Японская кухня в мире: культурный феномен и особенности географии

 
Код статьиS032150750015947-3-1
DOI10.31857/S032150750015947-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: студентка географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №8
Страницы55-61
Аннотация

Японская кухня, одна из немногих признанная нематериальным культурным наследием человечества, приобрела большую популярность в мире. Среди главных причин ее привлекательности - ассоциации со здоровым питанием вследствие натурального вкуса и сбалансированности питательных веществ. Большую роль играет и эстетическая составляющая - «еда как искусство», а также интерес к Японии иностранцев. Эффективна и целенаправленная политика правительства страны по продвижению за рубежом японской кухни, ставшей инструментом «мягкой силы».

Проанализировав различия в распространении японских ресторанов в городах, странах и регионах мира, авторы показывают и интерпретируют неоднородность их распространения в мире на разных масштабных уровнях. Высокой долей ресторанов японской кухни отличаются территории, в разное время испытавшие приток японских мигрантов. На популярность японской кухни влияет её вовлеченность в процессы глобализации, а также наличие экономических и культурных связей с Японией и с США. Американизированный вариант японской кухни, став модным трендом, способствовал ее распространению.

Результаты исследования микрогеографии японской кухни на базе ядерной оценки плотности распределения ресторанов показали, что географию в городах определяет наличие или отсутствие японского этнического квартала.

Ключевые словаяпонской кухня, макро- и микрогеография японской кухни, васёку
Получено16.07.2021
Дата публикации23.08.2021
Кол-во символов19793
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 815

Оценка читателей: голосов 0

1. Cwiertka K.J. 2001. Japanese food in Holland: the global trend spreads. Food Culture, V. 3. pp. 15-19.

2. Bestor T. 2014. Most F(l)avored Nation Status: The Gastrodiplomacy of Japan’s Global Promotion of Cuisine. Public Diplomacy Magazine. V. 11. pp. 57-60.

3. Sakamoto R., Allen M. 2011. There's something fishy about that sushi: how Japan interprets the global sushi boom. Japan forum. V. 23, №.1, pp. 99-121.

4. Issenberg S. The sushi economy: Globalization and the making of a modern delicacy. New York: Gotham Books, 2007.

5. Waldfogel J. 2019. Dining out as cultural trade. Journal of Cultural Economics. August.

6. Рахманов А.Б. Глобальное кулинарное пространство и иерархия кулинарных держав. Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2017. № 37, с. 223-231.

7. Рахманов А.Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства. ЭКО. 2017. №. 7, с. 72-88.

8. Корнекова С.Ю., Мартынов В.Л., Файбусович Э.Л. Новые направления в общественно-географических науках. СПб, 2017.

9. Мещеряков А.Н. Краткая история японской еды. https://arzamas.academy/materials/745 (accessed 05.02.2021).

10. Тихоцкая И.С. Еда как искусство. Эксперт. 2005. № 3.

11. Маркарян С.Б., Молодякова Э.В. Секреты японской кухни. M., Япония сегодня. 2001.

12. Тихоцкая И.С. Социально-экономическая география Японии. Жизненный цикл японцев. М., 2003.

13. Altintzoglou T. et al. 2016. Traditional sushi for modern consumers: a comparison between sushi consumption behavior in Japan and Norway. Journal of Food Products Marketing, V. 22, № 6.

14. Okada E., Nakamura K. et al. 2018. The Japanese food score and risk of all-cause, CVD and cancer mortality: the Japan Collaborative Cohort Study. British Journal of Nutrition, № 120(4).

15. Социально-экономическая география Японии. Под ред. Тихоцкой И.С. М., Аспект пресс. 2016.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх