Цирконология гранитоидов из фундамента Ямала (возраст и состав включений)

 
Код статьиS086956520000880-1-1
DOI10.31857/S086956520000054-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт геологии и геохимии УрО РАН
Аффилиация: Институт геологии и геохимии УрО РАН
Аффилиация: Институт геологии и геохимии УрО РАН
Аффилиация: Институт геологии и геохимии УрО РАН
Название журналаДоклады Академии наук
ВыпускТом 481 Номер 1
Страницы67-70
Аннотация

Изучена цирконология гранитоидов из фундамента Верхнереченской нефтеразведочной площади (полуостров Ямал, Западная Сибирь). U-Pb возраст циркона определяется как 254,0 ± 3,0 млн лет. Установлено, что включения в нем представлены разными минералами – фторапатитом, титанитом, монацитом-(Ce), альбитом, кварцем, шамозитом и кальцитом. Последние два минерала, вероятнее всего, не формировались совместно с цирконом, а являются более поздними вторичными минералами (продуктами пропилитизации породы). В целом, акцессорные цирконы и содержащиеся в них минеральные включения принадлежат "гранитной" ассоциации, и кристаллизовались единовременно в верхнепермское время.

Ключевые словациркон, U-Pb возраст, минеральные включения, гранит, Ямал, Западная Сибирь
Источник финансированияИсследования проводятся в рамках Программы «Арктика» Президиума РАН и при частичной поддержке РФФИ (грант 16-05-00041).
Получено12.09.2018
Дата публикации13.09.2018
Кол-во символов9094
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Исследования геологии Арктики приобрели в последнее время особенную важность, в том числе в связи с потенциальной нефтегазоносностью этой огромной и пока еще крайне недостаточно изученной территории, а также предстоящим, вероятно, ее разделом между странами. Важнейшим критерием при этом являются, как известно, результаты исследования фундамента осадочных бассейнов Арктики. Ямал – главная газовая провинция нашей страны, и одно из немногих мест, где фундамент пусть и с большим трудом, но все же доступен для непосредственного изучения. Важно и то, что притоки газоконденсата на многих месторождениях Ямала получены, в том числе и из комплексов палеозойского складчатого фундамента. Кристаллические основания нефтегазоносных провинций остаются одними из немногих в той или иной мере перспективных, но недостаточно изученных объектов, причем наиболее перспективны на поиски нефти и газа именно гранитоиды фундаментов [1, 2 и др.].
2 На Ямале пробурено около 100 скважин, вскрывших породы фундамента [3]. Из них интрузивные комплексы выявлены только на четырех площадях: Бованенковской, Новопортовской, Верхнереченской и Сюнай-Салинской. Верхнереченская площадь расположена на Южном Ямале вблизи известного Новопортовского нефтегазового месторождения в 50 км от него на юго-запад, от города Салехарда до скв. 1 Верхнереченской 225 км. Эта скважина вскрыла граниты в интервале глубин 1748-2034 м. Граниты по всему разрезу представлены однородными светло-серыми мелкозернистыми разностями биотит-кварц-полевошпатового состава. Они перекрыты средне-верхнеюрскими отложениями осадочного чехла и обрамляются кислыми метаморфическими сланцами [4]. По данным петрохимии, геохимии и минералогии, гранитоиды Верхнереченской площади относятся к монцолейкогранитам и сформировались, по всей видимости, в условиях позднеорогенной обстановки [5].
3 Ранее нами уже проводилось датирование гранитоидов Верхнереченской площади. По результатам микрозондового исследования состава акцессорных монацита и уранинита были проведены расчеты химических Th/Pb- и U/Pb-возрастов, в том числе на основе биминеральных изохронных построений. Все анализы уранинита и монацита легли на единую "биминеральную" изохрону с возрастом 259,2 ± 3,6 (СКВО = 0,29) млн лет [5, 6]. Поскольку результаты, полученные методом микрозондового химического датирования пока еще не признаются безоговорочно всеми геологами, а также учитывая большую важность изучения геологии Арктики, мы проверили полученные результаты на ионном микрозонде SHRIMP-II в ЦИИ ВСЕГЕИ (г. Санкт-Петербург).
4 Акцессорные цирконы имеют размер от 50 до 150 мкм в длину. Кристаллы хорошо огранены, имеют короткопризматический до изометричного габитус, обычно с развитием одной дипирамиды. Индивиды прозрачны, имеет светло- и тёмно-розовую окраску и ритмично-зональное внутреннее строение. В пробе было проанализировано 7 кристаллов цирконов. Примерно половина индивидов оказалась подвержена метамиктным изменениям (из-за аномально высоких содержаний урана и тория) и оказались не пригодными для изотопного датирования. В отдельных точках кристаллов циркона содержание урана и тория достигает 2450 и 1070 г/т, соответственно (табл.). Все 12 сделанных анализов попали на конкордию, причем практически все кучно легли в область 244-267 млн лет (рис. 1), за исключением одной “молодой” датировки 204,7 ± 2,6 млн лет (по всей видимости, связанной с поздними наложенными преобразованиями породы – подробнее см. [8]). Без учёта этой «молодой» точки (для которой характерны максимальные значения урана и тория – см. табл.), все остальные 11 анализов определяют возраст 254,0 ± 3,0 (СКВО = 1,6) млн лет. Данная датировка практически идеально совпадает с ранее полученным нами результатом химического датирования по ураниниту и монациту [5, 6].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1563

Оценка читателей: голосов 0

1. Арешев Е.Г., Гаврилов В.П., Донг Ч.Л., Зао Н., Попов О.К., Поспелов В.В., Шан Н.Т., Шнип О.А. Геология и нефтегазоносность фундамента Зондского шельфа. М.: Нефть и газ, 1997. 288 с.

2. Иванов К.С., Ерохин Ю.В., Пономарев В.С., Федоров Ю.Н., Кормильцев В.В., Клец А.Г., Сажнова И.А. // Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири. Тюмень: ФГУП «ЗапСибНИИГГ», 2007. С. 49–56.

3. Бочкарев В.С., Брехунцов А.М., Лукомская К.Г. // Горные ведомости, 2010. № 8 (75). С. 6–35.

4. Ерохин Ю.В., Хиллер В.В., Иванов К.С., Рыльков С.А., Бочкарев В.С. // Литосфера, 2014. № 5. С. 136-140.

5. Вотяков С.Л., Иванов К.С., Ерохин Ю.В., Хиллер В.В., Бочкарев В.С., Захаров А.В., Коротков С.А. // Литосфера, 2013. № 3. С. 57–66.

6. Вотяков С.Л., Иванов К.С., Хиллер В.В., Бочкарев В.С., Ерохин Ю.В. // Доклады АН, 2011. Т. 439. № 2. С. 244–247.

7. Schuth S., Gornyy V.I., Berndt J., Shevchenko S.S., Sergeev S.A., Karpuzov A.F., Mansfeldt T. // Intern. J. Geosci. 2012. V. 3. № 2. P. 289–296.

8. Федоров Ю.Н., Криночкин В.Г., Иванов К.С., Краснобаев А.А., Калеганов Б.А. // Доклады АН, 2004. Т. 397. № 2. С. 239–242.

9. Ерохин Ю.В., Иванов К.С. // Вестник Уральского отделения РМО. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2015. № 12. С. 31–39.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх