Review of “O tamo, kaie!” Vospominaniia i razmyshleniia uchenogo-puteshestvennika [“O Tamo, Kaie!”: Memoirs and Reflections of a Scholar-Traveler], by D.D. Tumarkin

 
PIIS086954150007775-2-1
DOI10.31857/S086954150007775-2
Publication type Review
Source material for review Рец. на: Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М.: Наука; Восточная литерату
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, 32a Leninsky prospekt
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: 32a Leninsky prospekt, Moscow, 119991, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№6
Pages184-187
Abstract

         

Keywords
Received19.12.2019
Publication date19.12.2019
Number of characters13579
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Отечественная этнолого-антропологическая литература не очень богата произведениями мемуарного жанра. Обстановка всех 70 лет развития общества по советскому пути со свойственным ему жестким идеологическим контролем, двойным мышлением и пропагандистской ориентацией, а также порождаемыми на их основе цензурными ограничениями и репрессиями всяческого рода мало располагала авторов из научной среды к ведению дневников и написанию мемуаров. Впрочем, нескольких ученых, оставивших нам свои воспоминания, перечислить можно: В.В. Чарнолуский (Чарнолуский 1972), Н.И. Гаген-Торн (Гаген-Торн 1994), В.Р. Кабо (Кабо 1995), М.Г. Рабинович (Рабинович 2005), И.С. Кон (Кон 2008), В.В. Пименов (Пименов 2015), В.М. Кулемзин (Кулемзин 2017). Наверное, есть и другие, не попавшие в поле нашего зрения. Но можно с уверенностью сказать, что на фоне публикаций такого рода мощной глыбой выделяется книга Даниила Давыдовича Тумаркина (далее – Д.Д.) «“О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника».
2 О тамо, кайе – приветствие папуасов Берега Маклая, буквально означающее “Привет, человече!”, оно аналогично испанскому “омбре”, карачаевскому “эй, алан”, грузинскому “кацо” и т.д. Так обращаются к человеку, к которому питают дружеские чувства. И так обращается Д.Д. ко всем своим читателям.
3 Мы не ставим своей задачей охват всей этой книги. В ней 783 страницы, а за плечами автора 90 лет жизни, в которые уместились и блокадное ленинградское детство, и 60 лет непрерывной работы в головном Институте этнографии АН СССР/Институте этнологии и антропологии РАН, и огромное количество ответственных должностей и заданий, и 26 посещенных стран, и многие тысячи километров экспедиционных маршрутов. В этом океане встреч, сюжетов, событий, исследовательских тем, преодоленных трудностей и неожиданно открывающихся возможностей сам Д.Д. выделяет несколько основных блоков, к анализу которых мы сейчас и переходим. Как уже говорилось, название книги взято из папуасской разговорной речи, а на обложке издания изображен горделивый корабль “Дмитрий Менделеев”, на котором автор с коллегами по Академии наук совершил две океанических экспедиции и посетил целый ряд островов Тихого океана, включая и те, где в свое время побывал, проводя исследования, пионер отечественной этнографии и антропологии Н.Н. Миклухо-Маклай. Еще до того, как наследие Н.Н. Миклухо-Маклая заняло центральное место в творчестве Д.Д., Тумаркин уже был в числе выдающихся российских океанистов и написал ряд трудов по истории и культуре народов Океании: книги «Вторжение колонизаторов в “край вечной весны”» (1964); “Гавайский народ и американские колонизаторы. 1820–1865” (1971) и несколько десятков статей.
4 Первая публикация Д.Д. о Н.Н. Миклухо-Маклае относится к 1964 г., а жизнеописание ученого-путешественника под названием “Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи”, впоследствии ставшее главным в творчестве Тумаркина, было опубликовано в 2011 г. Логично поэтому, что впечатления от высадок на Берег Маклая (Папуа-Новая Гвинея) и другие острова Океании, описание состоявшихся там бесед и встреч и всего, что с ними связано, занимает центральное место среди многообразия тем в этой книге. Но мы менее всего намерены обсуждать эту грань воспоминаний Д.Д. по целому ряду причин. Безусловно, глубокое уважение вызывают усилия автора и его коллег, направленные на максимальную результативность в использовании тех очень ограниченных исследовательских возможностей, которые были им в ходе этих экспедиций предоставлены. Из повествования Д.Д. ясно видно, что возможности эти были крайне малы и строились по остаточному принципу. Основные задачи, поставленные перед коллективом ученых, находившихся в составе обоих рейсов “Дмитрия Менделеева”, носили чисто океанологический характер и выполнялись в ходе движения судна или во время многочисленных остановок в открытом море. На долю стоянок у берега оставался лишь минимум времени, и этот минимум не допускал никаких исключений. Как бы ни были ценны собранные учеными-гуманитариями, находящимися на борту “Дмитрия Менделеева”, материалы, они, конечно, не идут ни в какое сравнение с массивом данных, полученных нашими зарубежными, преимущественно западными коллегами в ходе длительного включенного наблюдения и развернутых, многократно перепроверяемых опросов и бесед. Приведем лишь один пример. Наличие у папуасов Берега Маклая очень своеобразных форм поливного земледелия (с. 308) было обнаружено совершенно случайно, т.к. об этом не сообщал ни сам Миклухо-Маклай, ни другие исследователи этого региона. А этот факт имеет важнейшее значение для характеристики хозяйства местного населения и уровня развития его производительных сил. Зато с большим интересом читаются пассажи о быте исследователей на борту корабля. Конечно, ученые-гуманитарии в процессе переходов и остановок в открытом море готовились к предстоящей работе в ударном темпе на стоянках у берега, но ясно, что значительная часть времени, проводимого вдали от островов, не доиспользовалась.

Price publication: 100

Number of purchasers: 8, views: 1042

Readers community rating: votes 0

1. Gagen-Torn N.I. Memoria. M.: Vozvrashhenie, 1994.

2. Kabo V.R. Doroga v Avstraliyu: vospominaniya. N.Y.: Effect Publishing, 1995.

3. Kon I.S. 80 let odinochestva. M.: Vremya, 2008.

4. Kulemzin V.M. Zapiski e`tnografa: zhizn` prozhit` – ne pole perejti. Tomsk: Izdatel`skij dom Tomskogo gos. un-ta, 2017.

5. Pimenov V.V. Moya professiya – e`tnograf. Ochen` lichny`e zametki o ne slishkom davnem proshlom, nastoyashhem i budushhem otechestvennoj e`tnograficheskoj nauki. SPb.: Avrora, 2015.

6. Rabinovich M.G. Zapiski sovetskogo intellektuala. M.: NLO, 2005.

7. Charnoluskij V.V. V krayu letuchego kamnya: zapiski e`tnografa. M.: My`sl`, 1972.

Система Orphus

Loading...
Up