Проблемы и перспективы единого рынка финансовых услуг и единой валюты ЕАЭС

 
Код статьиS271332140015789-4-1
DOI10.18254/S271332140015789-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт мировой экономики и международных отношений РАН
Адрес: Москва, ул. Профсоюзная 23
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 2
Аннотация

Договор о ЕАЭС предполагает, что к 2025 г. страны сообщества завершат построение единого финансового рынка и смогут перейти к наднациональному регулированию. Это позволит повысить общую конкурентоспособность и привлекательность малых рынков, оптимизирует процессы и сотрудничество. В статье рассматриваются существующие препятствия и стимулы формирования единого финансового рынка, обосновывается тезис о пределах минимизации транзакционных издержек и возможности негативных эффектов политики дедолларизации на пространстве ЕАЭС для взаимной торговли в имеющихся экономических условиях. С позиции теории оптимальных валютных зон обосновывается важность перехода к единой валюте для развития экономик стран-членов ЕАЭС.

Ключевые словаЕАЭС, единый финансовый рынок, единая валюта ЕАЭС, теория оптимальных валютных зон, дедолларизация.
Получено17.06.2021
Дата публикации13.07.2021
Кол-во символов18496
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 20 января 2021 г. странами Евразийского экономического союза была одобрена концепция единого финансового рынка. Предполагается, что ее реализация даст субъектам рынка возможность упрощенного и недискриминационного доступа на рынки других стран, входящих в объединение. Речь идет о банковском секторе, рынке ценных бумаг и страховой сфере. Данная инициатива является базовой в том смысле, что служит основой для дальнейшей работы по углублению интеграции на всех ключевых направлениях. Уже сейчас ясно, что дальнейшая работа по совершенствованию нормативной базы, а также имплементации соглашений не будет простой и потребует многочисленных компромиссов. В прошлом по аналогичному пути пошли европейские страны, и он занял несколько десятилетий, в течении которых выдвигались и обсуждались смелые концепции, а затем принимались половинчатые решения. Совершенствование институтов и механизмов ЕАЭС во многом опирается на опыт других объединений и продвигается достаточно успешно, однако при этом нельзя не отметить наличие целого ряда субстанциональных проблем.
2 Единый финансовый рынок хотя и является необходимой предпосылкой дальнейшей интеграции, важной в плане стратегического развития, не несет в себе очевидных выгод для участников объединения в настоящий момент. Ядром единого финансового рынка всегда являются международные финансовые центры, выступающие в качестве источника капитала для участников рынка. Как известно, аналогичным планам в отношении Москвы пока не суждено было сбыться. Но причина этого не только политическая в не меньшей мере оказывают влияние многочисленные экономические факторы. В первую очередь, это недостаточная устойчивость российской валюты, склонной к масштабным падениям и тянущая за собой остальные валюты стран ЕАЭС, далее нельзя не упомянуть профицит торгового баланса РФ, удерживающий рублевую и валютную денежную массу внутри страны, а также традиционно высокий уровень ставки рефинансирования Центробанка РФ, который теоретически должен способствовать притоку финансов в страну, но фактически препятствует потоку российских инвестиций за рубеж и, конечно же, достаточно жесткая политика стерилизации денежной массы, направленная на борьбу с инфляцией. В силу всего перечисленного, доступ к финансам с низкой процентной ставкой, в качестве основного положительного мотива для участников единого финансового рынка, оказывается невозможным.
3 Те же проблемы монетарного характера, связанные с дефицитом капитала, являются причиной невостребованности российских бирж в качестве площадок для первичного размещения компаний из стран ближнего зарубежья. На западных или азиатских биржах шансы успешного размещения несопоставимо выше, а прохождение через все фильтры проверок и существующие требования к транспарентности делают компании привлекательными не только для покупателей, но также и для инвесторов.

всего просмотров: 470

Оценка читателей: голосов 0

1. Винокуров Е., Лаврова Н., Петренко В. Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах. Доклады и рабочие документы, 21/1, Евразийский̆ банк развития. Москва, 2021. С. 2.

2. Наркевич С.С., Трунин П.В. Перспективы рубля как региональной резервной валюты: теоретический аспект // Вопросы экономики. - 2012. - № 12. - С. 84-97.

3. О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС. С.2. – URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/covid-19/Documents/1111.pdf.

4. Полисом единым. Страховщики стран «пятерки» готовят общий рынок услуг. Коммерсантъ, №53 - 27.03.2021, стр. 2.

5. Рейтинг страховых компаний – 2020. Forbs- Казахстан, 01 сентября 2020. – URL: https://forbes.kz//leader/reyting_strahovyih_kompaniy_2020_1598926704/

6. Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (COFER). IMF DATA. May 5 2021. – URL: https://data.imf.org/?sk=E6A5F467-C14B-4AA8-9F6D-5A09EC4E62A4

7. Deardorff A. Determinants of Bilateral Trade: Does Gravity Work in a Classical World? In: Frankel, J., Ed., The Regionalization of the World Economy. Chicago, 1998.

8. Dollar Loses to Euro as Payment Currency for First Time in Years. Bloomberg, November 19, 2020. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-19/euro-tops-dollar-as-payments-currency-for-first-time-since-2013

9. Kenen P. The Theory of Optimum Currency Areas: An Eclectic View Monetary Problems of the International Economy, ed. by R. Mundell and A.Swoboda, 41–60. Chicago 1969.

10. Mundell R.A. A Theory of Optimum Currency Areas //American Economic Review, November 1961.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх