Review of Vavle Neniang (Vauli Piettomin): istoriko-etnograficheskie ocherki [Vavle Naniang (Vauli Piettomin): Historical and Ethnographic Essays], by G.P. Khariuchi

 
PIIS086954150013133-6-1
DOI10.31857/S086954150013133-6
Publication type Review
Source material for review Харючи Г.П. Вавлё Ненянг (Ваули Пиеттомин): историко-этнографические очерки. СПб.: Историческая иллюстрация, 2018. 176 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of the Problems of Northern Development Tyumen Scientific Center Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
Address: 86 Malygina Str., Tyumen, 625026, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№6
Pages194-198
Abstract

  

Keywords
Received28.12.2020
Publication date28.12.2020
Number of characters12099
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 О народных героях написаны сотни статей и книг. Одни герои являются легендарными, как, например, Робин Гуд или Тиль Уленшпигель, другие – как Степан Разин или Емельян Пугачев – историческими. В отличие от отношения к деяниям вымышленных персонажей, оценка подвигов исторических личностей современниками и потомками далеко не всегда сводится к единому знаменателю. Одним из таких спорных героев является ненец Вавлё из рода Ненянг (в официальных источниках и фольклоре – Ваули Пиеттомин), который в 1830–1840-е годы возмущал спокойствие на Обдорском Севере. Именно о нем попыталась рассказать читателям салехардский краевед Г.П. Харючи в своей новой книге, вышедшей в 2018 г. в Санкт-Петербурге.
2 Приведем краткие сведения о Вавлё Ненянге. Происходил он из семьи, кочевавшей в низовьях р. Таз. В течение 10 лет с сообщниками грабил богатых соплеменников, отбирая у них оленей и пожитки. В 1839 г. был арестован и сослан на поселение в Сургутский уезд. Через два месяца бежал оттуда в Тазовскую тундру, собрал ватагу из малооленных ненцев и хантов и продолжил воровство и грабежи. Вавлё объявил себя старшиной над всеми инородцами Обдорской волости. Он обещал людям сместить ставленника царской власти хантыйского князя Тайшина, снизить налоги и повысить цены на пушнину. В январе 1841 г. его заманили в Обдорск, схватили и препроводили в Берёзов. После долгого следствия в 1843 г. Вавлё был осужден и сослан в Восточную Сибирь, где его следы и затерялись (Квашнин 2015).
3 Назвать книгу Г.П. Харючи сборником историко-этнографических очерков нельзя. Далеко не весь текст можно в полной мере отнести к этому виду повествования. После стандартного введения идет первая глава – “Исторический контекст”. Там кратко очерчены исторические процессы в Западной Сибири первой половины XIX в., на фоне которых действовал Вавлё. Во второй главе в описание личности героя вставлены пространные рассказы и воспоминания не только о нем, но и о других представителях рода Ненянг. Эти тексты вполне можно было бы вынести в раздел “Приложения”, а некоторые не публиковать вовсе как не имеющие прямого отношения к личности Вавлё. Третья глава посвящена собственно “движению Ваули Пиеттомина”. В четвертой главе собраны сведения о произведениях художественной литературы и искусства, в которых нашел отражение образ Вавлё Ненянга. Пятая глава почти полностью состоит из текстов протоколов разных лет об “увековечении памяти народного героя”. Их тоже можно было спокойно вынести в приложения. Далее следует Заключение, в котором нет четкого обобщения материалов. Приложения весьма разнообразны. Здесь есть фотокопии официальных документов, обложки книг о Ваули, фрагменты фольклорных текстов и произведений художественной литературы о нем. В последнем приложении, на мой взгляд, совершенно не к месту напечатаны выдержки из “Устава об управлении инородцев” 1822 г.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 682

Readers community rating: votes 0

1. Ayupov O.R. Poslednij voennyj vozhd' ili Vauli Piettomin: zagadki i versii // Kul'tura Yamala. № 3–4. 2001. S. 22–23.

2. Kvashnin Yu.N. Vavlyo Nenyang (opyt obobscheniya materialov i sostavleniya rodoslovnoj) // Vestnik arkheologii, antropologii i ehtnografii. 2015. № 3 (30). S. 135–145.

3. Lyozova S.V. Sibirskie nentsy (samoedy) v seredine XIX veka: dialog kochevnikov i chinovnikov // Drevnosti Yamala. Vyp. 1. Ekaterinburg: UrO RAN, 2000.

4. Pushkaryova E.T. Nenetskie pesni-khynabtsy. Syuzhetika, semantika i poehtika. M.: Vostochnaya literatura RAN, 2000.

5. Felińska E. Wspomnienia z podrozy do Syberii, pobytu w Berezowie i Saratowie. T. 1. Wilno, 1852.

Система Orphus

Loading...
Up