С.В. Нарутто, Е.С. Шугрина. Муниципальная демократия: от теории к практике. М.: Юрлитинформ, 2020. 270 с.

 
Код статьиS013207690008697-8-1
DOI10.31857/S013207690008697-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва С.В. Нарутто, Е.С. Шугрина. Муниципальная демократия: от теории к практике. М.: Юрлитинформ, 2020. 270 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Аффилиация: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 3
Страницы201-204
Аннотация

Материал представляет собой рецензию на научную монографию С.В. Нарутто и Е.С. Шугриной «Муниципальная демократия: от теории к практике». Рецензентом дана высокая оценка проведенному авторами исследованию, отмечается, что это заметное явление в науке муниципального права. Монография С.В. Нарутто и Е.С. Шугриной - ценное научное издание, имеющее теоретическую и практическую значимость.

Ключевые словаместное самоуправление, муниципальная демократия, непосредственная демократия, выборы, референдум, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, федерализм
Получено31.03.2020
Дата публикации31.03.2020
Кол-во символов13990
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография «Муниципальная демократия: от теории к практике» - оригинальное по тематике, структуре и содержанию научное исследование, проведенное известными в науке конституционного и муниципального права учеными. Рассматривая местное самоуправление не только как публично-властный институт, но и как сообщество самоорганизованных инициативных граждан, авторы сконцентрировали внимание на анализе правового регулирования институтов непосредственной демократии в системе местного самоуправления и проблемах их воплощения на практике.
2 В первой главе «Роль муниципальной демократии в развитии Российского государства и общества» раскрыта роль муниципальной демократии как основы конституционного государства, проанализирован термин «вовлечение населения» как критерий оценки эффективности реализации национальных проектов, а также тенденции развития муниципальной демократии в материалах правоприменительной практики.
3 Анализируя содержание термина «вовлечение населения», в работе констатируется отсутствие у термина юридического содержания и отмечается, что он является отражением фактически складывающихся отношений. В числе таких отношений: технология народного финансирования, увеличение социальной активности граждан, открытость деятельности органов власти (телефоны доверия для населения и др.), вовлечение населения в определенные процедуры местного самоуправления (с. 2 7- 29).
4 Несомненным достоинством рецензируемой монографии является анализ тенденций развития муниципальной демократии в правоприменительной практике. В качестве таковой в работе указано, что об одной и той же форме непосредственной демократии говорится в разных законах, причем понятие и требования к формам, пределы их применения, процедуры реализации непосредственной демократии различаются (с. 35).
5 В книге убедительно доказано существенное смешение акцентов в использовании различных форм непосредственного народовластия на муниципальном уровне. В частности, «на словах очень много говорится о необходимости увеличения вовлеченности населения; на деле возможности местных жителей осуществлять местное самоуправление существенно сокращаются» (с. 37). Вовлечение населения все чаще рассматривается как дополнительный инвестиционный инструмент. Авторы ряда проектов надеются запустить механизм финансового и (или) трудового участия граждан в организации, например, мероприятий по благоустройству территории (с. 38). Очевидным достоинством краудфандинга является то, что жители сами определяют приоритеты в использовании финансовых средств, охотнее участвуют в реализации проектов, которые сами профинансировали. Заслуживает поддержки мнение авторов монографии о том, что население фактически занимается решением тех вопросов, которые должны решать органы местного самоуправления. Иными словами, происходит перекладывание ответственности с органов местного самоуправления на институты гражданского общества (с. 40). В качестве примера приводится судебная практика по рассмотрению решений о софинансировании проектов или программ по газификации территории. Граждане считают, что на них перекладываются расходы, которые должны нести органы власти.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 936

Оценка читателей: голосов 0

1. «Москалькова озаботилась слушаниями о присоединении Рублевки к Москве». URL.: https:// lenta. ru/news/2017/07/25/moskalkova/

2. Нарутто С.В., Шугрина Е.С. Муниципальная демократия: от теории к практике. М., 2020.

3. Нудненко Л.А., Тхабисимова Л.А., Цапко И.М. Тенденции правового регулирования муниципальной демократии в Российской Федерации. М., 2020. С. 12, 13.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 12-е изд. / под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1978. С. 415.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх