Аннотация | В Центрально-Черноземном регионе возрастает интерес к адаптивным, урожайным, с плодами высокого качества сортам косточковых культур. Плоды этих культур используются в свежем виде и для различной технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биохимически активные вещества, витамины С, В, В2, В9, Р, β-каротин и многие другие. В статье представлена хозяйственно-биологическая характеристика трех сортов вишни, двух сортов черешни, одного сорта сливы, одного сорта абрикоса, полученных в результате селекции во ВНИИСПК, которые еще недостаточно распространены в ЦЧР. Введение их в сортимент региона позволит увеличить отечественное производство плодов этих культур и будет способствовать импортозамещению. Сорт вишни Бусинка получен на новой генетической основе F2 от использования в скрещиваниях отдаленного вида вишни Маака, характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням, зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. Сорт Капелька получен на новой генетической основе F2 от использования в скрещивании отдаленного вида вишни Маака, отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу. Сорт Путинка отличается крупными красивыми плодами высоких вкусовых качеств, урожайностью, устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Черешня Орловская Фея раннего срока созревания, с темно-красными плодами, хорошего вкусового качества, Подарок Орлу раннего срока созревания, с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Сорт сливы Кромская сочетает хороший вкус, крупноплодность и высокую урожайность. Абрикос Кунач характеризуется хорошей урожайностью, зимостойкостью, высокой восстановительной способностью после суровых зим. |