Чининов Игорь Викторович (05.11.1974 – 19.06.2021)

 
Код статьиS086954150017956-1-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация,
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№6
Страницы207-210
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации23.12.2021
Кол-во символов10488
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Chininov

2 Всегда горько осознавать, как мало мы ценим человека при его жизни и как горько сожалеем об этом после его ухода. Всем, кто близко общался с Игорем Викторовичем Чининовым, знакомы ощущение простоты и легкости достижения взаимопонимания с ним, его глубокое чувство эмпатии, какая-то предельная честность во всем и совершенно альтруистическая готовность помогать людям. И кажется, что так и должно быть, что это нормально. Но когда такой человек уходит, возникают трудно объяснимая пустота и понимание его незаменимости – особенно, если этот уход так внезапен, так непредсказуем. Игорю Викторовичу Чининову было всего 46 лет…
3 Наверное, Игоря Чининова можно было бы назвать несовременным человеком – настолько он не вписывался в прагматические правила сегодняшней жизни. Но можно сказать и по-другому: он оказался между прошлым и будущим, стремясь постичь в одно и то же время древние традиции жителей Океании и техносигнатуры Млечного Пути. Как это вообще возможно, обычному человеку, наверное, трудно понять. Но Игорь был настоящим Мечтателем цифровой эпохи, когда обыденные смыслы обретают совсем иные значения, а привычные границы раздвигаются Бесконечностью разума.
4 Так или примерно так И.В. Чининов понимал идею, которую заложил в основу секции “Междисциплинарная эвристика в практике антропологических исследований: между полем и кабинетом” в рамках XIV Конгресса антропологов и этнологов России в г. Томске в июле 2021 г. – планировалось, что Игорь Викторович выступит руководителем секции. Если бы все задуманное им осуществилось, наверное, мы получили бы очень интересное и крайне перспективное направление, открывающее новые исследовательские горизонты и возможности нашей дисциплины. Но еще важнее то, что это направление было бы инициировано бесконечно честным и преданным науке человеком, который так верил в ее будущее.
5 Путь в науку Игоря Викторовича Чининова не был прямым. После окончания в 1997 г. Московского педагогического университета он получил профессию учителя истории, общественно-политических дисциплин и политологии. Затем была работа в Федеральной таможенной службе, где при его собранности и целеустремленности он наверняка мог построить успешную карьеру. Но Игорь выбирает научную деятельность и в 2005 г. уже в зрелом возрасте приходит в Институт этнологии и антропологии РАН в центр азиатских и тихоокеанских исследований. Более всего его интересует этнография Океании – научная область, которая, к сожалению, никогда не была в центре внимания российской этнологии.
6 Работа в ИЭА РАН началась с того, что Игорь Викторович вместе с другими учеными из института и из Кунсткамеры принял участие в подготовке наиболее полного собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая. Ответственным редактором выступил известный специалист по Океании и истории науки Д.Д. Тумаркин, а И.В. Чининов стал научным консультантом. (Шесть томов этого академического издания вышли в свет в 2020 г.) Будучи специалистом по Микронезии, уже в 2007 г. Игорь Викторович начал читать курс лекций по этнографии и истории Океании в Российском государственном гуманитарном университете. Он являлся постоянным экспертом Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Н.Н. Миклухо-Маклая, как приглашенный эксперт выступал в научно-популярных и образовательных программах на телевидении. В 2017 и 2019 гг. Игорь Чининов в составе экспедиции, организованной Фондом имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом этнологии и антропологии РАН и Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН посетил Новую Гвинею.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 576

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх