«Россия – Китай» или «Великая Америка». Будет ли конец истории?

 
Код статьиS032150750005765-3-1
DOI10.31857/S032150750005765-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Директор
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: РФ, 117997, Москва, Нахимовский пр., 32
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №8
Страницы2-4
Аннотация

В статье анализируются новые направления международной кооперации в рамках стратегического российско-китайского партнерства. Особое внимание уделяется влиянию американского фактора на Россию и Китай, включая военностратегический компонент, попытки обновления глобальных и региональных институтов, соотношение потенциалов двух стран, возможности и условия перерастания договора о стратегическом партнерстве РФ и КНР 2001 г. в союзнический альянс России и Китая. Рассматриваются различные сценарии, включая возможность подписания российско-китайского союза в случае перехода мира к ситуации 1939 или июня 1941 гг., либо сохранение неустойчивого равновесия между великими державами. 

Ключевые словаторговая война, США, Россия, Китай, стратегическое партнерство, договор 2001 г., конфронтация, военный союз
Дата публикации10.08.2019
Кол-во символов11567
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Исторический фон современного Китая и российско-китайских отношений включает три юбилея:

1) 70-летие образования КНР;

2) 70-летие установления дипломатических отношений;

3) 70-летие образование Общества китайско-российской дружбы.

2

Из больших исторических дат можно выделить:

- 14 февраля 1950 г. заключение советско-китайского «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи»;

- подписание 16 июля 2001 г. Договора «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», оформившего стратегическое партнерство и доверительное взаимодействие. Между ними целая эпоха и дружбы, и разногласий, и нормализации.

3 В этом году мы отмечаем 18-ю годовщину Договора 2001 г. Через два года стороны должны продлить этот документ, который приобретает сегодня в условиях тотального американского пресса и правового беззакония судьбоносный характер для двух народов, двух государств.
4 Превратится ли Договор 2001 г. в союзнический принципиальный вопрос, ответ на который зависит от многих обстоятельств и, прежде всего, от того, какой будет мир через два-три года. Если он (мир) будет предвоенным по образцу 1939 г. или июня 1941 г., такой союз может быть подписан Москвой и Пекином. Если же лидеры России, Китая и США договорятся и подпишут новый «Ялтинский договор» своих великих предшественников И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля, конца истории, возможно, не будет. Но будет новая фаза борьбы.
5

ЧТО НОВОГО В МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ И КИТАЯ?  

7 новых направлений

Если еще 5-10 лет назад два государства РФ и КНР замыкались, в основном, в своей «внутренней» повестке, то сегодня, в условиях тотального американского давления и разрушения практически всех институтов глобального управления и стратегического сдерживания Москва и Пекин фактически формируют новый, обновленный мир.

6 Во-первых, они делают акцент на координации своих военных стратегий безопасности. Это предполагает взаимодействие: не только в проведении широкомасштабных войсковых учений на территории друг друга (Восток 2018), но и согласование потенциальных операций на морях, в воздушном и космическом пространстве. Не исключено, что в ближайшее время в российско-китайской стратегической повестке появятся пункты о консультациях по ПРО, ракетам малой и средней дальности (РСМД) и стратегическим носителям (СНВ). Поддержание на высоком уровне военно-стратегической боеспособности двух держав как гарантии национальной безопасности и территориальной целостности России и Китая в нынешних условиях важнейшая задача партнерства.
7 Во-вторых, Россия и Китай позиционируют себя в качестве самостоятельной геополитической силы, способной сдерживать потенциальных противников, означает быструю адаптацию партнерства под решение той или иной региональной задачи (Ближний Восток, Латинская Америка, Корейский полуостров). Сегодня каждая чувствительная точка мира в том или ином виде связана с интересами России и Китая. Конечно, это не является «скрытой экспансией», как утверждают отдельные западные политологи. Это сдерживание и упреждение противника на дальних рубежах. То, чем всегда занимались и продолжают заниматься США и их союзники.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 574

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх