Прогнозирование правовых рисков: в 2 т.

 
Код статьиS013207690004668-6-1
DOI10.31857/S013207690004668-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ РИСКОВ: в 2 т. М.: Русайнс, 2018. 328 с. + 332 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Саратовский филиал Института государства и права Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 4
Страницы174-176
Аннотация

Дана рецензия на монографию К.В. Агамирова, посвященную исследованию правовых рисков, которые представляют собой ожидаемые отклонения в законотворчестве, связанные с нарушением системных связей законодательства, возникновением и обострением юридических коллизий, неверным выбором предмета, средств, целей правового регулирования и недостаточным учетом социальных факторов.

Ключевые словамонография, К.В. Агамиров, правовые риски, законотворчество, правореализация, юридическое прогнозирование, правовая система
Получено04.04.2019
Дата публикации29.04.2019
Кол-во символов10840
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензируемая монография К.В. Агамирова посвящена исследованию правовых рисков, которые представляют собой ожидаемые отклонения в законотворчестве, связанные с нарушением системных связей законодательства, возникновением и обострением юридических коллизий, неверным выбором предмета, средств, целей правового регулирования и недостаточным учетом социальных факторов.
2 Данная тема представляет исключительную важность на современном этапе общественного развития и находится в русле перспективно-долгосрочного подхода, заявленного в Федеральном законе от 19 июля 2018°г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (законопроект был внесен Президентом РФ), которым в направления деятельности РАН внесены вопросы прогнозирования основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации.
3 Автор справедливо относит прогнозирование к имманентной функции всякой научной теории. Выводя вероятностное суждение о перспективном и желательном состоянии объекта исследования, юридическое прогнозирование в качестве гносеологической функции правовой науки направлено на исследование правовых явлений и процессов и происходящих в них изменений под влиянием экономических, политических, демографических, идеологических, международных факторов. Юридическое прогнозирование как средство выявления, предупреждения и профилактики правовых рисков определяется автором как теоретический процесс решения практических задач предвидения в правовой среде, как совокупность теоретических знаний, нацеленную на выявление тенденций развития правовой системы на заданную перспективу с целью выработки практических предложений по ее совершенствованию.
4 К.В. Агамиров вычленяет и анализирует правовые риски в сфере законотворчества, глобализационных процессов, в политико-правовой, экономико-правовой и социально-правовой сферах, в сфере общественной безопасности, культуры и духовной жизни общества, а также правореализации, обосновывая тем самым комплексный подход к исследуемой теме, базирующийся на взаимосвязи нормативного правового регулирования и правового поведения. Такой подход следует признать оправданным и отражающим повышение роли и значения человеческого фактора во всех областях социальной действительности.
5 Анализируя правовые риски в сфере законотворчества, К.В. Агамиров отмечает большое практическое значение результатов юридического прогнозирования, которые лежат в основе разработки предложений по модернизации законодательства. Юридический прогноз является начальным этапом претворения в жизнь плана законодательных работ и содержит необходимую информацию по реализации его целевой составляющей. Внедрение этапа прогнозирования в законотворческий процесс в качестве его обязательного звена и научного базиса, включающего предварительную прогностическую деятельность экспертов, характеризует юридическое прогнозирование как комплексный системообразующий фактор совершенствования правовой системы и ее саморегулируемую часть. В этой связи юридическое прогнозирование, по мысли автора, должно быть признано самостоятельным видом государственной деятельности, на основании результатов которой будут разрабатываться среднесрочный и долгосрочный планы законодательных работ. В качестве организационно-институциональной составляющей этой деятельности К.В. Агамиров предлагает образовать Федеральный фонд прогнозирования и планирования законодательных работ с представительствами во всех субъектах Российской Федерации с возложением на него формирования и ведения прогностического банка данных общественных отношений, объективно нуждающихся в правовом регулировании, и Федеральную службу по предупреждению правонарушений для проведения мероприятий по профилактике отклоняющегося и преступного поведения.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1331

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх