К.В. Агамиров. Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы

 
Код статьиS102694520017467-4-1
DOI10.31857/S102694520017467-4
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующий кафедрой философии и социологии
Аффилиация: Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 11
Страницы196-198
Аннотация

Дана рецензия на монографию д-ра юрид. наук К.В. Агамирова «Юридическое прогнозирование как фактор совершенствования российской правовой системы». В работе установлены теоретико-методологические основы юридического прогнозирования; выявлена его роль в стратегии развития правовой системы; исследованы прогностические направления совершенствования отраслевого законодательства; раскрыт механизм прогнозирования правового поведения; проанализирован организационно-институциональный аспект юридического прогнозирования. Монография предназначена для сотрудников научно-исследовательских учреждений, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и учащихся юридических вузов и факультетов. Она может привлечь внимание представителей органов государственной власти, общественности и всех, кто интересуется проблемами юридической науки, правотворчества, правоприменительной практики и социологии права.

Ключевые словаюридическое прогнозирование, право, правовая система, государство, отраслевое прогнозирование, план законодательных работ, прогностический этап законотворческого процесса, правовое поведение
Получено01.08.2021
Дата публикации03.12.2021
Кол-во символов7928
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Исследование К.В. Агамирова посвящено актуальной теме юридического прогнозирования, которое автор рассматривает как деятельностный подход в органическом сочетании теоретических, методологических, организационно-институциональных, правотворческих, правоприменительных и практических аспектов.
2 В основе авторской концепции сквозная идея юридического прогнозирования как научно-практической деятельности, направленной на совершенствование правовой системы.
3 В соответствии с этой концепцией юридическое прогнозирование на основе целевой установки и специфических методов призвано обеспечить непрерывное реагирование на происходящие изменения в социально-правовой среде и, соответственно, исследовать правовые явления и процессы во всем их разнообразии с целью совершенствования правового регулирования и влияния на общественные отношения.
4 К.В. Агамиров разработал теоретико-методологические начала юридического прогнозирования, среди которых следует выделить определение объекта, сферы, видов, принципов, функций, элементов процесса юридического прогнозирования. Особо нужно отметить логическое обоснование пяти уровней осуществления юридического прогнозирования, которые состоят из анализа и оценки: а) стратегии развития законодательства и правовой системы в целом; б) совершенствования отраслей законодательства, его институтов и норм; в) функционирования правовых учреждений; г)ºпроцессов правообразования и законотворчества; д) закономерностей и причинно-следственных связей правового поведения.
5 К заслугам автора, свидетельствующих о междисциплинарном характере проведенного исследования, следует отнести включение в методологию юридического прогнозирования его философско-правовых положений – исследование онтологических, гносеологических и аксиологических оснований юридического прогнозирования, позволяющих получать стохастические характеристики будущего состояния государственно-правовых явлений и процессов.
6 Онтологический аспект (право в статике) связан с выявлением того, как объективно формируется будущее правовой системы; какие факторы определяют это будущее; какова наиболее вероятная картина будущего правовой системы с точки зрения заранее заданных параметров. Гносеологический аспект (право в динамике) характеризует отражение будущего правовой системы в человеческом познании и включает в себя формы отображения будущего правовой системы в массовом, профессионально-юридическом и научном сознании с точки зрения его достоверности. Аксиологический аспект (что должно быть – желательное право, или аксиология права с ценностно-позитивным началом; чего не должно быть – нежелательное право, или аксиология права с ценностно-негативным началом; изменения не требуются – нейтральное право, или аксиология права с промежуточным началом) призван определить ценность существующих и перспективных направлений развития правовой системы для личности, общества и государства, их способность служить реализации прав и свобод человека и гражданина, социальных потребностей и государственных интересов.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 374

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх