В.В. Дорошков. Идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности в уголовном судопроизводстве

 
Код статьиS102694520015040-5-1
DOI10.31857/S102694520015040-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва В.В. Дорошков. Идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности в уголовном судопроизводстве: монография. М.: МГИМО – Университет, 2019. - 418 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Региональный открытый социальный институт (РОСИ)
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 6
Страницы212-214
Аннотация

В рецензируемой работе отражаются структура, содержание и отдельные положения монографии В.В. Дорошкова «Идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности в уголовном судопроизводстве». Отмечается, что эти идеи рассматриваются в контексте диалектического закона единства и борьбы противоположностей, а исследование в целом выполнено на «стыке» мировоззренческих, общесоциальных и юридических знаний. Автором книги поднимается целый ряд сложных, дискуссионных и важных вопросов существования и развития судебной сферы. Основной вывод В.В. Дорошкова сводится к необходимости разумного сочетания противоположных идей индивидуальной свободы и социальной солидарности. В рецензии акцентировано внимание на методологическом аспекте исследования.

Ключевые словамонография, В.В. Дорошков, индивидуальная свобода, социальная солидарность, уголовное судопроизводство, диалектический закон единства и борьбы противоположностей, содержательно-юридическая методология, антитетический способ юридического познания
Получено16.03.2021
Дата публикации28.06.2021
Кол-во символов9945
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Исследование выполнено на «стыке» мировоззренческих, общесоциальных и юридических знаний. Автор рассматривает мировоззренческий и общесоциальный аспекты анализируемых им идей, находит и показывает их проявления в области уголовного судопроизводства. В монографии обобщаются существующие представления об идеях индивидуальной свободы и социальной солидарности, обозначается их противоположность, решение которой проф. В.В. Дорошков видит в разумности их сочетания.
2 Справедливо отмечая важность широкого взгляда «на частные проблемы уголовного судопроизводства через призму философских категорий» (с. 175), автор рассматривает идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности в контексте их единства и противоположности. В.В. Дорошков обоснованно исходит из необходимости использования в юриспруденции достижений философии, социологии, психологии (с. 150) и других областей знаний. Свое исследование он начинает с философских, мировоззренческих и общесоциальных аспектов идей индивидуальной свободы и социальной солидарности.
3 В рецензируемой работе аргументируется значимость данных идей для уголовного судопроизводства и утверждается, что только принцип их разумного сочетания «позволит сформировать достаточно эффективную и справедливую процедуру рассмотрения уголовных дел» (с. 74). Создается впечатление, что в названном принципе В.В. Дорошков видит и фундаментальное основание судебной сферы, и универсальный инструмент для судебного разрешения уголовных дел.
4 Обосновывая актуальность своего исследования, ученый обстоятельно анализирует постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Винтер (Vinter) и другие против Великобритании» от 9 июля 2013 г. Идейными корнями сформулированной правовой позиции ЕСПЧ в этом документе, по предположению В.В. Дорошкова, «явилось антропоцентристкое мировоззрение, провозглашающее интересы конкретного человека, в том числе совершившего преступление, выше иных, в том числе общественных интересов» (с. 6, 7). В частности, он отмечает, что в ходе рассмотрения данного дела Европейским Судом по правам человека «не выяснялась позиция потерпевших, которые пострадали от действий конкретных преступников (Винтера и других), а также проигнорированы интересы всего британского общества» (с. 7). Делается вывод, что «при таком мировоззренческом подходе ставятся под сомнения не только защитные возможности уголовного права, но и их статус как самостоятельных отраслей юридического регулирования» (с. 8). Вместе с этим В.В. Дорошков пишет, что ЕСПЧ в рассматриваемом постановлении наряду с целым спектром «уголовно-правовых проблем затронул острую и актуальнейшую философскую проблему современного общества – проблему разумного сочетания индивидуальной свободы и социальной солидарности, частных и публичных интересов» (с. 10). По мнению автора монографии, правовые позиции ЕСПЧ «подлежат тщательному научному исследованию» (с. 10), поскольку они «могут существенно повлиять на содержание стратегии дальнейшего развития отечественного уголовного судопроизводства» (с. 9).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 515

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх