теория исторического знания. СПб., 2008.

16. Хаттон П. Х. История как искусство памяти. СПб., 2003. 

17. Шикман А. П. Открытие истории. М., 2000.

18. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх