Review of Sex, Love, and Migration: Postsocialism, Modernity, and Intimacy from Istanbul to the Arctic, by A. Bloch.

 
PIIS086954150004188-6-1
DOI10.31857/S086954150004188-6
Publication type Reference
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: 32a Leninsky prospekt, Moscow, 119991, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition1
Pages181-183
Abstract

 -

Keywords -
Received23.03.2019
Publication date26.03.2019
Number of characters8786
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Североамериканский антрополог Алексия Блок (Университет Британской Колумбии) известна российским коллегам прежде всего как славист-северовед, автор книги об интернатах в Эвенкии, основанной на материалах полевых исследований начала 1990-х годов (Red Ties and Residential Schools: Indigenous Siberians in a Post-Soviet State. Philadelphia, 2004), и монографии (об экспедиции Джезупа и ее наследии в музеях Дальнего Востока и США), написанной вместе с Лорелом Кендаллом по результатам поездки 1998 г., повторившей маршруты В. Богораза, В. Йохельсона и Б. Лауфера; в то время Блок являлась сотрудником Американского музея естественной истории (Museum at the End of the World: Encounters in the Russian Far East. Philadelphia, 2004). Обе книги содержат сюжеты о коренном населении Севера, его проблемах, его богатом культурном наследии.
2 Новая книга Алексии Блок, вопреки тому, что в ее названии содержится упоминание об Арктике, посвящена иному региону и иным сюжетам: в ее фокусе оказываются гендерные аспекты челночной миграции выходцев из постсоветских стран (главным образом из Молдовы, Украины, Белоруссии и России) в Турцию начала 2000-х годов. Герои этой книги в основном женщины; в приложении (с. 193–194) перечислены их вымышленные имена и кратко охарактеризованы их карьеры и судьбы вплоть до времени завершения рукописи в 2016 г. Особенностью книги, выделяющей ее из большого потока литературы о трансграничной трудовой миграции молодых женщин или работ о торговле людьми и эксплуатации, в т.ч. сексуальной, является предлагаемая автором многомерная картина, которая складывается из рассказов ее респондентов, личных рисков и приобретений, надежд и стремлений, новых форм интимности и семейной жизни.
3 Эти сюжеты не вполне новы: читатели журнала, вероятно, помнят о специальной теме номера по этнографии миграций (ЭО, 2012, № 4, отв. ред. С.Н. Абашин), в рамках которой были опубликованы статьи социолога из Таджикистана С.Р. Касымовой о частной жизни трансграничных мигрантов, российского этнографа, сотрудника ИЭА РАН Т.С. Каландарова об интимной стороне жизни выходцев из Таджикистана в Москве, британского антрополога М. Ривз о гендерных аспектах трансграничной миграции в Средней Азии. Близкие сюжеты содержатся и в одной из глав монографии М. Ривз, посвященной исследованию приграничной жизни в Ферганской долине, на стыке Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана (Reeves 2014), а также в сборнике работ под редакцией М. Ривз и М. Лажковского об аффективном измерении отношений граждан и государства (Laszczkowski, Reeves 2017), в котором М. Ривз, помимо введения, принадлежит заключительная глава о мигрантах в Москве. Тем не менее Алексии Блок удалось подметить и проанализировать новые измерения интимной, семейной и эмоциональной жизни женщин-мигрантов, не в последнюю очередь благодаря ее вниманию к конфликту между образами “современного” и “традиционного” поведения в представлениях ее респондентов.

views: 103

Readers community rating: votes 0

1. Reeves М. Border Work: Spatial Lives of the State in Rural Central Asia. Ithaca: Cornell University Press, 2014.

2. Laszczkowski M., Reeves M. (eds.) Affective States Entanglements, Suspensions, Suspicions. N.Y.: Berghahn, 2017.

Система Orphus

Loading...
Up