To the anniversary of Viktor N. Kornev

 
PIIS102694520016741-6-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation: Moscow
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 9
Pages200-201
Abstract

  

Keywords
Publication date29.09.2021
Number of characters8660
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Виктор Николаевич Корнев родился 29 сентября 1951 г. в Ленинграде. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1979). Преподавал в вузах Луганска, Белгорода. С 2009 г. работает в Российском государственном университете правосудия (проректор по научной работе, зав. кафедрой конституционного права, заместитель зав. кафедрой теории права, государства и судебной власти).
2 В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию («Буржуазно-либеральная государственно-правовая мысль России 1905–1917 гг.: критический анализ основных аспектов»), в 2006 г. – докторскую («Проблемы теории государства в либеральной правовой мысли России второй половины XIX – начала XX в.»). На основе системного подхода в докторской диссертации исследованы труды таких выдающихся российских государствоведов, как А.А. Алексеев, А.С. Алексеев, Н.Н. Алексеев, Б.А. Кистяковский, А.Д. Градовский, Н.М. Коркунов, Ф.Ф. Кокошкин, С.А. Котляревский, Н.И. Палиенко, Н.И. Лазаревский, П.И. Новгородцев, Ф.В. Тарановский, Г.Ф. Шершеневич, А.С. Ященко и др. В результате чего В.Н. Корневым был сделан вывод о том, что отечественные ученые-юристы разработали синтетическую теорию государства и права. Применение различных методов научного исследования давало возможность последним рассматривать государство в его историческом развитии как сложное, многоаспектное социальное, духовное, культурное, юридическое явление. В государствоведении сформировалась система знаний, в которой нашли свое отражение важные сущностные, функциональные и институциональные черты и признаки государства, именно система знаний, а не их эклектическая сумма. Российским государствоведам удалось преодолеть узкие рамки юридического позитивизма. Для них было вполне очевидным то, что посредством только и исключительно данной методологии невозможно познание сложных процессов возникновения, развития и функционирования государства, социального прогресса. Это означает не только их узко юридическое, но и значительно более широкое видение, прежде всего философское и социологическое, историческое и экономическое, политическое и психологическое, этическое и аксиологическое.
3 Изменение на рубеже ХХ в. научной парадигмы, формирование в науке о государстве и праве методологического плюрализма имеют своим следствием то, что либеральные ученые-юристы рассматривали государство и как институт, имеющий юридическую природу, и как явление, производное от конкретного общества, которому было свойственно соответствующее политико-правовое сознание членов социума. Они не отождествляли общество и государство, а рассматривали государство и общество в виде самостоятельных сфер человеческой жизнедеятельности. Более того, в их концепциях явно выражены идеи о недопустимости поглощения общества государством и о внеправовом вмешательстве государства в дела общества и личности. Сочетание юридических и метаюридических подходов достаточно зримо проявляется в концепции социального правового государства. Теория социального правового государства, разработанная русскими учеными-юристами, имеет для нас не только теоретическое, но и аксиологическое значение, поскольку сам факт обращения к действительно гуманной и прогрессивной идее правового государства свидетельствует о высоком уровне и научном потенциале либерального государствоведения дореволюционной России.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 542

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up