Стратегии и компетенции в потребностном коде «Обучение иностранным языкам» (Лингводидактический взгляд)

 
Код статьиS271291870019184-8-1
DOI
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заместитель директора СФ МГПУ
Аффилиация: СФ МГПУ
Адрес: Самара, Стара-Загора, 76
Должность: старший преподаватель кафедры
Аффилиация: СФ МГПУ
Адрес: Стара-Загора, 76
Название журналаРоссийский журнал исследований билингвизма
ВыпускЯзыковая концептуализация мира и билингвизм: проблемы интерференции, лингводидактические и литературоведческие дискуссии
Страницы62-66
Аннотация

В статье рассматриваются стратегии и компетенции, реализующие потребностный код «Обучение иностранным языкам». Проанализированы лингводидактические аспекты формирования данного потребностного кода с учетом национально-культурного компонента изучаемого иностранного языка. Предложены стратегии и методические направления, которые целесообразно учитывать для эффективного обучения новому языку. Потребности в общении актуализуются в возможности полноценно участвовать в коммуникативном процессе, что предполагает определенный уровень компетенций его участников. Овладение коммуникативными компетенциями невозможно без поэтапного изучения всех аспектов языка и большого объема практического коммуникативного взаимодействия.

 

Ключевые словакод, потребностный код, коммуникативная компетенция, лингвокультурная компетенция, коммуникативное поведение, коммуникативное пространство, языковая личность.
Получено23.03.2022
Дата публикации23.03.2022
Кол-во символов10720
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Введение
2 Потребностный код «Обучение иностранным языкам» подразумевает достижение поставленной цели в лингводидактике как основополагающей концепции в теории и методике преподавания иностранных языков. Формирование коммуникативной компетенции является главной задачей в условиях искусственного билингвизма. О формировании компетенций в условиях учебной деятельности публиковалось немало статей как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе.
3 Соизучение языка и культуры в условиях учебной деятельности носит когнитивный характер и содержит объем информации, потребностно необходимый нам для усвоения. Джон Хэтти отмечает: «Мы создаем понятия высшего порядка, чтобы удержать в памяти больше сведений, и прибегаем к различным методам, помогающим в процессе обучения». [1, c. 53].
4 Цель исследования: установить основные стратегии и компетенции, формирующие потребностный код «Обучение иностранным языкам» с позиций лингводидактики. Достижение поставленной цели включает также анализ необходимых компетенций с позиций лингвокультурологии.
5 «Обучение иностранным языкам» как потребностный код коммуникации
6 Потребность в изучении иностранного языка может быть отнесена к разряду особо значимых в современном обществе. Наряду с необходимостью получения знаний и осуществления профессиональной деятельности, актуальность приобретает линвосемиотический аспект изучения самого языкового кода «обучение» и связанных с его формированием процессов: когнитивных, социокультурных, психоэмоциональных, психолингвистических.
7 В данной связи следует вспомнить, что развитие полноценной языковой личности, способной грамотно представлять себя на всех уровнях от вербально-семантического до прагматического или мотивационного [3, с. 3], предполагает одновременное получение навыков речевого поведения и социокультурного взаимодействия с учетом коммуникативного пространства, которое по мнению Ю. Е. Прохорова, представляет собой «совокупность сфер речевого общения, в котором определенная языковая личность может реализовать необходимые потребности» [5, с. 15].
8 Рассматривая обучение иностранным языкам с точки зрения закодированной в нем комплексной потребности личности в общении, развитии и дальнейшей самоактуализации, предполагаем, что оно включает в себя и потребности в реализации ряда компетенций: от языковых способностей до сложных коммуникативных и лингвокультурных.
9 Языковая способность как известно включает в себя фонетический, морфологический, синтаксический и лексический компоненты, и в сочетании с коммуникативной потребностью они предопределяют осуществление общения. Успешность речевого общения зависит от способности общающихся организовывать свое речевое и неречевое поведение согласно задачам общения, т.е. речь идет о коммуникативной компетенции. Овладение коммуникативной компетенцией в составе кода «Обучение иностранному языку» позволит сформировать и корректным образом продемонстрировать языковое сознание. Иными словами, обучающийся получит навыки адекватного подбора языковых средств и речевых приемов в конкретной коммуникативной ситуации.

всего просмотров: 356

Оценка читателей: голосов 0

1. Хэтти Д. Видимое обучение. М., Изд-во «Национальное образование», 2017.

2. Астафурова Т.Н., Олянич А.В. Лингводидактика в высшей школе (языковой вуз). Монография. Волгоград, Волгоградский гос. Университет, 2010.

3. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. М., Наука, 1989. C. 3-8.

4. Клобукова Л.П. Феномен языковой личности в свете лингводидактики / / Язык, сознание, коммуникация. М., 1997. Вып. 1. С. 25-31.

5. Прохоров Ю.Е. Концепт, текст, дискурс в структуре и содержании коммуникации : автореферат дис. ... доктора филологических наук : 10.02.01 / Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. - Екатеринбург, 2006.

6. Canale M., Swain M. Theoretical Bases of Communicative Approaches to Second Language Teaching and Testing//Applied Linguistics 1, 1980. Pp. 1-47.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх