Обеспечение прокурором баланса частного и публичного интересов в сфере защиты экономических прав

 
Код статьиS013207690004864-2-1
DOI10.31857/S013207690004864-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Научно-исследовательский институт ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 5
Страницы90-97
Аннотация

В правовом государстве при реализации любого гарантированного права важно обеспечить баланс публичных и частных интересов, что актуально в сфере реализации экономических прав, в содержание которых ученые, как правило, включают лишь два основных права – право собственности и право на занятие предпринимательской деятельностью.

Реальность экономических прав определяется в закрепляющих их нормативно-правовых актах, надзор за точным исполнением которых осуществляет прокуратура. Обеспечение прокуратурой баланса публичного и частного интересов при осуществлении надзора за исполнением законов о защите экономических прав приобретает особую значимость в связи с тем, что прокуратура способна не только защитить права одного или нескольких граждан, но и эффективно реагировать на нарушения, затрагивающие одновременно права многих лиц. При этом обеспечение баланса публичных и частных интересов наряду с гласностью, независимостью можно назвать в качестве основных принципов деятельности органов прокуратуры.

Ключевые словаинтерес, баланс, экономические права, прокурор, надзор, принцип, средства реагирования
Получено22.04.2019
Дата публикации21.05.2019
Кол-во символов28452
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Со становлением и развитием рыночных отношений проблема соблюдения баланса публичного и частного интересов, степени возможного вмешательства государства в частную жизнь приобретает особую актуальность. В правовом государстве при реализации любого гарантированного права или свободы на передний план выходит проблема соблюдения баланса публичных и частных интересов, решение которой имеет высокую значимость именно в сфере реализации экономических прав, в регулировании которых важную роль играют нормы частного права.
2 Необходимо отметить, что категория экономических прав граждан является одним из юридических институтов, получивших закрепление уже в наиболее ранних документах, касающихся прав и свобод человека и гражданина. Так, в Декларации прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.) в ст. 17 провозглашалось право частной собственности1. В новейшей истории экономические права граждан получили отражение во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), которой провозглашено право владения имуществом (ст. 17)2. 1. См.: Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. 8-е изд., испр. и доп. М., 2012. С. 117–119.

2. См.: Росс. газ. 1998. 10 дек.
3 В Конституции РФ закреплены следующие экономические права граждан:
4 право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (ч. 1 ст. 34);
5 право частной собственности (ч. 1 и 2 ст. 35), разновидностью которой является право частной собственности на землю (ст. 36).
6 Указанные статьи составляют так называемый «экономический» блок прав. Применительно к реализации названных прав Конституция РФ оперирует понятием «каждый», что позволяет отнести к субъектам этих прав не только гражданина, но и человека (вне его зависимости от принадлежности к гражданству Российской Федерации или иного государства либо отсутствия устойчивой правовой связи с каким-либо из государств или государственных образований).
7 Не случайно в содержание экономических прав многие ученые включают лишь два основных права – право собственности и право на занятие предпринимательской деятельностью (основой которого является право частной собственности)3. Имеются научные подходы, предполагающие включение в число прав и свобод в сфере экономической деятельности помимо права частной собственности и права на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность право на землю и право на жилище4. Полагаем, однако, что эти права применительно к сфере экономики предполагают в первую очередь именно право собственности на указанные объекты. 3. См., напр.: Конституционное (государственное право) зарубежных стран: учеб.: в 4 т. Т. 1 - 2. Часть общая / отв. ред. Б.А. Страшун. М., 2000. С. 84, 105 - 108.

4. См.: Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учеб. М., 2017. С. 50.
8 Более того, можно согласиться с мнением о том, что по своей социальной сути собственность - это все то, что человек может считать своим, прежде всего его жизнь и свободу5. Собственностью могут являться земля, товары, деньги, взгляды и убеждения, безопасность, свобода личности, способности, дарования6. В широком смысле собственностью человека являются свобода использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законодательством экономической деятельности, свобода его экономической деятельности. Таким образом, право собственности является ключевой составляющей экономических прав, а также предопределяет существование иных основных прав человека и гражданина и определяет пределы вмешательства государства в сферу индивидуальных прав и свобод. 5. См.: Яковлев А.М. Социальная структура общества и право: учеб. пособие. М., 2009. С. 69.

6. См.: Пайпс Р. Собственность и свобода. М., 2000. С. 10.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 638

Оценка читателей: голосов 0

1. Винокуров А.Ю. К вопросу о правовой регламентации прокурорской проверки // Административное и муниципальное право. 2017. № 8. С. 1 - 13 [Электронный ресурс] - Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Гражданское право: учеб.: в 4 т. / под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2005. С. 52, 53.

3. Казарина А.Х. Теоретические и прикладные проблемы прокурорского надзора за ис-полнением законов экономической направленности: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2009. С. 233, 234.

4. Капинус О.С. Прокурорский надзор за исполнением законов: состояние и перспективы развития // Законность. 2013. № 7. С. 3.

5. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. 8-е изд., испр. и доп. М., 2012. С. 117–119.

6. Конституционное (государственное право) зарубежных стран: учеб.: в 4 т. Т. 1 - 2. Часть общая / отв. ред. Б.А. Страшун. М., 2000. С. 84, 105 - 108.

7. Научные концепции развития российского законодательства / под ред. Т.Я. Хабрие-вой, Ю.А. Тихомирова. М., 2015. С. 158.

8. Обеспечение прокурором баланса частного и публичного интересов в сфере защиты права частной собственности / Л.И. Александрова и др. М., 2015. С. 15, 16.

9. Пайпс Р. Собственность и свобода. М., 2000. С. 10.

10. Поветкина Н.А. Платежный баланс Российской Федерации: правовой аспект // Актуальные проблемы росс. права. 2014. № 12.

11. Седова Ж.И., Зайцева Н.В. Принцип эстоппель и отказ от права в коммерческом обороте Российской Федерации. М., 2014.

12. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учеб. М., 2017. С. 50.

13. Яковлев А.М. Социальная структура общества и право: учеб. пособие. М., 2009. С. 69.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх