Продуктивность сортов и гибридов капусты цветной в зависимости от срока посева и высадки

 
Код статьиS250020820001985-3-1
DOI
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: кандидат сельскохозяйственных наук
Аффилиация: Филиал Дагестанская ОС ФГБНУ«Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№5-2018
Страницы46-49
Аннотация

Проведены исследования в 2015-2017 годах новых сортов и гибридов капусты цветной в летне-осенней культуре выращивания. Начиная с первой декады июня 2015 года, держалась высокая температура воздуха 26,2°С и низкая влажность – 59%. Максимальные значения среднесуточных температур были выше среднемноголетних показателей на 8,8-9,1°С. Лето 2016 года также было жарким с влажностью воздуха 64%. Сумма осадков за три месяца (июнь–август) составила 113,1 мм. Максимальная температура воздуха в летние месяцы достигала 35,6°С. Начало вегетационного периода 2017 года характеризовалось повышенной температурой при низкой влажности воздуха. В летние месяцы периодически выпадали незначительные осадки. Сентябрь - ноябрь: без осадков, сохранялись положительные температуры, растения продолжали вегетацию при поливе по бороздам. Образование головок у капусты цветной продолжалось по 22 января 2018 года. Установлено, что сортовая реакция по динамике нарастания ассимиляционного аппарата при росте и развитии в течение трех лет неодинаковая. По результатам анализа сортов и гибридов брокколи сравнивали продуктивность, скороспелость, дружность созревания головок, качество, продолжительность вегетации растений с контролем. Отмечено, что следует снимать головку своевременно, не позволяя ей расти до гигантских размеров. При этом сохраняются все биохимические вещества, полезные для человеческого организма. У головки ткань не грубеет, можно использовать в свежем и переработанном виде. В наборе образцов для исследований новые гибриды были продуктивнее и лучшего качества.

Ключевые словакапуста цветная, продуктивность, сорта, гибриды, формирования головки и период вегетации, агротехника
Получено27.10.2018
Дата публикации29.10.2018
Кол-во символов1573
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1022

Оценка читателей: голосов 0

1. Гаджимустапаева, Е.Г. Перспектива новых гибридов капусты цветной и расширение зоны их возделывания в Дагестане / Е.Г. Гаджимустапаева // Аграрная Россия. – 2014. – № 12. – С.14-17.

2. Гаджимустапаева, Е.Г. Влияние подкормок органическим удобрением на урожайность и качество цветной капусты / Е.Г. Гаджимустапаева // Вестник РАСХН. – 2013. – № 4. –С.18-20.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. 416с

4. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты / Сост. Г.В. Боос, Т.И. Джохадзе, А.М. Артемьева и др. Л.: ВИР, 1988. -117 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх