Рец. на: Pesteil P. Les productions alimentaires en Corse, 1769–1852. Ajaccio, 2016

 
Код статьиS086954150004872-9-1
DOI10.31857/S086954150004872-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Pesteil P. Les productions alimentaires en Corse, 1769–1852. Ajaccio: Éditions Alain Piazzola, 2016. 330 р., илл.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№2
Страницы201-204
Аннотация

       

Ключевые слова
Дата публикации25.05.2019
Кол-во символов12941
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

© Е.И. Филиппова. Рец. на: Pesteil P. Les productions alimentaires en Corse, 1769–1852. Ajaccio: Éditions Alain Piazzola, 2016. 330 р., илл.

2 Книга французского антрополога Филиппа Пестея “Пищевое производство на Корсике” охватывает период от французского завоевания острова до начала Второй империи, на протяжении которого сменяется несколько политических режимов (абсолютная монархия, республика, империя, конституционная монархия). В эти же годы (1769–1852) начинается промышленная революция, однако радикальные потрясения корсиканской сельскохозяйственной общины, ориентированной на минимальное самообеспечение, наметятся лишь в конце этого периода. Таким образом, выбор хронологических рамок исследования позволяет его автору проанализировать систему традиционного производства и потребления продуктов питания на острове и зафиксировать начало ее слома, означавшего также подрыв традиционной социальной организации корсиканского общества — на 85% сельского к началу драматических перемен.
3 Данное “этноисторическое исследование экономического развития”, как называет его сам автор (с. 20), стало возможным благодаря наличию большого количества письменных источников, как архивных, так и опубликованных, содержащих богатую этнографическую информацию. Для Старого режима это земельный план, составленный королевскими инженерами, и опись сеньориальных повинностей (терье). Для послереволюционного времени основными источниками стали масштабные правительственные анкеты, в первую очередь “Анкета года десятого” (по революционному календарю), ценность которой состоит как в ее подробности и основательности (260 вопросов), так и в том, что заполняли ее мэры коммун, представляя “взгляд изнутри” на корсиканское общество. К сожалению, эти анкеты сохранились лишь для части территории, поэтому автору приходится дополнять их более поздней и менее подробной сельскохозяйственной анкетой 1829 г. Кроме того, сложный политический контекст первых послереволюционных лет, безусловно, заставляет относиться к информации, исходящей от мэров или мировых судей, с известной осторожностью. Ф. Пестей обращает внимание на разную тональность ответов: одни отличаются тщательным и детальным описанием местных реалий, другие — лаконичны и уклончивы, возможно, из опасения навлечь неприятности на коммуну и ее жителей. Весьма вероятно, что отвечающие на анкету были несвободны от собственных политических симпатий или антипатий. Не исключено также, что они могли несколько сгущать краски, сознательно рисуя картину крайней нужды.
4 Помимо указанных выше основных источников существует большое количество докладов представителей центральной власти — губернаторов и префектов — и статистические материалы, особенно многочисленные для периода Реставрации и Июльской монархии, а также записки богатых путешественников, известных и тех, чьи имена не сохранились. Все эти разнообразные документы несут на себе отпечаток своего времени, отражают состояние общественных представлений, опасения и надежды, связанные с насаждением централизованным государством либеральной рыночной экономики, а также различные формы сопротивления корсиканского общества этим переменам. Автор обоснованно рассматривает многие документы как “этнотексты”, близкие к “полуформализованным интервью” (с. 20), и обильно цитирует их, как это свойственно антропологическому письму в отношении устных источников, впервые вводя в научный оборот многие малоизвестные документы. Можно пожалеть только об отсутствии подробной характеристики используемых архивных и опубликованных материалов. Было бы интересно больше узнать об их авторах, обстоятельствах их создания, особенностях изложения и т. п.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 987

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх