Влияние элементов технологии возделывания гречихи на продуктивность и качество зерна

 
Код статьиS250020820001988-6-1
DOI
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доктор сельскохозяйственных наук
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Должность: доктор сельскохозяйственных наук
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Должность: кандидат сельскохозяйственных наук
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Должность: аспирант
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Должность: студент
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№5-2018
Страницы55-58
Аннотация

Гречиха – культура известна своим длительным, растянутым во времени периодом формирования, налива и созревания зерен, и, кроме того, склонностью к осыпанию зерна. В связи с этим одним из наиболее важных условий сбора высоких урожаев гречихи без потерь считается его проведение в оптимальные сроки. В производстве очень часто возникают ситуации, при которых приходится задерживать уборку урожая. Целью данного исследования было – исследовать причины и установить динамику потерь урожаев от осыпания зерна гречихи в зависимости от перестоя посевов на корню в течение 5, 10, 15 дней после наступления фазы полной спелости зерен, а также от вносимых минеральных удобрений, рассчитаных балансовым методом на получение заранее запланированных урожаев.Установлено, что самые лучшие значения показателя массы 1000 зерен формировались в вариантах с агрофонами под получение урожая 30 ц/га, а также с оптимальными сроками проведения уборки – 31,5 г, при запаздывании на 5, 10 и 15 дней значение данного показателя соответственно уменьшалось на 2,1 , 5,5 и 8,5 г. Та же тенденция наблюдалась с показателем натурной массы семян. Запаздывание уборки на 15 дней с момента наступления массового созревания снижало натуру зерна как в контроле, так и по все изучаемым агрофонам питания: вариант №1 – с 662 до 627 г/л, №2 – с 688 до 647, №3 – с 689 до 641 и №4 – с 699 до 643 г/л. 

Ключевые словагречиха, уборка урожая, осыпание зерна, минеральные удобрения, урожайность, качество зерна, технологические показатели, содержание белка, крупность, выравненность, выход крупы, выход лузги
Получено27.10.2018
Дата публикации29.10.2018
Кол-во символов1368
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1004

Оценка читателей: голосов 0

1. Жеруков, Т.Б. Влияние различных уровней минерального питания на морфоструктурные показатели растений гречихи изучаемых сортов / Т.Б. Жеруков, А.Ю. Кишев. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Наука и устойчивое развитие», Нальчик, 2015 г. – с. 55-57.

2. Жеруков, Т.Б. Влияние применяемых минеральных удобрений на динамику площади листовой поверхности, величину ФП и ЧПФ / Т.Б. Жеруков, А.Ю. Кишев. // Международные научные исследования, 2016. - №1. – с. 150-154.

3. Жеруков, Т.Б. Влияние изучаемых агрофонов на динамику накопления надземной вегетативной массы растениями гречихи / Т.Б. Жеруков, Кишев А.Ю. // Международные научные исследования – 2016. - №1. – с. 173-176.

4. Ханиева, И.М. Особенности выращивания гречихи в предгорной зоне КБР/ И.М. Ханиева, Тхаитлов А.Х..– Материалы XII Международной научно-практической конференции «Европейская наука XXI века -2016» Польша,-с.87-89.

5. Ханиева, И.М. Особенности предуборочной обработки посевов гречихи / И.М. Ханиева, Мержоев И.А., Тхаитлов А.Х., Ахобеков Э.З.. Материалы 7 Всероссийской конференции аспирантов и молодых ученых «Перспективные инновационные проекты молодых ученых»,– Нальчик, 2017, - с. 134-136.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх