Диалог и коммуникация в практиках цифрового образования

 
Код статьиS023620070023379-3-1
DOI10.31857/S023620070023379-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры философской антропологии
Аффилиация:
Санкт-Петербургский государственный университет
Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9; Российская Федерация, 109240 Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Должность: профессор кафедры философии
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, 199034 Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9
Название журналаЧеловек
ВыпускТом 33 Выпуск №6
Страницы69-87
Аннотация

Анализируется процесс трансформации современного образования. Авторы разграничивают понятия «коммуникация», «общение» и «диалог», определяющие ядро образования, и утверждают, что цифровые технологии в образовании тем не менее не исключают практики диалога учителя и ученика. В онлайн-образовании осмысление материала уходит на второй план и заменяется передачей информации. Встает резонный вопрос: современному человеку нужен диалог, на основе которого выстраиваются смысловые отношения людей друг с другом, или достаточна коммуникация, обеспечивающая профессиональное общение? Переход на дистанционное образование вновь обострил различия монолога и диалога, информационного сообщения и смыслового понимания, раскрыл значимость аудиторной и особенно внеаудиторной беседы как учителя и ученика, так и студента и преподавателя для осмысления знания и культурного наследия. Развитие цифровых технологий и становление сетевого общества оказало прямое и косвенное влияние на трансформацию образования. Сегодня интерактивные образовательные программы уже не сводятся к презентациям, напоминающим картинки комиксов. Разработчики искусственного интеллекта формализовали содержательные, «человекопонимаемые» процессы, такие, например, как перевод текстов с одного языка на другой, поиск новой информации и даже сочинение художественных произведений. Начавшиеся как игры, компьютерные перформансы получили ускоренное распространение не только в тренинге, но и на практике (например, в форме киберспорта со своими сообществами и даже фанатами). Накопленный опыт позволяет более адекватно оценить позитивные и негативные последствия онлайн-обучения. Человек — это продукт технологий, формирующих человеческие качества. В статье проанализированы и оценены изменения, которые в результате внедрения цифровых технологий происходят в сознании и — шире — в ментальности как обучающихся, так и обучающих. Осуществлен сравнительный анализ альтернативных концепций образования. Согласно одной из них, цифровое образование превращает ученика в автомат, действующий по заданному алгоритму. Согласно другой, новые технологии повышают эффективность и общую производительность учреждений образования. Выход из сложившейся дилеммы видится в философско-антропологическом подходе, в соответствии с которым цифровые технологии обучения не являются принципиально антигуманными, но содержат в себе моральные, социальные и человеческие риски. В результате проведенного анализа сформулированы рекомендации по их минимизации.

Ключевые словацифровое образование, антропологические риски цифрового образования, коммуникация, общение, диалог, сетевое общество
Получено20.12.2022
Дата публикации28.12.2022
Кол-во символов33938
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 170

Оценка читателей: голосов 0

1. Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. 5-е изд., доп. Киев: NEXT, 1994.

2. Беккер Д. Что такое либеральное образование и чем оно… не является / пер. с англ. А. Шульгат // Проблемы либерального образования: Сборник статей. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет, факультет свободных наук и искусств, 2012, с. 14–32.

3. Боуэн У.Г. Высшее образование в цифровую эпоху / пер. с англ. Д. Кралечкина. Москва: Изд. дом Высш. шк. экономики, 2018.

4. Веряскина В.П. Человеческий потенциал в глобальном мире: концепция Программы развития ООН (ПРООН) // Человек в глобальном мире: риски и перспективы. М.: КАНОН+, 2021. C. 211–234.

5. Гумбольдт В. О внутренней и внешней организации высших научных заведений в Берлине // Неприкосновенный запас. 2002. № 2 (22). С. 5–8.

6. Оукшотт М. Преподавание в университете предмета политики // Оукшотт М. Рационализм в политике и другие статьи / пер. с англ. И.И. Мюрберг и др.; под общ. ред. Л.Б. Макеевой и др. М.: Идея-пресс, 2002. С. 218–245.

7. Ридингс Б. Университет в руинах / пер. с англ. А. Корбута. Москва: Изд. дом Гос. ун-та — Высш. шк. экономики, 2010.

8. Сагитов С. Т. Социокультурная сфера и развитие цифровой экономики // Высшее образование в России. 2019. Т. 28, №10. С. 97–105.

9. Barker C.M. Liberal Art. Education for a Global Society. New York: Carnegie Corporation of New York, 2002.

10. Bråten St. Modeller av menneske og samfunn: bro mellom teori og erfaring fra

11. sosiologi og sosialpsykologi. Oslo: Universitetsforlaget, 1981.

12. Castells M. The Internet Galaxy: Reflections on the Internet, Business, and

13. Society. Oxford, etc.: Oxford University Press, 2001.

14. Castells M. The Rise of the Network Society, the Information Age: Economy,

15. Society and Culture. Vol. 1. Malden, MA; Oxford, UK: Blackwell, 1996.

16. Соlеmап J. Social Capital: A Multifaceted Perspective. Partha Dasgupta, Ismail

17. Serageldin. Washington: The World Bank, 2000.

18. Craven P., Wellman B. The Network City // Sociological Inquiry. 1973. N 43. P. 57–88.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх