Индийский океан в фокусе внимания мировых держав

 
Код статьиS032150750006531-6-1
DOI10.31857/S032150750006531-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Н.Б.Лебедева «Индийский океан: вызовы ХХI века и Индия (Очерки международных отношений)» (отв. ред. Т.Л.Шаумян. М., ИВ Р
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник ИАфр РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: Старший научный сотрудник Института Африки РАН
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №10
Страницы77-79
Аннотация

  

Ключевые словаИндийский океан, ЮВА, АТР, АСЕАН, Индия, Китай, США, «нить жемчуга», пиратство, военно-морская стратегия
Дата публикации31.10.2019
Кол-во символов13488
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Проблемы, с которыми сталкивается зона Индийского океана, привлекают растущее внимание отечественных и зарубежных исследователей. Сложность и многогранность этих проблем, обилие стран, которые они затрагивают, особая роль в регионе таких «восходящих» гигантов, как Китай и Индия, успешно конкурирующих с США, не готовых уступать свои позиции новым игрокам, – все это превращает регион в сферу постоянных столкновений геополитических интересов.
2 Сказанное обусловливает актуальность 576-страничной фундаментальной монографии специалиста по данной проблематике, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Н.Б.Лебедевой «Индийский океан: вызовы ХХI века и Индия (Очерки международных отношений)» (отв. ред. Т.Л.Шаумян. М., ИВ РАН, 2018).
3 Автор ставил перед собой сложную и достаточно объемную задачу: осветить весь комплекс относящихся к теме проблем в их развитии на протяжении нескольких десятков лет. В книге, приуроченной к 200-летней годовщине Института востоковедения РАН, показано, как менялись международные отношения в зоне Индийского океана по мере кардинальных изменений обстановки в мире, появления новых региональных организаций, столкновения и переплетения интересов ряда государств.
4 После распада СССР и краха биполярного мира зона Индийского океана приобретает новые функции. Растет важность этой зоны как водного массива в условиях роста «морского фактора» и «морской безопасности», а также расширения борьбы с нетрадиционными угрозами безопасности. Наблюдается динамика отношений в треугольнике Индия-Китай-США. Автор уделяет особое внимание концепции «зоны мира» в регионе, которая вначале пассивно воспринималась прибрежными странами, а со временем стала приобретать все большее число сторонников.
5 Выход в 1990 г. США, Великобритании и Франции, а позже и других стран Запада, из Специального Комитета ООН по Индийскому океану не привел к прекращению работы этого органа. Идея «зоны мира» не умерла и в научной среде, о чем свидетельствовали выступления участников международной конференции «Вызовы и возможности в зоне Индийского океана» в декабре 1992 г. в Дели (с. 25).
6 Начало новому этапу развития системы международных отношений в зоне Индийского океана положило, как считает автор, появление в 1997 г. первой региональной структуры экономического сотрудничества – АРСИО в составе 19 государствчленов и 6 стран-наблюдателей. А на рубеже ХХХХI вв. в фокусе международного внимания оказался «Большой Индийский океан». В 2014 г. на «Галльском диалоге» (конференции по морской безопасности) 2014 г. вновь прозвучал призыв к созданию «зоны мира» в Индийском океане, исходивший от Индии (с. 26). Выросло значение акватории Индийского океана как связующего звена между Атлантикой и Тихим океаном.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1075

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх