Погружение в глубины правосудия М.И. Клеандров. Правосудие и справедливость

 
Код статьиS102694520019593-3-1
DOI10.31857/S102694520019593-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заместитель Председателя Высшего арбитражного Суда Российской Федерации в отставке
Аффилиация: Высший арбитражный Суд Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы175-178
Аннотация

В рецензии на монографию главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук, члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, заслуженного деятеля РФ М.И. Клеандрова «Правосудие и справедливость» отмечается, что ее автор поставил перед собой сложную задачу раскрыть через масштабный анализ законодательства, судебной практики от Конституции до местных правовых актов все осложнения и препятствия на пути справедливого правосудия. Вносятся предложения, направленные на совершенствование механизма справедливого правосудия.

Ключевые словаправосудие, справедливость, судопроизводство, судейское усмотрение, законодательство, квалификационная аттестация судей, искусственный интеллект
Получено24.03.2022
Дата публикации11.05.2022
Кол-во символов11319
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Новые века буржуазных революций в Европе, провозгласивших свободу и равенство граждан, подвигли мир к развитию экономики, науки, техники и культуры, возвысили гражданскую сущность человека. Рожденный свободным, он больше не был в оковах.
2 Развитие цивилизации с каждым веком и даже десятилетием увеличивало интенсивность своих достижений, привело нас сегодня к жизни, которую не могли прогнозировать фантасты. Свобода и равенство открыли сокровищницы человеческих способностей, осветив все необходимые стороны жизни, не оставив без внимания и правосудие.
3 С времен тех давних до ныне поприще охраны порядка, равновесия и равноправия в обществе стало необходимой силой защиты против насилия, обмана, обид и разбоя. Эти достижения очевидны, их нужно ценить современнику.
4 Все же, будем правдивы, развитие правосудия отстает от движения других систем современной жизни: медицины, энергетики и т.п. Даже очень отстает.
5 Сегодня достижения информационных технологий насыщают судебную систему средствами ведения правосудия на равных с техникой промышленного производства, причем по территории от Москвы до окраин.
6 Тем не менее достаточно похвал, потому что общая наука и техника оторвались далеко вперед и выше, до уровня полета в космос и искусственного интеллекта.
7 Правосудие в этом движении осталось, может быть, в самом конце, пользуясь еще орудиями прошлого века: бумагой, ручкой, книгой кодекса и папками бумаг в прошитом картоне. Но даже не это главное, что оставляет правосудие на обочине прогресса.
8 Для общей науки и техники проникнуть в сознание, мозг – это все же техническая задача. Наверное, она решаема.
9 Правосудие как познание внутренней истины деяний человека, а потом им соответствия воздаяний за это, технически не решаемо, формальная логика не работает, но общее развитие человечества требует искать решение, какое должно соответствовать цивилизованному уровню современности, улавливать дуновения души.
10 Обращения граждан в суд, формирование судебных дел, их рассмотрение, движение по инстанциям – это деловая бюрократия. Она имеет косвенное отношение к внутреннему содержанию сознания, происходящему в участниках этого процесса. Еще более усложняют который субъективные его предпосылки и причины. Как уловить внутреннее свидетельство духа?
11 Вместе с тем цели правосудия не могут ограничиваться достижением только формальных результатов. Современное состояние общества, его цивилизация требуют более высокого уровня регулирования взаимоотношений между проживающими в государствах граждан с осознанием статуса высокого достоинства каждого как отдельной личности, так и по отношению друг к другу.
12 В связи с этим юридическая наука и практика ощущают нужду в осмыслении современного состояния гражданского общества и отдельной личности, ожидают внедрения в законотворчестве и правоприменение достойных их внутренней сущности установлений.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 298

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх