Порядок ношения и использования охотничьего оружия: проблемы реализации

 
Код статьиS013207690004445-1-1
DOI10.31857/S013207690004445-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Дальневосточный юридический институт МВД России
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 3
Страницы188-191
Аннотация

Предметом настоящей статьи является порядок использования охотничьего огнестрельного оружия, принадлежащего лицу на законных основаниях. В результате внесенных изменений в законодательство, регламентирующее оборот оружия, разрешено использовать данное оружие в целях самообороны. Однако ввиду нечетких законодательных формулировок возникают спорные вопросы о возможности его использования в условиях крайней необходимости: при защите от нападения диких животных, что стало весьма актуально в последнее время, и, соответственно, о возможности ношения этого оружия в пределах охотничьих угодий вне сезона охоты.

Ключевые словаохотничье оружие, самооборона, охота, природная территория, ношение оружия, разрешение на ношение и хранение, владелец оружия, вина, крайняя необходимость, охотничьи угодья
Получено26.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов19279
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Любовь к оружию у мужчин заложена на генетическом уровне. С этим утверждением вряд ли могут поспорить большинство лиц мужского населения России. На сегодняшний день отечественным законодательством установлены четкие правила оборота различных видов оружия на территории Российской Федерации.
2 Как показывает статистика, оружия в легальном обороте находится большое количество. В конце марта 2017 г. первый заместитель главнокомандующего Росгвардией С. Меликов сообщил, что сегодня на учете состоят более 4.5 млн человек, у которых на руках порядка 7.3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное оружие1. 1. Сергей Меликов: создание Росгвардии полностью завершится в январе 2018 года. URL: //tass.ru/opinions/interviews/4138838
3 Представляется, что наибольший интерес у населения вызывает охотничье огнестрельное оружие, которое используется для весьма древнего и очень увлекательного занятия – охоты. В настоящее время порядок осуществления охоты дельно регламентирован рядом нормативных правовых актов, в которых прописаны: общие положения данного вида деятельности, правила добычи отдельных видов охотничьих ресурсов, сроки, а также установлены определенные запреты.
4 Как указано в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»2 (далее – Закон «Об охоте»), охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Причем эту деятельность разрешается осуществлять в строго установленные сроки3. Законодательство, регламентирующее правоотношения, возникающие в сфере охоты, позволяет осуществлять этот процесс рядом способов, один из которых - использование охотничьего оружия различного вида. Учитывая нормативные положения о сроках добычи охотничьих ресурсов, можно утверждать, что пребывать на территории охотничьих угодий (леса, поля, зоны, прилегающие к водоемам) с охотничьим оружием можно только в указанные сроки и с разрешением на добычу охотничьих ресурсов, а несоблюдение данного требования приводит к наложению административного наказания. 2. См.: СЗ РФ. 2009. № 30, ст. 3735.

3. См.: приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» // Росс. газ. 2011. 24 февр.
5 Проблема, однако, в следующем: лица, законно владеющие охотничьим огнестрельным оружием, могут посещать охотничьи угодья не только с целью охоты, но и с целью сбора дикоросов или рыбалки, и далеко не в установленные для охоты сроки. Именно в этот период не исключена ситуация нападения хищных диких животных на человека, но носить легально оформленное охотничье оружие в целях защиты при возникновении указанной ситуации законодательством не разрешено.
6 Вместе с тем рассматриваемые правоотношения, связанные с хранением, ношением и использованием охотничьего оружия, регулируются законодательством в сфере оборота оружия, основным источником которого является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150 «Об оружии»4 (далее – Закон «Об оружии»). Положения ст. 13 данного Закона определяют, что гладкоствольное охотничье оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты, а охотничье оружие с нарезным стволом имеют право приобретать лица, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. В названных положениях прослеживается законодательная установка на разрешение приобретать охотничье оружие только в целях охоты. Однако на приобретенное оружие при его регистрации органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства выдается разрешение на его хранение и ношение. Следует подчеркнуть: разрешение именно на хранение и ношение, но, учитывая, что цель разрешения, данного государством, на право приобретения охотничьего оружия - охота, то можно предположить, что и ношение возможно в строго установленный период, на территории охотничьих угодий либо в границах особо охраняемых природных территорий, где разрешена охота. 4. См.: СЗ РФ. 1996. № 51, ст. 5681.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1159

Оценка читателей: голосов 0

1. Иванов А.Г. Нарушение правил охоты: вопросы теории и практики // Законодатель-ство. 2017. № 1. С. 68.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх