Первые шаги России к светскому государству Конфессиональная политика Временного правительства России: сборник документов / сост., авт. предисл. и коммент. М.А. Бабкин

 
Код статьиS013207690004669-7-1
DOI10.31857/S013207690004669-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ: сборник документов / сост., авт. предисл. и коммент. М.А. Ба
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы177-181
Аннотация

В рецензии на сборник документов «Конфессиональная политика Временного правительства России», составителем которого является М.А. Бабкин - известный специалист по истории церковно-государственных отношений в России, обращено внимание на ценность данной публикации. Рецензируемое издание представляет собой не механическое соединение документов, расположенных в хронологическом порядке, а подлинно научное, тщательное и глубокое исследование, автор которого предпочел остаться в тени, чтобы дать читателю возможность выводить собственные заключения. Работа А.М. Бабкина заинтересует не только специалистов и любителей истории. Это - весомый вклад в обсуждение проблемы светского государства, приобретшей в последние годы остроту в Российской Федерации.

Ключевые словаконфессиональная политика, Временное правительство России, религия, государство, церковь
Получено04.04.2019
Дата публикации29.04.2019
Кол-во символов19437
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Юбилейные даты повысили интерес к событиям столетней давности. К числу ценных публикаций, появившихся в этой связи, относится рецензируемый сборник. Его составитель – известный специалист по истории церковно-государственных отношений в России, автор монографии «Священство и Царство»1 и серии статей в научных журналах и популярных средствах массовой информации («Независимая газета»). Книга представляет собой плод длительной и кропотливой исследовательской работы. Материал тщательно подобран, систематизирован и подробно прокомментирован. Обширный справочный, пояснительный материал очень удобно расположен, читатель избавлен от утомительных поисков его в особых разделах книги. 1. Бабкин М.А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы. М., 2011.
2 Сборник состоит из двух неравных по объему разделов и приложений. Первый раздел включает постановления Временного правительства и иные материалы по вопросам, общим для всех конфессий или их групп (с. 57–171). Второй посвящен мерам, касающимся отдельных вероисповеданий (с. 172–438). Население царской России по вероисповеданию делилось на православных, инославных, сектантов и иноверцев. Второй раздел книги построен в соответствии с этой традицией. Он содержит постановления Временного правительства и информацию, связанную с их подготовкой, реализацией, а также реакцией, которую они вызывали в обществе, касающиеся православных (Православная российская церковь2, Грузинская церковь, Старообрядчество), инославных (Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь), сектантов (подразделявшихся на меннонитов, скопцов, баптистов, евангельских христиан, духоборов и проч.) и иноверцев (мусульмане, иудеи, караимы, буддисты). По каждой деноманации даются подробные документированные сведения об эволюции их правового статуса в дореволюционной России, и это позволяет уяснить значение преобразований, провозглашенных Временным правительством. Его миссия в рассматриваемой области в значительной мере сводилась к отмене антидемократических норм, действовавших в дореволюционной России. Составитель сборника в примечаниях приводит все эти нормы или раскрывает их содержание, помогая читателям разобраться в существе дела. 2. Автор отмечает, что у «государствующей» в России Церкви не существовало официального, юридически зафиксированного наименования (с. 10), и предпочитает этот вариант принятому ныне названию «Русская Православная Церковь».
3 Наряду с постановлениями публикуются архивные материалы, в частности законопроекты, подготовленные министерствами (некоторые из них так и не были приняты), переписка членов и аппарата Временного правительства, их публичные выступления, обращения религиозных организаций, к правительству, выдержки из периодической печати, программные заявления политических партий и т.п. Большинство документов вводится в научный оборот впервые.
4 Судьба Временного правительства трагична и едва ли могла быть иной. Группа умеренных либералов, склонных к компромиссу, приходит к власти с колоссальным историческим опозданием, вызванным неспособностью и нежеланием самодержавия провести необходимые политические преобразования. Принадлежа к парламентской оппозиции и резко критикуя царскую систему (что и привело к роспуску IV Государственной думы), будущие члены Временного правительства не боролись в прямом смысле этого слова за верховную власть. Она досталась им неожиданно в результате стихийных народных выступлений и бессилия царизма. Беспомощность механизма власти ̶ наследство, в которое Временное правительство вступило. Огромный энтузиазм, охвативший столицы и крупнейшие города империи в связи с падением самодержавия и внезапно обретенной свободой, не превратился в созидательную энергию. К тому же этот энтузиазм быстро иссякал и уступал место будничной борьбе интересов.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1444

Оценка читателей: голосов 0

1. 1. Бабкин М.А. Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы. М., 2011. С. 198.

2. 2. Цыпин В. История русской православной церкви 1917–1990. М., 1994. С. 27.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх