Новые сорта косточковых культур селекции ВНИИСПК

 
Код статьиS250020820001226-8-1
DOI10.30850/vrsn/2018/4/4-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВестник российской сельскохозяйственной науки
Выпуск№4-2018
Страницы4-6
Аннотация

В Центрально-Черноземном регионе возрастает интерес к адаптивным, урожайным, с плодами высокого качества сортам косточковых культур. Плоды этих культур используются в свежем виде и для различной технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биохимически активные вещества, витамины С, В, В2, В9, Р, β-каротин и многие другие. В статье представлена хозяйственно-биологическая характеристика трех сортов вишни, двух сортов черешни, одного сорта сливы, одного сорта абрикоса, полученных в результате селекции во ВНИИСПК, которые еще недостаточно распространены в ЦЧР. Введение их в сортимент региона позволит увеличить отечественное производство плодов этих культур и будет способствовать импортозамещению. Сорт вишни Бусинка получен на новой генетической основе F2 от использования в скрещиваниях отдаленного вида вишни Маака, характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням, зимостойкостью, урожайностью, хорошим качеством плодов. Сорт Капелька получен на новой генетической основе F2 от использования в скрещивании отдаленного вида вишни Маака, отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу. Сорт Путинка отличается крупными красивыми плодами высоких вкусовых качеств, урожайностью, устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Черешня Орловская Фея раннего срока созревания, с темно-красными плодами, хорошего вкусового качества, Подарок Орлу раннего срока созревания, с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Сорт сливы Кромская сочетает хороший вкус, крупноплодность и высокую урожайность. Абрикос Кунач характеризуется хорошей урожайностью, зимостойкостью, высокой восстановительной способностью после суровых зим.

Ключевые словакосточковые культуры, пищевые и лечебные свойства, селекция сорта, вишня, черешня, слива, абрикос
Получено28.09.2018
Дата публикации01.10.2018
Кол-во символов1721
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1022

Оценка читателей: голосов 0

1. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. – Санкт-Петербург: Лань, 2003. – 592 с.

2. Еремин, Г.В. Абрикос. В кн.: Помология. Том III. Косточковые культуры / под ред. Е.Н. Седова. – Орел: ВНИИСПК, 2008. – С. 48–109.

3. Колесникова, А.Ф. Вишня. Черешня. – Харьков: ФолиоАСТ, 2003. – 255 с.

4. Колесникова, А.Ф. Вишня и черешня. В кн.: Промышленное садоводство России (сост. Рубцов В.В., Попов В.Н.). – Москва: Россельхоиздат, 1984. – С. 36–53.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх