Геополитический контекст евразийских интеграционных процессов на примере ситуации в Беларуси

 
Код статьиS111111110011731-7-1
DOI10.18254/S271332140011731-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Профессор департамента интегрированных коммуникаций, факультета коммуникаций, медиа и дизайна, НИУ «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 1-2
Аннотация

Кризис в Белоруссии продемонстрировал появление существенно изменившейся модели организации и управления социально-политическими процессами на постсоветском пространстве. Поствыборный кризис в Белоруссии стал, безусловно, продуктом внутренних процессов, обостренных целым рядом краткосрочных обстоятельств, начиная от последствий пандемии коронавируса и заканчивая чрезмерной уверенностью властей в эффективности административных методов управления социально-политическими процессами. Ситуация в Белоруссии была обострена одновременным выгоранием и модели экономического развития, и модели обеспечения социальной стабильности. Эти внутренние источники кризиса наложились на непонятое руководством Белоруссии изменение вектора геоэкономических процессов в регионе, связанное с обострением противоречий внутри Европейского Союза и стремлением США реализовать потенциал своего влияния на политику стран «Новый Европы», стремящиеся выступить в качестве самостоятельных геополитических и геоэкономических игроков. Ситуация в Белоруссии важна для России и других стран Евразии тем, что, несмотря на наличие уникальных черт, связанных с особенностями не только политической, но и социальной ситуации в Белоруссии, кризис поствыборный кризис и протесты вполне вписываются в общемировые тренды и затрагивают уязвимости, характерные для многих стран Евразии.

Ключевые словапротесты в Белоруссии, цивилизационные противоречия, геоэкономика, постсоветское пространство, евразийская интеграция
Получено21.09.2020
Дата публикации07.10.2020
Кол-во символов26357
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Введение Центральным узлом сегодняшнего глобального геополитического и геоэкономического развития современного мира стали процессы регионализации мировой экономики, встречающие противодействие со стороны США. Для США регионализация глобальной экономики и, как следствие, - политики будет означать утрату значительной части потенциала глобального влияния. Они пытаются сдерживать возникновение относительно самодостаточных экономических систем в важнейших регионах мира. В рамках такого подхода США отходят от классической для американской внешней политики концепции формирования управляемого в соответствии с американскими интересами и подходами мирового порядка [Киссинджер, 2017]. Американская политика начинает допускать «хаотизацию» в регионах, которые могут быть важными для конкурентов Вашингтона, но не могут быть поставлены под американский контроль. Это изменение модели не было в достаточной мере отрефлексировано другими игроками в системе международных отношений, не исключая Россию, Китай и страны «старой Европы», что и привело к просчетам в оценке целеполагания США (даже с учетом раскола американской элиты) в последние полтора-два года.
2 Иными словами, перспективам глобального «беспорядка», транзитирующего сейчас из экономической в социальную экономическую сферу1 США стремятся противопоставить подход, основанный на фрагментации глобальной «повестки дня» и формирования локализованных систем взаимодействия, основанных на различных принципах [Хаас, 2019]. Это фактически, означает проведение принципов не просто «двойных стандартов», а «ситуативных стандартов» в зависимости от приоритетности той или иной страны или направления. ого политического стандарта, что сохраняет за США максимальную свободу рук в каждой отдельной ситуации. Республика Белоруссия в силу своего географического положения и характера политических и социальных процессов является важным элементом формирования самодостаточного регионального геоэкономического пространства в Евразии, но в силу характера внутренних процессов и отношений с внешними силами не может быть поставлена под контроль коалиции, где доминировали бы США. 1. Дарья Исполитова ««Век беспорядка»: что Deutsche Bank предсказал миру»// Gazeta.ru, электронный ресурс. 10.09.2020. Режим доступа: >>>> .
3 С учетом вышесказанного автор формулирует следующую гипотезу. Поствыборный кризис в Республике Белоруссия должен рассматриваться – безусловно с учетом уникальности целого ряда условий – в принципиально новом контексте развития ситуации в Европе и Евразии. И с этой точки зрения он методологически и политически важен, как индикатор новых аспектов развития и новых социальных процессов, важных для Евразии в целом. Уникальность, нетиражиреумость политического кризиса в Белоруссии не должна переоцениваться.
4 Контекст
5 Кризис в Республике Белоруссия не может рассматриваться в качестве исключительно изолированного эпизода, связанного лишь с политическими и даже с социально-политическими просчетами руководства страны. Обозначим несколько факторов, формировавших контекст вокруг политических процессов в Белоруссии:

всего просмотров: 598

Оценка читателей: голосов 0

1. Аллисон Г. Обречены воевать. Пер.с англ. – М.: Издательство АСТ, 2019, 416 с.

2. Валлерстайн И. Миросистемный анализ. Введение. Пер. с англ., Вступительная статья и прил. Г.М.Дерлугьяна. Изд.2е, испр. – М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2018, 304 с.

3. Дзермант А. «Западный фронтир»//IMHO Club. Электронный ресурс. 28.10.2019, режим доступа: https://imhoclub.by/ru/material/zapadnij_frontir?fbclid=IwAR0-aKwY1CoiMVF4T5Wqdjoatgto3Ni27e2pxan0Smd7AbuPmyRQsvjywxU

4. Евстафьев Д.: «Кризис в Республике Белоруссия: новый уровень социо-информационных войн»// Еженедельник «Звезда», электронный ресурс, 07 сентября 2020 г. Режим доступа: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20208311343-vA12v.html?fbclid=IwAR20s3AHsQVh3CqJzvVg2tcopeVL0A9TG6uW4koZaJfThFHlvJms5yu9x50

5. Еремина Н. «Геополитика против ценностей: почему у ЕС нет антикризисной стратегии для Беларуси»//Электронный портал «Эксперт.Евразия». 08 сентября 2020 г. Режим доступа: https://eurasia.expert/pochemu-u-es-net-antikrizisnoy-strategii-dlya-belarusi/

6. Исполитова Д. ««Век беспорядка»: что Deutsche Bank предсказал миру»// Gazeta.ru, электронный ресурс. 10.09.2020. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/business/2020/09/10/13245590.shtml.

7. Киссинджер Г. Мировой порядок. Пер. с англ. – М.: Издательство АСТ, 2017, 512 с.

8. Хаас Р. Мировой беспорядок. Пер. с англ. – М.: Издательство АСТ, 2019, 320 с.

9. Стиглер Дж.Дж. Государство и гражданин. Эссе о регулировании. Пер. с англ. – М.: Издательство института Гайдара, 2017, 336 с.

10. Стэндинг Г. Прекариат – новый опасный класс. Пер. с англ. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2014, 328 с.

11. Цукерман Э. Цифровые соединения. Цифровые космополиты в коммуникативную эпоху. Пер. с англ. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2015, 338 с.

12. Segal A. «The Coming Tech Cold War With China. Beijing Is Already Countering Washington’s Policy»// Foreign Affairs, September 9, 2020, https://www.foreignaffairs.com/articles/north-america/2020-09-09/coming-tech-cold-war-hina?utm_medium=newsletters&utm_source=fatoday&utm_campaign=The%20Coming%20Tech%20Cold%20War%20With%20China&utm_content=20200909&utm_term=FA%20Today%20-%20112017

Система Orphus

Загрузка...
Вверх