Энциклопедия культуры народов Африки южнее Сахары

 
Код статьиS032150750003349-5-1
DOI10.31857/S032150750003349-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Eleonora S. Lvova. «Performance and musical culture of nations of Sub-Saharan Africa» (M., 2016. 172 p.)
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН
доцент Военного Университета
Адрес: РФ, 123001, Москва, ул. Спиридоновка, 30/1
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №1
Страницы78-79
Аннотация

  

Ключевые словаАфрика южнее Сахары, зрелищная культура, музыкальная культура
Дата публикации21.03.2019
Кол-во символов6955
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Обычаи, традиции, календарные праздники народов мира всегда вызывают интерес у читателей. В 1980-е гг. увидела свет серия книг, посвященных календарным обычаям и обрядам народов зарубежных Европы и Азии – она была задумана советским этнографом С.А.Токаревым (1899-1985) и выходила под его общей редакцией. Было запланировано продолжение этой темы, включающее народы Африки.
2 Однако 1990-е гг. нарушили издательские планы. И только теперь, спустя два десятилетия, эта тема достойно продолжена, в частности, в монографиях советской/российской африканистки, этнографа, доктора исторических наук, профессора Э.С.Львовой – ученицы и последовательницы С.А.Токарева.
3 Элеонора Сергеевна – прекрасный знаток культуры народов Африки южнее Сахары. Она умеет рассказать о ней живым языком очевидца. Если собрать вышедшую из под ее пера «африканскую коллекцию» книг, перед нами окажется объемный труд, охватывающий многообразие культур большинства крупных африканских этносов. В этом можно еще раз убедиться, открыв книгу Э.С.Львовой «Зрелищная и музыкальная культура народов Африки южнее Сахары» (М., издательство «Ключ-С», 2016, с илл.).
4 Первая глава знакомит читателей с праздниками (конфессиональными, традиционными и другими) народов этой части континента и сопряженными с этими праздниками действами. В каждом из праздников, замечает автор, «заложен глубокий смысл, связывающий его с историей народа, верованиями, жизненным циклом» (с. 4).
5 Читатели познакомятся с интересными подробностями истории праздников народов Эфиопии, Мадагаскара, Ганы, других стран, с их местными особенностями, связанными с ними легендами. Многие впервые узнают, что самое «старое» христианство в Африке за пределами ее северных районов – в Эфиопии, принявшей его еще в IV в. Читатели с интересом прочтут о том, что в этой же стране христиане-католики и протестанты (кроме адвентистов седьмого дня) «в своей праздничной церковной практике используют те же, что и монофиситы, музыкальные инструменты, ритмичные танцы»: в этих праздниках участвуют все жители, вне зависимости от религиозных предпочтений (с. 13).
6 В африканском исламе, отмечает автор, сохранилось немало своеобразия, заимствований, влияния традиционных представлений – благодаря этому некоторые исследователи даже выделяют отдельно «черный ислам». У суахили Танзании и Кении, считающих себя ортодоксальными мусульманами, живы многие доисламские обряды.
7 Тем, кто побывал в Африке – неоднократно или в длительных поездках, – известно, что одна группа праздников и зрелищ «связана с локальными традиционными верованиями, календарем, поклонением природным объектам или духам» – они «четко регламентированы и определены по времени» (с. 22). Другая группа объединяет праздники «жизненного цикла», социализации – от рождения человека до его погребения.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1353

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх