The order of wearing and use of hunting weapons: implementation problems

 
PIIS013207690004445-1-1
DOI10.31857/S013207690004445-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Far-East law Institute of the Ministry of internal Affairs of Russia
Address: Russian Federation
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 3
Pages188-191
Abstract

The subject of this article is the procedure for the use of hunting firearms owned by a person on legal grounds. As a result of the amendments to the legislation regulating the circulation of weapons, it is permitted to use this weapon for self-defense purposes. However, due to indistinct legislative formulations, there are controversial questions about the possibility of using it in emergency situations - when protecting from attack by wild animals, which has become very relevant lately, and accordingly about the possibility of carrying these weapons within hunting grounds outside the hunting season.

Keywordshunting weapons, self-defense, hunting, natural territory, carrying weapons, permission to carry and storage, arms owner, wine, settlement, hunting grounds
Received26.03.2019
Publication date28.03.2019
Number of characters19279
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Любовь к оружию у мужчин заложена на генетическом уровне. С этим утверждением вряд ли могут поспорить большинство лиц мужского населения России. На сегодняшний день отечественным законодательством установлены четкие правила оборота различных видов оружия на территории Российской Федерации.
2 Как показывает статистика, оружия в легальном обороте находится большое количество. В конце марта 2017 г. первый заместитель главнокомандующего Росгвардией С. Меликов сообщил, что сегодня на учете состоят более 4.5 млн человек, у которых на руках порядка 7.3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное оружие1. 1. Сергей Меликов: создание Росгвардии полностью завершится в январе 2018 года. URL: //tass.ru/opinions/interviews/4138838
3 Представляется, что наибольший интерес у населения вызывает охотничье огнестрельное оружие, которое используется для весьма древнего и очень увлекательного занятия – охоты. В настоящее время порядок осуществления охоты дельно регламентирован рядом нормативных правовых актов, в которых прописаны: общие положения данного вида деятельности, правила добычи отдельных видов охотничьих ресурсов, сроки, а также установлены определенные запреты.
4 Как указано в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»2 (далее – Закон «Об охоте»), охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Причем эту деятельность разрешается осуществлять в строго установленные сроки3. Законодательство, регламентирующее правоотношения, возникающие в сфере охоты, позволяет осуществлять этот процесс рядом способов, один из которых - использование охотничьего оружия различного вида. Учитывая нормативные положения о сроках добычи охотничьих ресурсов, можно утверждать, что пребывать на территории охотничьих угодий (леса, поля, зоны, прилегающие к водоемам) с охотничьим оружием можно только в указанные сроки и с разрешением на добычу охотничьих ресурсов, а несоблюдение данного требования приводит к наложению административного наказания. 2. См.: СЗ РФ. 2009. № 30, ст. 3735.

3. См.: приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» // Росс. газ. 2011. 24 февр.
5 Проблема, однако, в следующем: лица, законно владеющие охотничьим огнестрельным оружием, могут посещать охотничьи угодья не только с целью охоты, но и с целью сбора дикоросов или рыбалки, и далеко не в установленные для охоты сроки. Именно в этот период не исключена ситуация нападения хищных диких животных на человека, но носить легально оформленное охотничье оружие в целях защиты при возникновении указанной ситуации законодательством не разрешено.
6 Вместе с тем рассматриваемые правоотношения, связанные с хранением, ношением и использованием охотничьего оружия, регулируются законодательством в сфере оборота оружия, основным источником которого является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150 «Об оружии»4 (далее – Закон «Об оружии»). Положения ст. 13 данного Закона определяют, что гладкоствольное охотничье оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты, а охотничье оружие с нарезным стволом имеют право приобретать лица, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. В названных положениях прослеживается законодательная установка на разрешение приобретать охотничье оружие только в целях охоты. Однако на приобретенное оружие при его регистрации органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства выдается разрешение на его хранение и ношение. Следует подчеркнуть: разрешение именно на хранение и ношение, но, учитывая, что цель разрешения, данного государством, на право приобретения охотничьего оружия - охота, то можно предположить, что и ношение возможно в строго установленный период, на территории охотничьих угодий либо в границах особо охраняемых природных территорий, где разрешена охота. 4. См.: СЗ РФ. 1996. № 51, ст. 5681.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1149

Readers community rating: votes 0

1. Ivanov A.G. Narushenie pravil ohoty: voprosy teorii i praktiki // Zakonodatel'stvo. 2017. № 1. S. 68.

Система Orphus

Loading...
Up