Review of “O tamo, kaie!” Vospominaniia i razmyshleniia uchenogo-puteshestvennika [“O Tamo, Kaie!”: Memoirs and Reflections of a Scholar-Traveler], by D.D. Tumarkin

 
PIIS086954150007774-1-1
DOI10.31857/S086954150007774-1
Publication type Review
Source material for review Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М.: Наука; Восточная литература, 2018.
Status Published
Authors
Occupation: Researcher
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№6
Pages187-191
Abstract

         

Keywords
Received19.12.2019
Publication date19.12.2019
Number of characters10961
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В последнее время наметилась отрадная тенденция: российские этнографы-антропологи начали писать мемуары. По-видимому, это связано с растущим интересом к истории науки и рефлексии относительно ее теоретических оснований, заданным такими проектами ИЭА, как антропология академической жизни и написание биографий отечественных этнологов. Д.Д. Тумаркин сыграл ключевую роль в создании двухтомника “Репрессированные этнографы” и книги “Выдающие отечественные этнологи и антропологи ХХ века”. Его собственная автобиография – не менее фундаментальный труд, отличающийся как эпическим объемом, так и тщательным научным подходом с использованием всех видов источников.
2 Даниил Давыдович определил жанр книги как “воспоминания и размышления”. Он также подчеркивает, что “решил рассказать о своей жизни на фоне эпохи” – подход, который использовался им в работе над книгой “Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи”. Мемуары Тумаркина – это не только автобиография. Жизненный путь автора играет в них роль своего рода повода для рассказа о множестве событий и фактов, с которыми ученый так или иначе был связан. “За 90 лет, прожитых на белом свете, – пишет Даниил Давыдович в предисловии, – я многое повидал, встречал интересных людей, побывал в 26 странах, в том числе экзотических и тех, с которыми СССР не поддерживал дипломатические отношения, более полувека развивался и старел вместе в Институтом этнографии АН СССР/Институтом этнологии и антропологии РАН, был гражданином СССР в годы от Сталина до Горбачева, пережил капиталистическую контрреволюцию и “лихие девяностые”, а теперь живу в стране, режим которой считают авторитарным. Поэтому у меня есть что рассказать» (с. 3).
3 Книга родилась как очередной проект ученого, а главы о предках и коллегах публиковались в научных изданиях как самостоятельные исследования. Однако меньше всего она похожа на сухую монографию. Автор обладает талантом не только рассказчика, но и наблюдателя, подмечавшего на протяжении своей долгой жизни массу деталей и характерных черт эпох, людей и их быта. Некоторые детали останавливают внимание читателя как знаки трагического времени. Одна из первых и самая драматичная глава – “В блокадном Ленинграде” – описывает подростка, детство которого было прервано войной. Однако он с детским любопытством и отвагой участвует в тушении вражеских бомб-“зажигалок” на чердаке своего дома. Возвращаясь в 1944 г. на поезде из эвакуации и проезжая через всю страну, автор, еще будучи мальчиком, замечает интересные детали: “…женщины и подростки продавали пассажирам поездов, идущих в Ленинград, печеную картошку и… кошек им было известно, что в голодную зиму 1941–1942 гг. блокадники съели всех имевшихся в городе домашних животных» (с. 56). Раны, нанесенные блокадой, привели, помимо прочего, к потере “уникальной ленинградской социокультурной общности”: еще в 1960–1980-е годы, вспоминает мемуарист, «небольшого разговора было достаточно, чтобы почти безошибочно определить, принадлежит ли собеседник к “питерцам” или к послевоенным переселенцам» (с. 59).

Price publication: 100

Number of purchasers: 8, views: 416

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up