Цифровизация как антропологический вызов: методологический аспект

 
Код статьиS023620070014863-6-1
DOI10.31857/S023620070014863-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: младший научный сотрудник сектора методологии междисциплинарных исследований человека Института философии РАН
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЧеловек
ВыпускТом 32 Выпуск №2
Страницы89-105
Аннотация

Автор статьи исследует методологические проблемы, связанные с происходящим в мировом масштабе процессом перехода на новый, цифровой носитель информации и внедрения новых, цифровых технологий в повседневную жизнь общества и человека. В связи с этим приобретает определенную остроту проблема выявления как положительных моментов (возможностей, достоинств), так и отрицательных (рисков, угроз), которые несут с собой данные технологические новации. При реализации инновационной политики для решения этого вопроса используется методологический принцип «вызов—ответ», который носит междисциплинарный комплексный характер. В статье предлагается формулировка этого принципа. Прослеживается история его возникновения, формирования и развития на протяжении XIX–XX веков на примере естественных и гуманитарных наук, таких как биология, антропология, история, психология. Cо второй половины XX века этот принцип начинает применяться к анализу будущего, которое в связи с целым рядом исторических событий начинает рассматриваться как глобальный вызов, несущий угрозу обществу и человеку. Большую роль здесь сыграла деятельность Римского клуба. В XXI веке для поддержки роста мировой экономики, которая не демонстрирует высоких показателей, начинают активно трансформировать нашу действительность новоиспеченные цифровые проекты и программы — цифровая экономика, медицина (здравоохранение), образование, коммуникации, сфера досуга и т.д. Они основываются на идеях, высказанных, в частности, Клаусом Швабом на Давосском форуме в январе 2017 года. Эти идеи взяты за основу и у нас в стране. Здесь особенно выделяется экспертно-аналитический доклад «Технологическая революция: вызовы и возможности для России» (2017). Это приводит к формированию нового «цифрового общества» и «цифрового человека». В связи с этим приобретает особую остроту необходимость использования метода «вызов—ответ» при анализе различных сфер жизни общества, затронутых процессом цифровизации. Такие исследования проводятся, однако рассмотрению этой темы следует посвятить отдельную статью.

Ключевые словацифровизация, междисциплинарная методология, принцип «вызов—ответ», социальная угроза, гуманитарная угроза, цифровое общество, цифровой человек
Дата публикации30.04.2021
Кол-во символов33650
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 718

Оценка читателей: голосов 0

1. Ламарк Ж.Б. Философия зоологии. В 2 т. Т. 1. М.–Л.: Биомедгиз, 1935. CLX.

2. Малков С.М. Идейные основания проектов по созданию нового человека в СССР (1920–1930-е годы) // Революция, эволюция и диалог культур / отв. ред. А.В. Черняев. М.: Гнозис, 2018.

3. Скиннер К. Цифровой человек. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.

4. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987.

5. Технологическая революция: вызовы и возможности для России. Экспертно-аналитический доклад / под рук. В.Н. Княгинина. М.: ЦСР, 2017.

6. Тойнби А.Дж. Исследование истории: Возникновение, рост и распад цивилизаций / пер. с англ. К.Я. Кожурина. М.: АСТ, 2009.

7. Урри Дж. Как выглядит будущее? М.: Изд. дом Дело, 2018

8. Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. М.: Политиздат, 1961. С. 343–626.

9. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Э, 2016.

10. Hull C.L. Principles of Behavior: An Introduction to Behavior Theory. New York: Appleton-Century-Crofts, 1943.

11. Skinner B.F. Science and Human Behavior. New York: Macmillan, 1953.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх