Стратегия Евразийского экономического союза до 2025 года: гуманитарный поворот

 
Код статьиS271332140014427-6-1
DOI10.18254/S271332140014427-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: проректор по международной деятельности
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 1
Аннотация

14 января 2021 года были опубликованы Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденная главами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в декабре 2020 г. Документ носит концептуальный характер и не содержит дорожной карты и показателями оценки эффективности. Вместе с тем ряд пунктов содержит революционный потенциал: если стратегия будет последовательно реализовываться, то через 5 лет ЕАЭС может выйти за рамки экономического союза за счет развития гуманитарной компоненты. В настоящей статье рассматриваются основные нововведения, содержащиеся в Стратегии. Приоритеты стратегии помещаются в более широкий контекст международного опыта интеграции и ее теоретического обобщения. Обосновывается вывод о том, что причиной создания и развития интеграционных институтов является не только экономическая взаимозависимость. Значительную, а в некоторых случаях определяющую роль играет «человеческое», гуманитарное измерение интеграции – региональная идентичность, укрепляющая доверие и общность взглядов на цели интеграции. В отношении Евразийского экономического союза сформулированы рекомендации о важности параллельного продвижения по экономическому и гуманитарному трекам интеграции одновременно, не допуская крена в одно из направлений.

Ключевые словаинтеграция, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, стратегия, гуманитарные связи, идентичность, ценности, регион, регионализм, Европейский союз.
Источник финансированияСтатья подготовлена при финансовой поддержке в рамках выполнения ГЗ (государственного задания) ГАУГН по теме «Современное информационное общество и цифровая наука: когнитивные, экономические, политические и правовые аспекты» (FZNF-2020-0014).
Получено31.03.2021
Дата публикации16.04.2021
Кол-во символов24156
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Новизна стратегии
2 Принятый Высшим евразийским экономическим советом на уровне глав государств-участников ЕАЭС Стратегия рассчитана на пять лет1. В этой связи понятие «стратегия» призвано скорее придать весомость принятым решениям. На практике речь идет о своеобразной «пятилетке», среднесрочном плане развития Союза, который пока прочерчен лишь концептуально. Конкретный перечень мероприятий в рамках стратегии планируется принять в 2021 г. Стратегия представляет собой 60-страничный документ, в котором обозначаются перспективные задачи по всем «традиционным» интеграционным трекам. Вместе с тем, сформулирован и ряд нововведений: 1. О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. URL: >>>> (дата обращения: 07.01.2021).
3

1. «Человеческий фактор»В стратегии впервые четко фиксируется трек евразийской гуманитарной интеграции. Запланировано создание единой информационной системы и портала в сфере образования, совместные научные исследования, программы повышения квалификации и взаимных стажировок (п.8.2)2. Предусматривается разработка программы мероприятий и создание «механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере здравоохранения» (п.10.3.7). Планируется привлечь финансирование по линии Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Также ЕАЭС намерен разработать концепцию развития туризма в Союзе и «евразийские туристские маршруты» (п.10.6).

2. Здесь и далее указываются пункты Стратегии ЕАЭС до 2025 г.
4 Стратегия заявляет «широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-сообществ государств-членов в процессы функционирования Союза и их участие в определении дальнейших направлений развития евразийской интеграции» (п.9.5). Это де-факто предполагает выдачу ранее отсутствовавшего у ЕЭК мандата на работу в общественной сфере.
5

2. Расширение взаимодействия с Китаем. ЕАЭС призван стать «одним из центров Большого евразийского партнерства» путем сопряжения с инициативой «Один пояс-один путь» (ОПОП), ШОС, АСЕАН (п.11.8.1.). Далее в данном контексте упоминается Евросоюз, цель-максимум на 5 лет – «установление диалога». В этом смысле ситуация не изменилась принципиально с момента создания ЕАЭС, когда также декларировалась цель установления диалога с Брюсселем. При этом на китайском направлении планируется разработать дорожную карту взаимодействия и создать «постоянный механизм координации» государств ЕАЭС в отношениях с ОПОП.

6

3. Вовлечение СНГ и южный коридор. В стратегии заявлено участие представителей исполнительных органов СНГ в работе ЕАЭС (п.11.5.1) – по сути, это шаг к слиянию двух структур. По всей видимости в среднесрочной перспективе динамика контактов в рамках СНГ продолжит снижаться, учитывая многочисленные противоречия между рядом государств. При этом настроенные на активное взаимодействие с Россией и странами ЕАЭС государства-участники СНГ будут все больше тяготеть к установлению отношений с ЕАЭС. В данном случае следует отметить получение в 2020 г. статуса наблюдателя в ЕАЭС Молдавией и Узбекистаном. В рамках стратегии также планируется работать с дальним зарубежьем, в частности создать зону свободной торговли с Египтом и Израилем, завершить переговоры с Индией.

всего просмотров: 614

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх