Об участии зеленой водоросли Ulvaria obscura в биоремедиации морской среды от нефтепродуктов

 
Код статьиS086956520000875-5-1
DOI10.31857/S086956520000064-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской Академии наук
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева
Аффилиация: Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук
Аффилиация: Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук
Аффилиация: Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук
Название журналаДоклады Академии наук
ВыпускТом 481 Номер 1
Страницы111-113
Аннотация

Установили участие зелёных водорослей в биоремедиации морской среды от нефтепродуктов (НП). Уменьшение содержания НП в воде сопровождалось их накоплением водорослью Ulvariaobscura(Chlorophyta). Предположили, что нейтрализация НП у ульварии происходит, как и у Fucusvesiculosus(Phaeophyta), всем талломом: деструкция НП начинается на поверхности водоросли с помощью эпифитных  углеводородокисляющих бактерий,  что обеспечивает поглощение и дальнейшую деградацию НП клетками растения. По-видимому, роль водорослей-макрофитов в биоремедиации прибрежных акваторий от НП значительно выше, чем предполагалось ранее.

Ключевые слова
Источник финансированияРабота выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы” (уникальный идентификатор проекта RFMEFI61616X0073).
Получено11.09.2018
Дата публикации13.09.2018
Кол-во символов7095
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В последние годы все большее внимание уделяется роли биоремедиации от нефтепродуктов (НП) прибрежных акваторий арктических морей. В большой степени это связано с планируемым увеличением добычи нефти и газа на шельфе, их транспортировкой, строительством на морском побережье перегрузочных комплексов и заводов по переработке углеводородов. Всё это неизбежно приведёт к загрязнению прибрежных акваторий, а именно они являются местом размножения, роста, нагула многих рыб, беспозвоночных и водорослей. Имеющиеся в настоящее время способы борьбы с нефтяным загрязнением: боновые заграждения, диспергенты, сорбенты – несовершенны, а некоторые из диспергентов токсичны для гидробионтов. Сведений в доступной литературе о наличии технологий для окончательной, “финишной”, а также профилактической ежедневной очистки от загрязнений прибрежных акваторий мы не обнаружили.
2 Ранее [1] нами была выявлена способность некоторых видов водорослей-макрофитов длительное время существовать на литорали Баренцева моря в условиях постоянного нефтяного загрязнения. Мы обнаружили, что обитатель литорали, Fucus vesiculosus (Phaeophyta), может образовывать симбиотические ассоциации с эпифитными углеводородокисляющими бактериями (УОБ), причём количество УОБ на поверхности фукуса из загрязнённых НП акваторий была значительно выше по сравнению с водорослями из чистых мест обитания [4]. Мы высказали предположение [2–4], что УОБ преобразуют нефтепродукты, аккумулированные на поверхности фукуса, делая их доступными для поглощения водорослями. На основании результатов исследования водорослей из загрязнённых акваторий мы выдвинули гипотезу, что изученные нами водоросли могут выполнять не только роль субстрата для УОБ, но и поглощать компоненты НП, осуществлять их деструкцию и включать в свой метаболизм [2, 5]. Однако оставалось неясным, обладает ли только F. vesiculosus такой способностью или и другие водоросли активно участвуют в биоремедиации.
3 Цель настоящей работы – определить возможное участие в очистке морской среды от НП ещё одного обитателя постоянно загрязнённых мест литорали Баренцева моря – зелёной водоросли Ulvaria obscura.
4 Опыты проводили в трёхлитровых ёмкостях с морской водой (солёность 33‰). Воду предварительно фильтровали через ватно-марлевый фильтр и добавляли в неё летнее дизельное топливо (ДТ) в количестве 2,87 мг/л. Ранее было показано [7], что данная концентрация ДТ, в десятки раз превышающая рыбохозяйственный норматив ПДК для морской воды, не подавляла роста ульварии. Вегетативные талломы U. obscura отбирали на литорали губы Зеленецкая Баренцева моря (69°07′09″ с.ш., 36°05′35″ в.д.), очищали от возможных обрастателей, взвешивали и погружали в сосуды с водой. Опыт проводили в термостатируемых прилавках при температуре 7–8°C, освещении 16–18 вт/м2 и постоянной аэрации воды. Общая продолжительность эксперимента составила 15 сут. Каждые 5 сут образцы воды и водорослей отбирали и исследовали методом ГХ/МС (газовой хроматографии/масс-спектрометрии) на предмет содержания в них НП. Водоросль, не подвергавшуюся воздействию НП, исследовали как контрольный образец (содержание индивидуальных н-алканов в контрольном образце не превышало 0,1 мкг/л, что несравнимо мало с измеряемыми в опыте концентрациями).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1904

Оценка читателей: голосов 0

1. Воскобойников Г.М., Матишов Г.Г., Быков О.Д, Маслова Т.Г., Усов А.И. Об устойчивости морских макрофитов к нефтяному загрязнению // Доклады АН. Общая биология. 2004. Т. 397, N 6. С. 842-844.

2. Воскобойников Г.М., Ильинский В.В., Лопушанская Е.М., Пуговкин Д.В. О возможной роли морских макрофитов в очистке поверхности воды от нефтяного загрязнения // Нефть и газ арктического шельфа. Мурманск. 2008. С. 63-65

3. Воскобойников Г.М., Пуговкин Д.В. О возможной роли Fucus vesiculosus в очистке прибрежных акваторий от нефтяного загрязнения // Вестник МГТУ. 2012. Т. 15, № 4. С. 716-720.

4. Ильинский В.В., Воскобойников Г.М., Пуговкин Д.В., Комарова Т.И. Влияние нефтяного загрязнения среды на состав и численность гетеротрофных эпифитных бактерий бурой водоросли Fucus vesiculosus // Вестник южного научного центра РАН, 2010. Т. 6, № 2, С. 98-100

5. Воскобойников Г.М., Ильинский В.В., Лопушанская Е.М., Макаров М.В., Пуговкин Д.В., Рыжик И.В., Ляймер А., Йенсен Дж.Б. Санитарная водорослевая плантация для очистки прибрежных акваторий от нефтепродуктов: от теории к практике // Вопросы современной альгологии. 2017. № 3 (15). URL: http://algology.ru/1184

6. Семенов А.М., Федоренко В.Н., Семенова Е.В. Микроорганизмы на поверхности морских макрофитов в северных морях России и их возможное практическое использование // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера». 2014. Т. 6, № 1. С. 60-76.

7. Степаньян О.В., Воскобойников Г.М. Влияние нефти и нефтепродуктов на морфо-функциональные особенности морских макроводорослей // Биология моря. 2006. Т. 32. №4. С. 241–248

8. Pilatti F., Ramlov F., Schmidt E., Kreusch M., Pereira D., Costa Ch., Oliveira E. de, Bauer Cl., Rocha M., Bouzon Z., Maraschin M. In vitro exposure of Ulva lactuca Linnaeus (Chlorophyta) to gasoline e Biochemical and morphological alterations // Chemosphere № 156. 2016. P. 428-437

Система Orphus

Загрузка...
Вверх