Нюрнбергский процесс и современное уголовное право (по мотивам книги А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира»)

 
Код статьиS102694520019555-1-1
DOI10.31857/S102694520019555-1
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация
Должность: ведущий научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы42-46
Аннотация

Статья основана на обзоре книги А.Н. Савенкова, посвящённой наследию Нюрнбергского процесса. Авторы статьи анализируют гл. 34 УК РФ, и в особенности ст. 3541 на предмет их соответствия наследию Нюрнбергского процесса. Сформулирован вывод, что уголовное законодательство может быть усовершенствовано в этом отношении

Ключевые словаНюрнбергский процесс, геноцид, преступления против человечности, российское уголовное право, реабилитация нацизма
Получено16.03.2022
Дата публикации11.05.2022
Кол-во символов13539
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Наверное, по прошествии многих лет (и даже столетий) события 1939–1945 гг. будут восприниматься потомками так, как мы сейчас помним о событиях Отечественной войны 1812 г., польской интервенции начала XVII в. или татаро-монгольского ига XIII–XV вв., но сейчас ещё слишком живы раны – не стёрлись на местности окопы, стоят руины концлагерей, братские могилы щедро рассыпаны по нашей стране и далеко за её пределами. И поэтому Нюрнберг – это не просто красивый город в Германии, родина Альбрехта Дюрера и место проведения красивейшего в Западной Европе Christkindlesmarkt, но имя собственное, понятное юристу без дополнительного пояснения.
2 Иными словами, Нюрнберг – это родина современного международного уголовного права, ассоциирующийся для юриста прежде всего с залом 600 величественного здания Дворца правосудия на Фюртерштрассе, 110.
3 Монография А.Н. Савенкова погружает нас в этот мир, вводит в зал 600, который на несколько лет стал безусловным центром юридического мира. Но она не ограничивается только этими несколькими годами, напротив, автор обрисовывает всю сложную предысторию Нюрнберга, сопровождавшие его закулисные истории, последовавшие события. Всё это представляется читателю на богатейшем фактическом материале, который часто впервые вводится в научный оборот. И не будет преувеличением сказать, что книга читается «на одном дыхании», несмотря на её внушительный объём (760 с.). Поэтому юридическое сообщество России можно поздравить с выходом такого глубокого фактологического исследования Нюрнбергского процесса, являющегося, по сути, первым масштабным исследованием на эту тему за всё время, прошедшее с момента процесса, включая советскую эпоху.
4 И размышляя на тему правового наследия Нюрнберга, поднятую А.Н. Савенковым, хотелось бы специально остановиться на двух моментах, de lege ferenda и de lege lata.
5 Автор книги даёт весьма ёмкую и точную характеристику Приговора Нюрнбергского трибунала. По его словам, он «поставил войну вне закона на все времена», став образцом абсолютно мирного законотворчества. Именно Нюрнберг лёг в основу положений действующего уголовного закона.
6 Как указывает А.Н. Савенков, «в конце ноября 1946 года А.Н. Трайнин, вернувшись в Институт права АН СССР, рассмотрел проект нового советского Уголовного кодекса и отметил “чрезвычайно важный” факт, что он включает специальный раздел “Международные преступления против мира и человечности”. Трайнин высоко оценил эту попытку внедрить в советское законодательство “те идеи международного уголовного правосудия, которые нашли выражение в Нюрнбергском процессе”, заявив, что советский уголовный кодекс будет первым в мире, включающим эти новые “нормы международного права”».
7 К сожалению, эта идея была реализована только при подготовке действующего Уголовного кодекса РФ.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 464

Оценка читателей: голосов 0

1. Нюрнбергский процесс: сб. материалов. 2-е изд., испр. и доп. М., 1954. Т. II. С. 943–1108.

2. Нюрнбергский процесс: сб. материалов: в 8 т. / отв. ред. Н.С. Лебедева. М., 1999. Т. 8. С. 561–740.

3. Пестерева Ю.С., Пошелов П.В. К вопросу о юридических дефектах статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник Омской юрид. академии. 2017. № 3. С. 50.

4. Трайнин А.Н. Борьба с геноцидом как международным преступлением // Сов. государство и право. 1948. № 5. С. 1–16.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх