А.Н. Савенков. Нюрнберг: Приговор во имя Мира

 
Код статьиS102694520023300-1-1
DOI10.31857/S102694520023300-1
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заслуженный юрист Российской Федерации, ведущий научный сотрудник cектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права Российской академии наук
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 12
Страницы54-58
Аннотация

В рецензии на монографию А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» отмечается ее уникальность, обращается внимание на то, что по прошествии 75 лет впервые подробно проанализировано не только непреходящее значение Приговора Нюрнбергского трибунала, но и показаны правовая основа, концепции и институциональные аспекты Трибунала. Рецензируемая работа базируется на богатом историческом материале, впервые в российском сегменте правовой науки широко представлен анализ зарубежных и отечественных источников, а также официальный текст Приговора Международного военного трибунала

Ключевые словаМеждународный военный трибунал, Устав Нюрнбергского трибунала, Приговор, преступления против человечности, международное уголовное правосудие
Получено07.11.2022
Дата публикации22.12.2022
Кол-во символов20909
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В фундаментальной монографии «Оправдание добра. Нравственная философия», вышедшей накануне жесточайшего ХХ века, известный русский философ Вл. Соловьев на основе обобщения богатейшего материала, касающегося вопросов нравственности, пришел к выводу об исчерпаемости войны как части истории человечества, её (войны) естественном преодолении за счет распространения общечеловеческих ценностей, в его случае базирующихся на основе христианской гуманитарной парадигмы. «Уже сложившийся исторический прогресс сделал войну между европейскими народами почти невозможной»1. 1. Соловьев Вл. Оправдание добра. Нравственная философия. СПб., 1897. С. 545.
2 Простое, по-своему незаметное слово «почти» сыграло огромную разрушительную роль, повергнув Европу в две неимоверно жестокие войны, вторая из которых принесла примеры абсолютного обесчеловечивания, на фоне которых меркнут круги ада, описанные Ал. Данте в «Божественной комедии».
3 Предотвратить грядущую трагедию можно будет только тогда, когда мы не допустим того, чтобы память стерла прошлую. «Создатели» нового ада должны понимать, что кара их настигнет, а лицемерные спасители не найдут поддержки человечества.
4 Все это возможно лишь в том случае, если в актуальной практике прочно сохранится память и уважение к тому, что уже было достигнуто объединенными народами по наказанию инициаторов Второй мировой войны.
5 Монография члена-корр. РАН А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира»2 является уникальной по своей научной правовой наполненности работой, в которой по прошествии 75 лет впервые столь подробно проанализировано не только непреходящее значение Приговора Нюрнбергского трибунала, но и показаны правовая основа, концепции и институциональные аспекты Трибунала. 2. См.: Савенков А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира. М.: «Проспект», 2021. – 760 с.
6 Работа базируется на богатом историческом материале, впервые в российском сегменте правовой науки столь широко представлен анализ зарубежных и отечественных источников. В монографии также впервые в нашей стране представлен официальный текст Приговора Международного военного трибунала.
7 Важно отметить, что автор предметно анализирует именно правовое значение состоявшегося решения, которое стало «универсальным законом для всей планеты» (с. 8). Именно правовое направление исследования делает его столь существенным на фоне многочисленных исторических работ, в которых получила отражение собственно фактическая сторона подготовки и хода процесса.
8 А.Н. Савенков последовательно исследует и подчеркивает легитимность Приговора, которая делает его источником права, позволяет ставить и решать вопрос об уголовном преследовании за реабилитацию нацизма (ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ).
9 Соглашусь с автором в том, что принципиальное «отличие советского и западного подходов к освещению материалов Нюрнбергского процесса заключалось в том, что в советской литературе акцент делался на полноту и документальность воспроизведения сведений о процессе, а в западной литературе сложился так называемый исследовательский подход к анализу основных идей и принципов, нашедших отражение в материалах процесса. Настоящая работа направлена на восполнение существующего пробела в изучении генезиса и эволюции современного международного уголовного права, в особенности в направлении разработки концепции уголовно-правового запрета агрессивной войны. Речь прежде всего идет о надлежащей реконструкции философско-правовых и теоретико-правовых взглядов, положенных в основу Устава, организации процесса и Приговора Международного военного трибунала» (с. 17).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 298

Оценка читателей: голосов 0

1. Савенков А.Н. Нюрнберг: Приговор во имя Мира. М., 2021. С. 8, 17, 23, 27, 163, 173, 174, 192, 201, 202, 297.

2. Соловьев Вл. Оправдание добра. Нравственная философия. СПб., 1897. С. 545.

3. Трайнин А. Защита мира и уголовный закон / под ред. и с предисл. А.Я. Вышинского. М., 1937. С. 120.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх