Минеральные зерна цветных и благородных металлов в поверхностном слое донных осадков Чукотского моря

 
Код статьиS086956520000881-2-1
DOI10.31857/S086956520000055-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук
Аффилиация: Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук
Аффилиация: Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук
Аффилиация: Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук
Название журналаДоклады Академии наук
ВыпускТом 481 Номер 1
Страницы76-80
Аннотация

Приведены данные рентгеноспектрального электронно-зондового микроанализа минеральных зерен цветных (Cu, Zn, Sn, Pb, Ni, Bi, Mo) и благородных (Ag, Au, Pd, Pt) металлов, впервые обнаруженных в осадках Чукотского моря. Рассмотрены особенности морфологии и химического состава зерен, характер их распределения в осадках, источники.

Ключевые слова
Источник финансированияРабота выполнена в рамках российско-американского проекта долгосрочного мониторинга Арктики RUSALCA при частичной финансовой поддержке РФФИ (проекты № 15-05-05680 а, № 16-35-00364 мол_а).
Получено12.09.2018
Дата публикации13.09.2018
Кол-во символов15542
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Арктическая континентальная окраина России богата россыпными полезными ископаемыми, прежде всего золотом и оловом (касситеритом). Несмотря на то, что россыпной потенциал складывается из ресурсов суши (континентальной, островной) и шельфа, разведаны и оценены в основном наземные объекты. Чукотское море в этом плане не является исключением. Образующиеся в результате денудации коренных месторождений Чукотки и Аляски россыпи (рис. 1) имеют аллювиальное, прибрежно-морское происхождение, могут быть полигенными [4]. Ореолы рассеяния золота и олова, прослеженные вдоль побережья Чукотки, образуют в донных осадках линейные тела, которые фиксируются на удалении от берега до 5–10 км и более; длина ореолов может достигать десятков километров при ширине в сотни метров – первые километры [4]. При этом центральная часть моря и внешний шельф, где, в частности, установлены «весьма надежные предпосылки эндогенной золотоносности и благоприятные условия для формирования генетически разнотипных и разновозрастных россыпей золота» [5, с. 166], остаются практически не изученными. Микрочастицы золота, а также некоторых других благородных и цветных металлов обнаружены в железомарганцевых конкрециях каньона Геральд (западная часть моря) и внешнего шельфа (восточная часть моря) [6, 7].
2 Цель нашей работы – выявить частицы цветных и благородных металлов в поверхностном (0–3 см) слое донных осадков Чукотского моря (далее по тексту – осадки), изучить их химический состав и характер распределения, установить наиболее вероятные источники. Для этого на приборе JEOL JXA-8100 с системой энергодисперсионного микроанализа Oxford INCA Energy проведено детальное исследование пелит-алевритовых и алеврит-пелитовых осадков из различных районов Чукотского моря (18 проб, каждая весом 2 г; около 900 анализов). На стадии пробоподготовки выделенная водно-ситовым методом псаммит-алевритовая фракция клеилась на полоски электропроводящего скотча (27 полосок, по 1–2 на каждую пробу; площадь одной полоски – 4.5 см2). При этом исключалось всякое попадание в осадки посторонних рудных частиц (пробы подвергались только бесконтактной ультразвуковой обработке – не резались, не истирались и не шлифовались; для отмучивания и просеивания использовались дистиллированная вода, тщательно промытые стеклянная посуда и сита с синтетическими нитями). Полоски напылялись тонким слоем углерода. В ходе анализа энергетическое разрешение детектора на MnK-линии составляло 137 эВ, ускоряющее напряжение – 20 кВ, сила тока – 10-8 А, угол отбора рентгеновского излучения – 45º. Объем анализируемой области не превышал 2–5 мкм в диаметре. Содержание элементов рассчитывалось из отношения интенсивностей линий, излучаемых образцом, к интенсивностям тех же линий, полученных на стандартах (использовалась библиотека эталонов пользователя). Коррекция матричных эффектов производилась по схеме XPP, в основе которой лежит метод Phi-Rho-Z. Затруднения, как правило, вызывал количественный анализ содержаний легких элементов, в том числе кислорода и углерода (последний, из-за углеродного напыления полосок, в результатах анализа вообще не учитывался). Кроме того, на качество (чистоту) результатов влиял чрезвычайно малый (первые мкм) размер анализируемых частиц и их неровная поверхность. Первое обстоятельство нередко становилось причиной возбуждения рентгеновских спектров химических элементов соседних фаз, второе – существенного разброса суммы элементов. Несмотря на это, погрешность измерений в основном не превышала 2 отн. %. Соответствие конкретной минеральной фазе проверялось сопоставлением химического состава проанализированной частицы с «эталонным» (из справочной литературы) составом того или иного минерала. В случае низкой суммы элементов определялся/предполагался только класс химического соединения.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1380

Оценка читателей: голосов 0

1. Иванова А.М., Смирнов А.Н., Ушаков В.И. Кайнозойский рудогенез в шельфовых областях России. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2005. 167 с.

2. Коучмен Л.К., Огорд К., Трипп Р.Б. Берингов пролив. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 199 с.

3. Grebmeier J.M., Cooper L.W., Feder H.M., Sirenko B.I. // Progress in Oceanography. 2006. V. 71. № 2-4. P. 331–361.

4. Геология и полезные ископаемые России. Т. 5. Арктические и дальневосточные моря. Кн. 1. Арктические моря. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2004. 468 с.

5. Флеров И.Б., Дундо О.П., Гусев Е.А., Сухорослов В.Л. // Руды и металлы. 2011. № 3-4. С. 165–166.

6. Батурин Г.Н., Дубинчук В.Т. // ДАН. 2011. Т. 440. № 1. С. 93–99.

7. Колесник О.Н., Колесник А.Н. // Геология и геофизика. 2013. Т. 54. № 7. С. 853–866.

8. Кошелева В.А., Яшин Д.С. Донные осадки арктических морей России. СПб.: ВНИИОкеангеология, 1999. 286 с.

9. Додин Д.А. // Литосфера. 2009. № 5. С. 15–35.

10. Сидоров А.А., Волков А.В. // ДАН. 2014. Т. 459. № 3. С. 345–348.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх