Рец. на: Э.Г. Истомина. Леса России: экологическая и социоэкономическая история (XVIII – начало ХХ в.). М.: Квадрига, 2019. 358 с., ил.

 
Код статьиS086956870012213-5-1
DOI10.31857/S086956870012213-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 5
Страницы220-225
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено08.07.2020
Дата публикации25.11.2020
Кол-во символов12492
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Научные интересы Э.Г. Истоминой давно и прочно связаны с исторической географией и смежными с ней направлениями. В известной мере её работы являются не только фактом научной биографии, но отражают тенденции развития этой специальной исторической дисциплины. Их характерной особенностью является «историзация» проблематики, традиционно относящаяся к естественным наукам. Таковы исследования водных путей и ресурсов во второй половине XVIII – начале XIX в., водного транспорта в дореформенный период и др., которые можно объединить заголовком «История воды в России»1. Органичным продолжением этой проблематики стало исследование русского леса, его экологической, социоэкономической, социокультурной истории. По аналогии с известной работой Х. Кюстера2 новая монография Истоминой – взгляд российского автора, давно и успешно сочетающего в научном творчестве классические образцы и новации национальной историографии. 1. Истомина Э.Г. Водные пути России во второй половине XVIII – начале XIX вв. М., 1982; Истомина Э.Г. Водный транспорт в России в дореформенный период. Историко-географические исследования. М., 1991.

2. Кюстер Х. История леса. Взгляд из Германии. М., 2012; Изд. 2. М., 2018.
2 Взаимодействие человека и природы во времени, т.е. история окружающей среды (Environmental History) или, в вольном русском переводе, экологическая история, является одним из ведущих и перспективных научных направлений зарубежной историографии. И хотя Истомина осторожно указывает, что рассматриваемые ею проблемы относятся к ней лишь «отчасти» (с. 287), на деле рецензируемое исследование проведено именно в этих дисциплинарных границах – конечно, размытых, легко проникающих в другие сферы научного познания. Своей монографией автор опровергает категоричность зарубежных экоисториков, время от времени заявляющих об общей слабости разработки экологической истории в России. Это неправильно и несправедливо. В отечественной исторической и экономической географии задолго до возникновения и быстрого распространения за рубежом Environmental History (вторая половина 1960-х – 1970-е гг.) исследовались, в сущности, те же вопросы и сюжеты. Другой вопрос – использование этого словосочетания в исследовательских практиках, но существо дела куда важнее терминологических экзерсисов.
3 Книгу открывает содержательный историографический очерк. Хорошо, что он не превращён в библиографическое обозрение с минимизацией качественных характеристик. Тем более что в тексте монографии так или иначе учитывается весьма разнообразная литература. «Лесная история» привлекала внимание в первую очередь лесоводов, почвоведов, географов, ботаников, предвосхищая нынешнюю популярность и эффективность междисциплинарных подходов. Но и русские историки на концептуальном уровне раскрывали многие существенные стороны исторического процесса, связанные с лесом. Объективно они принимали деятельное участие в формировании феномена, который принято относить сейчас к экологической культуре, популяризации экологического знания. «Природу страны» выставлял в качестве важнейшего фактора русской исторической жизни С.М. Соловьёв. «Лесная колонизация» принадлежит к терминологическому репертуару В.О. Ключевского (с. 16–19).

Всего подписок: 1, всего просмотров: 701

Оценка читателей: голосов 0

1. Истомина Э.Г. Водные пути России во второй половине XVIII – начале XIX вв. М., 1982; Истомина Э.Г. Водный транспорт в России в дореформенный период. Историко-географические исследования. М., 1991.

2. Кюстер Х. История леса. Взгляд из Германии. М., 2012; Изд. 2. М., 2018.

3. Середонин С.М. Историческая география: лекции, читанные проф. С.М. Середониным в Императорском петроградском археологическом институте. Пг., 1916. С. 1.

4. Сноу Ч.П. Портреты и размышления. М., 1985. С. 195.

5. Марш Г. Человек и природа, или о влиянии человека на изменение физико-географических условий природы. СПб., 1866.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх