Foreword to Georgy Kleiner’s monograph “System economics: The milestones in development” by RAS academician V.L. Makarov

 
PIIS042473880016421-2-1
DOI10.31857/S042473880016421-2
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Scientific Director, CEMI RAS
Affiliation: Central Economics and Mathematics Institute, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Russian Federation
Journal nameEkonomika i matematicheskie metody
EditionVolume 57 Issue 3
Pages143-146
Abstract

  

Keywords
Received15.09.2021
Publication date22.09.2021
Number of characters16183
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Современное общество постоянно усложняется, а темпы его изменения стремительно возрастают. Устойчивость социального мира, которая базируется в существенной мере на образовании пересекающихся общественных группировок, стала подвергаться угрозам. Это связано, с одной стороны, с распространением и усилением принципов политкорректности, которые в западных странах приходят порой в противоречие с институциональной и ментальной системами общества, с другой — с воздействием природных сил, резко сокращающим возможности контактов между людьми и, следовательно, обособлением существующих в обществе коалиций. В этой связи системные исследования, направленные на поиск механизмов эффективного взаимодействия между людьми, коалициями, социальными группам и слоями в экономическом контексте, приобретают особую актуальность.
2 Фундаментальные концепции экономической теории, на базе которых развивалась экономическая наука в XX в., не учитывали возрастающие темпы общественной динамики. С этим был в значительной мере связан кризис экономической науки, зафиксированный многими исследователями к началу XXI в. Одним из вариантов ответа стало формирование поведенческой экономики, сконцентрировавшей внимание на эмпирических особенностях поведения индивидов и коллективов в условиях неопределенности. Другим вариантом ответа на вызовы реальности стало формирование так называемой системной экономики, в которой основным предметом изучения стали процессы функционирования и взаимодействия экономических систем — относительно устойчивых и обособленных формирований в социально-экономическом пространстве-времени, призванных обеспечить хотя бы локальную устойчивость и внутреннюю непротиворечивость материального и духовного мира. Моделирование таких процессов, как в микромасштабе (производственный коллектив), так и в макромасштабе (страны или группы стран), отражающих порой взаимодействие миллионов индивидов, стало одним из наиболее быстро развивающихся направлений экономических исследований, получившим название агент-ориентированного подхода. При этом агентом может быть не только человек, но и обособленная экономическая система другого уровня — фирма, сектор, регион, страна, группа стран. К этому направлению примыкают и исследования, результаты которых представлены в настоящей книге.
3 В течение двух десятков лет автор книги вместе с коллегами развивает концепцию системной экономической теории, в которой частично используются принципы неоклассической, институциональной и эволюционной экономических парадигм в сочетании с элементами общей теории систем и пространственно-временного анализа. Такое объединение не представляется эклектичным, поскольку в реальной жизни все эти компоненты имеют место и отражают разные аспекты сложности устройства современного общества. Сильный аргумент против обвинения в эклектичности состоит в том, что представленные в книге результаты относятся не только к экономической теории, но и к научному обоснованию экономической политики, методов менеджмента и анализа рутин хозяйственной практики.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 406

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up