Review of the book “Russian social and economic system: Reality and development vectors”, R.S. Grinberg and P.V. Savchenko (responsible editors), 4-th ed., Moscow, INFRA-M, 2021

 
PIIS042473880012766-1-1
DOI10.31857/S042473880012766-1
Publication type Review
Source material for review «Российская социально-экономическая система: реалии и векторы развития» под ред. Р.С.Гринберга, П.В.Савченко. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2021. 596 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Lomonosov Mosvow State University
Address: Moscow, Russian Federation
Journal nameEkonomika i matematicheskie metody
EditionVolume 56 Issue 4
Pages123-126
Abstract

This article is a review of the book " Russian social and economic System: reality and development vectors " The author analyzes such issues raised in the book as the methodology for studying the Russian system, its subsystems (economic, social, political, etc.), institutional foundations, technological and innovation processes. Problems of ensuring sustainable and dynamic development of the Russian economy are investigated.

Keywordssocio-economic system, subsystems, Russian economy, vectors of development
Received26.11.2020
Publication date16.12.2020
Number of characters13871
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Вышел в свет фундаментальный научный труд, посвященный российской социально-экономической Системе1. Он лег на благодатную почву в том смысле, что существует острая потребность в системном представлении о современной экономике России. Это касается не только научно-аналитической сферы и экономического образования, где систематизация является само собой разумеющимся требованием, но и сфер социально-хозяйственной практики и экономической политики, да и других сторон общественной жизни. После трех десятилетий рыночных преобразований российская экономика так и не приобрела облика целостной, однородной и прогрессивной системы. Она характеризуется высокой степенью неустойчивости, сильной зависимостью от внешних шоков, что подрывает экономическую безопасность страны, повышает стратегические риски. Для социально-экономической политики в России свойственны хронические шатания между модернизационными усилиями и финансовой стабилизацией, между огосударствлением экономики и «новой волной» приватизации, между социализацией и монетизацией. Эти колебания свидетельствуют о явном дефиците системности в российской экономике. 1.
2 Востребованность проблематики социально-экономической системы подтверждается и новыми реалиями, охватившими современный мир. Это и всё более укореняющиеся тренды технологического развития (прежде всего, выраженные в формировании цифровой экономики), и кризис глобализации (по крайней мере, её сложившейся модели), и масштабная пандемия коронавируса, изменяющая привычный уклад жизни граждан, компаний и целых стран. В этих условиях закономерно встает вопрос о том, как «переваривается» системой весь этот набор новых реалий и, более того, не ведут ли эти изменения к новому облику системы.
3 Таким образом, как со стороны внутренних, так и внешних причин потребность в системном представлении о российской экономике, ее параметрах, векторах и перспективах является острой и необходимой, и эта потребность во многом реализована в рецензируемой коллективной монографии, представленной уже четвертым изданием.
4 О широком охвате названной проблематики и глубине ее проработки свидетельствует большой круг авторов (более 50), представляющих широкую сеть академических институтов и ведущих вузов страны, ряд других крупных структур. Следует особо отметить, что вышедшая в свет работа посвящена 90-летию Института экономики РАН и творческому сотрудничеству РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова, представители которых составляют большую долю авторского коллектива. Официальными рецензентами монографии являются авторитетные ученые академик РАН Макаров В.Л. и член-корр. РАН Микульский К.И.
5 Исходный посыл понимания феномена Системы в рецензируемой книге состоит в том, что «это, с одной стороны, совокупность научных знаний о способе развития цивилизации, а с другой стороны, реальный способ функционирования общественных отношений в пространстве отдельной суверенной страны» (с. 17). В первом ракурсе на главное место выдвигается взаимодействие целого и частей, которое выступает как совокупность экономической, социальной, политической, нравственно-духовной и семейно-бытовой подсистем; при этом все указанные подсистемы рассматриваются как сферы деятельности человека как «ядра Системы»; сама же она выступает как интегрированная система отношений, находящая отражение в конвергентной модели. В конечном счете, такое базовое понимание Системы позволяет «раскрыть реалии и векторы развития России под углом зрения … целого и частей в условиях формирования нового технологического уклада и развития социального тренда» (с.29). Во втором же ракурсе речь идет о реальном функционировании общественных отношений в рамках национальной экономики, которое отражает состояние, проблемы и перспективы разных подсистем и секторов российской системы, противоречия ее развития. Обе указанные стороны постоянно переплетаются в анализе, создавая объемное представление о характере конкретных российских проблем, сопряженных с фундаментальными основами.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 537

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up