Рец. на: Азербайджанцы. Серия “Народы и культуры”. М., 2017

 
Код статьиS086954150007386-4-1
DOI10.31857/S086954150007386-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Азербайджанцы. Серия “Народы и культуры”. М., 2017
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры этнологии исторического факультета
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: ГСП-1, Ломоносовский проспект 27/4, Москва, 119991, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№5
Страницы189-193
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено29.11.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов15334
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Выход в свет тома “Азербайджанцы” серии Института этнологии и антропологии РАН “Народы и культуры” без преувеличения можно назвать знаковым событием в мировой и отечественной этнологической науке, т.к. целостного описания истории формирования этого самого крупного народа Кавказа и его культуры до сих пор не было. Сразу можно отметить, что коллективу авторов и редакторам тома (это историки, этнологи, археологи, филологи, фольклористы, культурологи, искусствоведы, социологи из Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и бакинских вузов, а также сотрудники ИЭА РАН) удалось это сделать. Однако стоит заметить, что отдельные моменты, о которых будет сказано ниже, еще требуют дополнительной и более детальной проработки.
2 Во Введении дана краткая характеристика Азербайджана, его природных и естественно-географических особенностей, а также населения. Автор введения А. Мамедли четко обосновал структуру и научно-исследовательские задачи работы. Отмечая многогранность традиционной азербайджанской культуры, руководитель авторского коллектива сделал акцент на интегрированности ее разнохарактерных компонентов, бытовавших еще на заре становления этноса, но сохранившихся в той или иной степени в ходе его консолидации. По его заключению, это “придает азербайджанской культуре поистине уникальный, неповторимый характер”, и полное раскрытие ее красочной “этнической палитры” способно отразить ее вклад в евразийскую цивилизацию (с. 9). С этим трудно не согласиться: Азербайджан – редкий пример того, как на территориально ограниченной части Евразии на протяжении тысячелетий сходились самые разные культурные и этнолингвистические течения, в процессе консолидации обогащая и дополняя друг друга.
3 Глава 1 “Историко-культурная среда” дает разностороннее представление о территории, в пределах которой произошло становление народа и его культуры. Здесь содержится подробная информация об истории азербайджанского языка и письменности, исторической демографии и антропологических характеристиках населения. Удачным ходом авторов представляется то, что глава начинается с краткого описания историко-этнографических зон республики. Ведь страна, несмотря на компактность ее территории, очень разнообразна не только в силу природно-климатических различий: немалое значение имеют и этнокультурные, в т.ч. узколокальные характеристики населения. Это одна из трудностей ее историко-этнографического районирования (см. напр.: Трофимова 1959). Потому краткий обзор девяти зон без попыток выделения принципов районирования, содержащий только перечень явлений, определяющих их специфику (особенности хозяйства, местные виды ремесел и промыслов, отличия народного костюма или наиболее распространенные виды пищи, и т.д.), представляется вполне уместным; он подводит читателя к восприятию особенностей культуры, подробное описание которых дано в основном материале книги.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 803

Оценка читателей: голосов 0

1. Алекперов А.К. Исследования по археологии и этнографии Азербайджана. Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1960.

2. Пиотровский Б.Б. (ред.) История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. М.: Наука, 1988.

3. Трофимова А.Г. К вопросу об этнографических зонах Азербайджана // Краткие сообщения Института этнографии АН СССР. Вып.32. М., 1959. С. 37–44.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх